№46 (10343)   24 ноября  2017

 

 

16 ноября с рабочим визитом в Западной Двине побывал председатель Комитета по делам молодежи Тверской области В. В. Степанов. Вадим Валерьевич встретился с заместителем главы района по социальным вопросам Н. Н. Малышевой и специалистом по работе с молодежью администрации района          О. В. Жуковой. После официальной части визита в зале заседаний администрации района состоялась встреча руководителя Комитета с молодежным активом города: школьниками, студентами, представителями молодежных объединений и работающей молодежью, а также членами Молодежного совета при главе района. Повестка встречи: «Обсуждение перспектив реализации молодежной политики в муниципальных образованиях Тверской области».


Мероприятие прошло в формате открытого диалога. Вадим Валерьевич пояснил, что работа Комитета по делам молодежи выстраивается на основании государственной программы «Молодежь Верхневолжья», приоритетным направлением которой было и остается гражданско-патриотическое воспитание молодежи, в том числе через развитие движения «Юнармия» и активизацию деятельности поисковых отрядов. Правительство области и губернатор И. М. Руденя активно поддерживают это направление молодежной политики. Например, на проведение поисковых работ поисковые отряды могут получить субсидию из бюджета области. Также в текущем году по инициативе губернатора постоянную «прописку» в Ржевском районе получила Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», в которой одним из важных направлений работы является обучение поисковому делу молодых ее участников. Кроме того, в Ржеве создали специальное хранилище, где будут находиться останки воинов до захоронения, а сейчас рассматривается вопрос о создании на территории области еще одного подобного сооружения. Западнодвинцы рассказали о поисковой работе, которая ежегодно в рамках «Вахты Памяти» проводится на территории нашего района.

DSC 0240
В ходе встречи также обсудили развитие добровольческой (волонтерской) деятельности. Специалист по работе с молодежью администрации района          О. В. Жукова рассказала, что в прошлом году многие учащиеся СОШ №1 и Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалева прошли обучение в школе волонтеров «Доброволец Верхневолжья». Ребята регулярно оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким, пожилым людям, а также участвуют в различных экологических акциях, патриотических мероприятиях. В. В. Степанов положительно оценил добровольческую работу западнодвинской молодежи. Он также сообщил, что в следующем году Комитет по делам молодежи Тверской области планирует более активно сотрудничать с волонтерским поисковым отрядом «Сова» г. Твери. И одним из совместно запланированных образовательных проектов станет обучение волонтеров для поиска пропавших людей. С этой целью в г. Нелидово планируется создать образовательный Центр.  
В. В. Степанов также обратил внимание присутствовавших, что в настоящее время в социальной сети в группе «Вконтакте» функционирует информационный портал Тверской области «Смена+», который поможет молодым людям всегда быть в курсе событий молодежной политики Тверской области.
Еще одна важная тема, которая обсуждалась во время встречи, – реализация на территории региона и муниципального образования программ по созданию условий для закрепления молодых специалистов в глубинке и обеспечению жильем молодых семей. Руководитель Комитета отметил, что в Тверской области реализуется комплекс мер, направленных на решение кадрового дефицита, например, в сфере здравоохранения. При поддержке регионального правительства осуществляется программа «подъемных» выплат для специалистов, которые отправляются работать в глубинку.
В ходе диалога также были озвучены и другие актуальные для молодежи и жизни города проблемы.

Татьяна КИСЕЛЕВА

Фото автора

Comments: