Общество
- Подробности
- Категория: Общество
№22 (10269) 10 июня 2016
28 мая на истоке Волги, в Осташковском районе стартовал XVIII Волжский Крестный ход. В минувшую пятницу, 3 июня,
он прибыл
в Западную Двину.
В назначенное время на Привокзальной площади у Воинского мемориала его радостно встречали прихожане Никольского храма во главе с настоятелем протоиереем Игорем Гребневым, представители городской и районных администраций, другие западнодвинцы. Вместе с участниками Крестного хода они в единой праздничной колонне прошли по центральным улицам города, после чего под звон колоколов вошли в церковь, где и состоялось вечернее торжественное богослужение.
Также в нашем Никольском храме были временно помещены святыни Волжского крестного хода – ковчег с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеймона и икона Божьей Матери «Печерская». Все, кто побывал в храме, смогли приложиться к святым мощам и иконе – помолиться, попросить у них помощи и заступничества.
После окончаний богослужения я побеседовал с организатором и руководителем крестного хода протоиереем Павлом СОРОЧИНСКИМ. Вот что он рассказал.
– Как вы уже, наверное, знаете, нынешний Волжский Крестный ход посвящен памятному и значимому событию – 1000-летию русского монашества на святой горе Афон (Греция), которая считается центром православного монашества. Нас в пути сопровождает особо значимая святыня – ковчег с мощами великомученика Святителя Пантелеймона – выходца из Руси, ставшего одним из основателей Афонского Пантелеймонова монастыря. Он находится под управлением Русской Православной церкви.
Хочу поведать о двух известных афонских монахах. Первый из них – преподобный Антоний Печерский в ХI веке жил в афонских монастырях и однажды в ските Ксилургу принял монашеский постриг по благословению старца Герасима. Он же благословил Антония возвратиться на Русь. Тот так и поступил, основав знаменитый Киево-Печерский монастырь. Достойным учеником Антония и продолжателем начатого им благого дела стал монах Феодосий.
Другой монах – преподобный Силуан Афонский жил в конце XIX – начале ХХ вв. В миру он был обычным тамбовским крестьянином, который вел веселый и далеко не праведный образ жизни. Но по воле случая этот крестьянин попал на Афон, и, неустанно трудясь и молясь, буквально переродился. Стал достойным христианином, сильным верой и духом монахом-праведником.
Именно Силуану Афонскому принадлежат следующие слова: «Молиться за людей – кровь проливать». То есть, когда мы молимся за людей, то мы за них душу свою полагаем. Но мы – миряне – молимся мало, а вот монахи молятся постоянно. Так что монашество является своеобразным авангардом православия и христианства. Пока стоят монастыри, подобные Афонскому, а в них живут и молятся за нас такие праведники, Православный мир будет стоять прочно и вечно.
Маршрут Крестного хода традиционно пролегает по берегам Волги. Но несколько лет назад у нас возникла идея расширить его географию, то есть охватить и те районы, которые находятся в непосредственной близости от него. На начальном этапе маршрута – это юго-запад области. Как раз сегодня утром мы побывали в Торопце, во второй половине дня посетили Западную Двину. Завтра отправляемся в поселок Жарковский, потом зайдем в Нелидово, пос. Оленино. А находясь во Ржеве, продолжим путешествие уже по воде, на теплоходе.
Обычно круг постоянных участников Крестного хода довольно ограничен – не более 10-12 человек. Но когда мы приходим в очередной населенный пункт, то к нам присоединяется значительное количество людей, которые на это время становятся его полноправными участниками. Таким образом, мы собираем вокруг себя тысячи и тысячи паломников. Образно говоря, они буквально по капельке собираются в маленькие ручейки, а потом соединяются в одну большую людскую реку. В этом общем единении я тоже вижу глубокий смысл и положительное значение нашего Волжского крестного хода.
* * *
12 июня – в День России – участников большого Волжского крестного хода встретит Тверь. Также они будут находиться в областном центре с 14 по 19 июня – в праздник Святой Троицы. Завершится Волжский крестный ход 26 июня в городе Калязине. Общая длина маршрута, которую преодолеют паломники, путешествуя по 16 районам Тверской области, составляет более 700 километров.
{youtube}4j6uqJkW0Kw{/youtube}
Сергей ДЕНИСОВ
Comments: