№13 (10361)   6 апреля  2018

Голубь

Каждый год с наступлением холодов мы с мужем и сыном вешаем на дерево возле дома кормушку, чтобы помочь пернатым пережить зиму. Она всегда располагается на одном и том же месте, чтобы за происходящим в этой «птичьей столовой» было удобно наблюдать из окна.


Не один год подряд верой и правдой шумным воробышкам и синичкам служила небольшая деревянная кормушка в виде домика, выкрашенная яркой зеленой краской. На фоне тусклого зимнего пейзажа она была довольно заметной и, как нам казалось, радовала глаз прохожим. Но, видимо, прохожие бывают разные. Чем она не понравилась кому-то из горожан, проходивших через двор нашего многоквартирного дома, или, наоборот, понравилась так, что им захотелось иметь такую же, остается только догадываться. Но однажды утром, выйдя как обычно на улицу, чтобы отправиться на работу и в детский сад, мы обнаружили, что наша кормушка исчезла. В тот день воробьишки остались без обеда. Они оживленно чирикали, сидя на ветках яблони: наверное, обсуждали это невиданное происшествие и решали, что делать дальше, где еще искать пропитание, чтобы не голодать до весны.
Мы, конечно, до глубины души было возмущены произошедшим, но сидеть сложа руки не собирались. Дедушка, автор той первой, украденной кормушки и мастер на все руки, вызвался смастерить очередную «столовую» для пернатых. Вскоре она заняла отведенное ей место, и в открытое окно квартиры снова стало доноситься веселое чириканье наших старых друзей. Но на этом история не закончилась. Желая угодить многочисленным птичкам, наш мастер решил немного увеличить площадь и высоту кормушки, видимо, не рассчитывая на то, что это обстоятельство привлечет внимание других, более крупных особей, а именно – голубей. Сначала это была лишь одна птица сизокрылая, которая прилетала, чтобы поклевать зернышки, просыпавшиеся на снег под деревом. Но жалких крох с общего стола голубю вскоре стало мало и он попробовал залететь прямо в кормушку, что ему с легкостью удалось. Почувствовав себя единоличным хозяином столовой, он быстро отвадил от кормушки всех, кто «меньше ростом». Вскоре про «хлебное место» прознали и его собратья, и в тот же день все дерево у нашего дома было усыпано голубями, которые по очереди залетали в кормушку, с любопытством поглядывали по сторонам и, как нам показалось, даже покачивались в ней как на качелях, в общем, прекрасно проводили время, пока вся еда не кончилась.
На следующий день голуби вернулись и принялись собирать остатки вчерашнего пиршества и весело играть с кормушкой, которая им явно пришлась по вкусу.
Но кое-кто, оказывается, не уступал птицам в хитрости и ловкости и, притаившись, следил за ними. Этот кое-кто – соседский кот, почуявший запах добычи. Мы все с интересом наблюдали из окна за тем, как он охотился. Терпения и осторожности полосатому хищнику было не занимать. Один прыжок – и он уже очутился на дереве, второй – и кормушка оказалась в его лапах. Увы, но поймать он сумел лишь кормушку, распластавшись на крыше маленького деревянного домика. Все голуби успели отлететь на безопасное расстояние. И памятуя о произошедшем, они теперь побаиваются приближаться к этому месту, стараются облетать его стороной. Так что, сам того не подозревая, соседский Васька отвоевал кормушку у голубей и вернул ее «законным» хозяевам.

Текст и фото Юлии ИВАНОВОЙ

Comments: