№6 (10354)   16 февраля  2018

сеня2

Котенка Сеню ждала судьба многих брошенных котят. Отлученный от матери малыш в самом начале своей жизни
узнал голод, холод и то, как бывают порой жестоки люди

Но Сеня родился под счастливой кошачьей звездой. Он попал в надежные руки добровольцев из инициативной группы «Отзовись, человек!», организованной неравнодушными к судьбам братьев наших меньших западнодвинцами. В группе сообщества в социальной сети «ВКонтакте» было размещено объявление с просьбой приютить двух котят: мальчика и девочку. Этот пост попался на глаза жительнице Западной Двины Галине Лукашовой. В ее семье, где воспитываются трое детей, всегда были животные: собака, попугайчики, морская свинка, хомячки. А младшая дочь Лукашовых двухлетняя Анютка уже задолго до Нового года начала просить у мамы и папы котика.

сеня
– Родственники предлагали подарить нам котенка любой породы на выбор, – говорит Галина. – Рассматривались разные модные и дорогостоящие варианты. Но мы решили обратиться именно к добровольцам из группы «Отзовись, человек!» и дать возможность обрести дом и семью хоть одному брошенному животному.
Когда девочки Лукашовы увидели фотографию Сени, а точнее его глаза: большие, испуганные, умоляющие – сомнений уже не осталось. Они решили, что это именно тот котенок, которого они ждали.
Галину не остановило то, что Сеня был крайне истощен, болен рахитом. О его трудном начале жизни говорил и переломанный хвостик – видимо, какой-то прохожий, прогоняя бездомного котенка из подъезда, наступил на него или прищемил дверью.
Сеню привезли домой 7 января, прямо в Рождество. Добровольцы передали Лукашовым необходимые лекарства, витамины и даже Сенину любимую игрушку.
Сейчас того пугливого, болезненного, с редкой шерсткой малыша не узнать в холеном игривом коте. Сеня изменился, вырос, он больше не смотрит на вас с мольбой в глазах. Он знает, что любим всеми членами его семьи, но главный его друг – конечно, Анютка. Сеня – ее самая любимая кукла, к тому же живая. Его можно и полечить, и нарядить, и в коляске для кукол покатать. И Сеня ничего не имеет против. Хозяева его выходили, вылечили, окружили заботой и любовью, и котенок отвечает им огромной кошачьей благодарностью.
К сожалению, сестренку Сени Машку спасти не удалось. Маленькой кошечке, в отличие от брата, не хватило сил бороться. Добровольцы из группы «Отзовись, человек!» во главе с Еленой Поспеловой сделали все возможное, к спасению малышки подключился ветеринарный врач В. Н. Королев, но она впала в кому, из которой уже не вышла.
Сеня и Машка – не единственные котята, которые нуждались и продолжают нуждаться не только в лечении, уходе, но главное – в надежном доме. Посты группы в социальных сетях обновляются каждый день. И благодаря неравнодушным к судьбам бездомных животных людям, которых в Западной Двине достаточно много, добровольцы не испытывают нужды в кормах, лекарствах, им помогают с передержкой, транспортировкой. Сообщество, созданное менее года назад, смогло помочь сотням бездомных животных. Но вот устроить всех в семьи получается не всегда.
Давайте будем добрее и постараемся научить чуткости и милосердию наших детей, например, через заботу о маленьком котенке…

Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: