№6 (10354)   16 февраля  2018

DSC 0328

8-го февраля наш город посетили военнослужащие прославленной
Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Мобильная группа десантников в составе семидесяти человек сейчас совершает сверхдальний лыжный переход, который начался третьего февраля в городе Пскове и проходит по территории Псковской, Тверской, Московской и Рязанской областей. Он посвящен сразу двум знаменательным датам – 100-летию Вооруженных Сил РФ, ведущих свою историю от первых отрядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, созданных 23-го февраля 1918 года, и 100-летию со дня основания знаменитого Рязанского Высшего воздушно-десантного, ордена Суворова, дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Конечная точка маршрута – поселок Поляны Рязанской области.

DSC 0312
В 17 часов 30 минут на Привокзальной площади Западной Двины у Центрального мемориала начался торжественный митинг, посвященный этому важному событию. В нем приняли участие представители ветеранских, общественных организаций, районной администрации, школьники, члены отряда «Юнармия», студенты технологического колледжа им. И. А. Ковалева. Дружными аплодисментами приветствовали западнодвинцы прибывших на Привокзальную площадь десантников. Они были одеты в белые маскхалаты и несли с собой красивые знамена Воздушно-десантных войск и Рязанского Высшего военного командного училища воздушно-десантных войск – быстро передвигаясь в единой колонне, подошли к подножью мемориала.
Со словами приветствия к гостям и всем участникам митинга обратился Владимир Михайлович Мелехов (на снимке слева) – председатель Западнодвинского отделения Союза ветеранов Вооруженных Сил РФ, член местного отделения Российского военно-исторического общества. Он особо подчеркнул, что быть военнослужащим Российской Армии – это большая честь и вместе с тем огромная ответственность – за мирный труд нашего народа, за каждую пядь родной земли. Новые поколения защитников Родины, в том числе и воины-десантники, являются достойными продолжателями ратной славы наших предков и с честью выполняют свой воинский долг.
Затем к микрофону подошел гвардии капитан Антон Владимирович Екимов – командир разведывательной роты. Он рассказал, что третьего февраля не только псковская дивизия, но и все соединения ВДВ начали важную юбилейную патриотическую акцию с целью популяризации воинской службы, причем, у каждого из них свой маршрут. В частности, псковские десантники пройдут 940 км, посетят двадцать городов и поселков. Везде они отдают долг Памяти павшим воинам, проводят встречи с молодежью, чтобы не прерывалась связь поколений.
После завершения митинга его участники возложили к гранитным плитам мемориала живые цветы – в знак глубокого уважения и признательности ко всем погибшим защитникам Отечества.
Затем гвардии майор Василий Павлович Музыренко – заместитель командира второго десантно-штурмового батальона по работе с личным составом – провел в историко-краеведческом музее «Урок мужества» для школьников и юнармейцев. Также на большом экране были показаны документальные фильмы, рассказывающие о богатой и героической истории Воздушно-десантных войск и сегодняшнем дне «крылатой гвардии» страны.
Псковские десантники разместились на отдых в технологическом колледже, а утром следующего дня снова отправились в путь.

 

 

Сергей ДЕНИСОВ

Comments: