№1 (10248) от 15 января 2016 года

DSC 0029

 

Зимнее утро. На градуснике –25. Ощущаю большой соблазн весь день просидеть дома, только изредка высовывая нос из-за занавески, чтобы поглядеть на прыгающих у кормушки воробьев.

Но на календаре восьмое января, и сегодня мы ведем дочку на первую в ее жизни «детскую» литургию. Поэтому собираемся с духом, одеваемся потеплее – и в путь.

В этот ранний час храм принимает нас в свои тихие объятия. Теплятся лампадки, уже приходят первые дети – школьники, которые готовились к таинству исповеди...

К десяти утра церковь наполняется людьми. Их не так много, как в прошлые годы, – сказалась морозная погода. А перед теми, кого стужа не остановила, храм предстает в своем праздничном убранстве. Все еще дышит Рождеством: пахнет хвоей, зеленые красавицы-ели сияют огоньками. Некоторая сутолока перед богослужением постепенно стихает, и вот начинается Литургия…

DSC 0140

Что означает это словосочетание – «детская» литургия? Мы не можем упростить, сократить, «осовременить» установленное в древности действо, и поэтому литургия для ребятишек ничем, по сути, не отличается. Для чего же у нас совершаются отдельные богослужения для детей в рождественские и пасхальные дни? Просто в то время, когда мы, взрослые, «единым сердцем» встречаем Рождение Спасителя на ночных богослужениях, наши чада не могут находиться с нами в силу своего возраста. А «детская» литургия позволяет им прикоснуться, поучаствовать в общем торжестве.

И в этот раз, наверняка, ребятам запомнятся праздничные песнопения, украшенный храм, сияющие белые одежды священника и его проповедь, которую в этом году отец Игорь посвятил важности каждодневной молитвы…

По окончании Литургии мы все вместе пили чай со сладостями. А когда вышли на улицу, нас закружил святочный хоровод – подвижные игры, снежки, веселые конкурсы, радость и веселый смех...

И, конечно же, какое Рождество без чудес? Расставаясь, мы встали в общий круг – взрослые и дети, большие и маленькие. И, передавая из рук в руки лампадку с зажженной свечой, каждый смог загадать то самое заветное желание, которое живет в сердце каждого человека, сколько бы лет ему ни было. Хотя, конечно, за свою дочку желание загадывали мы, родители. Верю, что оно обязательно исполнится.

Алина ДЯТЛОВА

Фото автора и Марии Завьяловой

 

Comments: