№15 (10363)   20 апреля  2018

Недавно, закрывая больничный, столкнулась с тем, что на руки в поликлинике мне дали не привычный бланк голубого цвета с печатями и подписями, а квиток, где помимо моих данных был указан только номер выданного больничного. На мой удивленный взгляд врач пояснил, что это электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), который теперь массово внедряется в больницах и поликлиниках России, и заверил, что никаких проблем с работодателем у меня не возникнет. Я решила подробнее разобраться в этом вопросе и успокоить читателей, которые, возможно, так же как и я, поначалу отнеслись с недоверием к нововведению.


Данный сервис, основанный на современных информационных технологиях, был узаконен в нашей стране 1 июля 2017 года и с тех пор быстрыми темпами внедряется в регионах. По прогнозам аналитиков, в России могут полностью перейти на электронные больничные уже к 2020 году.
Такая спешка обусловлена удобством и эффективностью, которые доказало использование новой системы в тех регионах, где она «обкатывалась» в качестве пилотной. Использование электронного больничного ускоряет работу по выписке листков нетрудоспособности, позволяя уделить больше времени пациенту, помогает избежать ошибок в заносимых данных, так как все они вводятся непосредственно в компьютер. Кроме того, электронный больничный не испортишь и не потеряешь, в отличие от обычного бумажного.
В оформлении и оплате больничного листа задействованы несколько инстанций: поликлиника (больница) – работодатель – Фонд социального страхования (из его средств оплачиваются листки нетрудоспособности). На бумажные больничные затрачивается много сил и средств: выпуск бланков строгой отчетности со спецзащитой, заказ/доставка/хранение, ведение документации, составление-передача отчетности в фонд и т. д. Именно с целью избавления от этих неудобств ФСС РФ совместно с другими ведомствами было принято решение о разработке и внедрении проекта «Электронный листок нетрудоспособности».
Выглядит на практике это следующим образом: лечащий врач в специальной программе, установленной на его компьютере, заполняет ЭЛН и при его закрытии удостоверяет цифровой бюллетень своей электронной подписью. Далее квиток с данными, содержащими, в том числе, номер ЭЛН, вам выдадут в кабинете поликлиники, в котором выписывают больничные. Либо вы можете посмотреть этот номер самостоятельно в своем личном кабинете пациента в интернете по адресу: https://lk.fss.ru/recipient. Для входа используются логин и пароль, необходимые для доступа на Единый портал государственных и муниципальных услуг. В личном кабинете хранится информация обо всех выданных вам электронных больничных и не только.
Работодатель после получения вашего номера ЭЛН получает доступ к электронному больничному через систему информационного взаимодействия. Далее работодатель передает данные в ФСС. Сведения о диагнозе пациента при этом работодателю не видны – при работе с электронными больничными, которые входят в систему электронного правительства, используются каналы с наиболее высокой степенью защиты.
Некоторые пациенты, конечно, относятся к цифровым больничным настороженно, переживая, что работодатель его не примет и откажет в выплате пособия по болезни. Но в ФСС успокаивают: по закону пациент, получивший на руки электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), имеет полное право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Для этого необходимо просто предъявить работодателю номер вашего электронного больничного.
Кстати, у моего работодателя при предъявлении квитка с номером больничного никаких вопросов не возникло.
Подготовила Елена ТИХОНОВА

Comments: