Общество
- Подробности
- Категория: Общество
№18 (10265) 13 мая 2016
1 апреля началась весенняя призывная кампания 2016 года в России.
За три с половиной месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 155 тысяч молодых россиян. Если вам уже исполнилось 18 лет,
но вы еще не достигли 27, то рано или поздно вы получите приглашение,
от которого невозможно отказаться, а именно – посетить военный комиссариат. Дважды в год Родина призывает молодых людей
призывного возраста отдать ей воинский долг.
Помочь разобраться в особенностях проведения призывной кампании – такова была главная цель пресс-конференции, которая состоялась
27 апреля в администрации Западнодвинского района.
На вопросы журналистов отвечали члены районной призывной комиссии.
Корр.:
– Каковы сроки призыва в армию? Будет ли увеличен срок службы в 2016 году?
Отвечает заместитель главы района, председатель призывной комиссии Ю. Н. ОРЛОВ:
– Сроки призыва остались прежними. Призыв осуществляется в два этапа: весенний – с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря. Об увеличении срока службы никаких официальных сведений на сегодня нет.
Корр.:
– Призывник получил повестку. Какие его дальнейшие действия?
Отвечает ведущий инспектор центра занятости населения Западнодвинского района Т. В. БАЛЮК:
– Призывник обязан явиться в структурное подразделение военкомата или военно-учетный стол и предоставить документы, которые необходимы на данном этапе. Явка после получения повестки обязательна.
Корр.:
– Как проходит первоначальная постановка на воинский учет?
Т. В. БАЛЮК:
– Первоначальная постановка на воинский учет проводится в несколько этапов с 1 января по 31 марта. Ей подлежат граждане, которым в текущем году исполнилось 17 лет, лица старшего возраста и те, кто в течение всего года не состоял на воинском учете. В ходе постановки на воинский учет проводится изучение документов кандидата, профессионально-психологический отбор, медицинская комиссия, затем сама постановка на учет и выдача удостоверения.
Корр.:
– До какого возраста призывают в армию? Как получить военный билет в 27 лет?
Отвечает начальник межрайонного отдела военного комиссариата Тверской области, заместитель председателя призывной комиссии Е. А. ХОХЛОВА:
– Призыв граждан на военную службу осуществляется до достижения ими 27 лет. Что касается получения военного билета для тех, кто не проходил военную службу, то им, в первую очередь, необходимо подать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата с приложением всех документов (перечень их можно узнать при личном обращении). Военный билет выдается в том случае, если гражданин не служил на законных основаниях. Если законных оснований для отсрочки или освобождения от службы не было, то гражданину выдается справка взамен военного билета.
Корр.:
– Какие существуют категории годности к военной службе?
Ю. Н. ОРЛОВ:
– По медицинским показаниям существуют пять категорий годности: А – годен без ограничений, Б – годен с незначительными ограничениями, В – ограниченно годен к военной службе, Г – временно не годен (отсрочка дается на срок от 6 до 12 месяцев), Д – не годен к службе (передается в запас и снимается с учета).
Корр.:
– С какими болезнями не берут в армию? Есть ли здесь изменения, на которые нужно обратить внимание призывникам 2016 года?
Отвечает заместитель главного врача Западнодвинской ЦРБ С. Н. ТЕРЕШОНОК:
– Вопрос очень обширный, и в формате пресс-конференции перечислить все случаи не представляется возможным. Поэтому призывникам и их родителям советую ознакомиться с соответствующим приказом министерства обороны, разработанным совместно с министерством здравоохранения. Хочу отметить, что сначала призывная комиссия проводится на уровне района, затем – на уровне области. В состав военно-врачебной комиссии входят врачи следующих специальностей: хирург, терапевт, невролог, окулист, психиатр-нарколог, отоларинголог, стоматолог, дерматовенеролог, офтальмолог. Существуют случаи, когда призывники направляются на дообследование в межрайонный центр в г. Нелидово или в областную больницу. Просьба к таким призывникам иметь при себе медицинские документы и медицинские заключения, полученные ранее при обследовании и выявлении какой-либо патологии.
Корр.:
– Если призывник не согласен с решением призывной комиссии, то каковы его последующие действия?
Ю. Н. ОРЛОВ:
– Призывник, не согласный с решением призывной комиссии, имеет право подать заявление председателю военно-врачебной комиссии области. У нас в районе такие случаи были, призывникам назначалось дополнительное медицинское обследование. Если же молодой человек и решение областной военно-врачебной комиссии ставит под сомнение, то обжаловать его он имеет право в суде.
Корр.:
– Что грозит уклонистам от военной службы? Есть ли такие в Западнодвинском районе?
Отвечает начальник отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Западнодвинский» С. Е. БОГОЛЮБОВА:
– Уклонист – это призывник, который получил повестку, но по вызову не явился в военкомат или на отправку в войска. Для данной категории граждан предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ. В настоящее время в Западнодвинском районе уклонистов нет, но есть граждане, которые умышленно скрываются, не проживают по месту регистрации и прилагают все усилия, чтобы не получать повестки. Такие граждане по достижении ими возраста 27 лет получают справку взамен военного билета. Такая справка в будущем не даст им возможности устроиться на хорошую работу в государственных структурах.
Корр.:
– Правда ли, что в будущем будет принят закон об отмене вручения повесток?
С. Е. БОГОЛЮБОВА:
– Пока все находится на уровне законопроекта, более точная информация по данному вопросу отсутствует.
Корр.:
– Каков план по призыву в Западнодвинском районе на 2016 год? В какие рода войск направляют западнодвинцев?
Ю. Н. ОРЛОВ:
– На данный момент прошли основные заседания призывной комиссии. В весенний призыв 2016 года планируется призвать в ряды Вооруженных сил РФ около 30 западнодвинцев. Их отправляют на службу практически во все рода войск: сухопутные войска, военно-морской флот, воздушно-десантные, военно-воздушные, ракетные войска стратегического назначения, внутренние войска МВД, войска радиоэлектронной борьбы, части материально-технического обеспечения, инженерные войска. Все зависит от уровня образования призывника и от категории годности его к военной службе.
Корр.:
– Кому полагаются отсрочки от службы в армии? Могут ли рассчитывать на них студенты средних учебных заведений, которым в 2016 году исполнится 18 лет?
Отвечает методист отдела образования администрации Западнодвинского района В. В. ЗАЙЦЕВА:
– Отсрочки от службы в армии предоставляются гражданам для окончания учебы при наличии оснований, изложенных в ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе». В частности, в соответствии с п. 2 данной статьи предоставляется отсрочка школьникам для поступления в высшие учебные заведения. Студенты, которым исполняется 18 лет, имеют право на отсрочку, если они обучаются в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, и поступили на обучение, имея общее среднее образование, а также предоставили необходимые справки из учебного заведения.
Корр.:
– Какие отсрочки полагаются тем молодым людям, которые уже успели стать отцами до отправки в армию?
Е. А. ХОХЛОВА:
– Для призывников, имеющих одного ребенка, отсрочка не предусмотрена. Такие граждане будут направлены на военную службу, но в пределах того субъекта РФ, в котором они проживают. Если же гражданин на момент отправки в армию имеет двух и более детей, то ему предоставляется отсрочка до достижения 27 лет.
Корр.:
– Отсрочка или освобождение? Чем различаются данные понятия, и кто имеет право на освобождение от воинской службы по призыву?
Е. А. ХОХЛОВА:
– Отсрочка – это определенный период времени, по истечении которого гражданин либо будет отправлен на военную службу, либо будет передан в запас. Отсрочки предусматриваются по семейным обстоятельствам, для продолжения обучения, по состоянию здоровья. Освобождение от призыва подразумевает передачу гражданина в запас с выдачей военного билета. Чаще всего освобождение дается по медицинским показаниям.
Корр.:
– В каких случаях гражданин имеет право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу?
Е. А. ХОХЛОВА:
– Чаще всего, судя по опыту работы, на альтернативную службу направляются граждане, которые не могут служить в войсках по своим религиозным убеждениям. У нас в районе такие случаи были, одному призывнику военная служба была заменена на альтернативную, так как для этого были веские основания. Свои религиозные убеждения призывник должен подтвердить документами.
Корр.:
– Сам призывник по всем параметрам соответствует 1-й категории годности, имеет отличную характеристику по месту учебы, претендует на отправку в самые престижные рода войск. Скажется ли на парне то, что его отец ранее был судим? И имеет ли значение статья, по которой был судим отец призывника?
Ю. Н. ОРЛОВ:
– Призывники, близкие родственники которых (отец или мать) были ранее судимы, не могут служить в определенных родах войск: не могут быть направлены в режимные команды, части, в которых предусмотрена работа с документами, содержащими государственную тайну.
Корр.:
– Какие нормативные акты желательно изучить призывнику и его родителям?
С. Е. БОГОЛЮБОВА:
– Из основных: Федеральный закон №53 «О воинской службе» от 1998 года, положение «О призыве» №663 2006 года, порядок прохождения военной службы от 1999 года.
По мнению всех участников пресс-конференции встречи в подобном формате следует проводить регулярно, чтобы обмениваться мнениями и давать исчерпывающие ответы на особо волнующие жителей района и читателей газеты вопросы.
{youtube}Gj03NjfNpq4{/youtube}
Юлия РЕЧИСТЕР
Comments: