№46 (10343)   24 ноября  2017

 

В соответствии с Федеральным законом
от 13.07.2015 г. №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2018 года предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения исключительно в электронной форме. Что это означает, и какие действия должны предпринять те, кто занят производством, заготовкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией мясной,
рыбной и молочной продукции, а также кормов
для животных? Соответствующие разъяснения
мы попросили дать и. о. начальника Западнодвинской станции по борьбе с болезнями животных А. С. ПЕРЕВАЛОВУ.

– Анна Сергеевна, объясните, чем электронная ветеринарная сертификация отличается от бумажной, и какие главные цели ставит перед собой руководство Россельхознадзора, реализуя подобную масштабную операцию?
– Бумажная ветеринарная сертификация – это по факту осмотр документов и простая проверка продукции на безопасность и пригодность для употребления. Заменить такую сертификацию на более современную электронную планировалось давно. Это позволит упростить получение документов, защитить легальный оборот подконтрольных товаров от нелегального и обеспечить надлежащий контроль за ним. Достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно легко проверить, воспользовавшись общей базой данных, что за продукты перевозятся и каково их происхождение. В целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности разработана федеральная государственная информационная система «Меркурий», которая имеет несколько подсистем. Она предназначена для электронной сертификации грузов, отслеживания пути их перемещения по территории РФ.

DSC 0276

Система не просто собирает информацию, но и отслеживает ее.
– А как на деле работает ФГИС «Меркурий»?
– Для получения доступа в информационную систему для уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор ХС» (хозяйствующего субъекта) и при необходимости – других ролей, следует подать заявку в письменном виде, заверенную печатью организации и подписью уполномоченного лица посредством электронной почты либо на бумажном носителе по почте или лично в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Заявителю будет присвоен логин и пароль, при помощи которых он будет входить в систему, вводить необходимые данные о своей продукции и получать сертификат. Электронная сертификация проводится бесплатно, для этого нужен только персональный компьютер с выходом в Интернет.
– Правительство РФ строго контролирует процесс перехода на электронную ветеринарную сертификацию в регионах с тем, чтобы она завершилась в строго указанные сроки, т.е. не позднее 1 января 2018 года. Как обстоят дела непосредственно в Западнодвинском районе, ведь до нового года остался лишь месяц?
– Мы помогаем местным индивидуальным предпринимателям, владельцам ЛПХ, всем, кто производит продукцию не только для себя, но и под реализацию, зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий». Этап регистрации прошли также многие магазины. Уже проделана большая работа, но до полного охвата еще далеко. Поэтому прошу всех, кто занят производством, заготовкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольной госветнадзору продукции, принять все возможные меры по регистрации в ФГИС «Меркурий». На базе ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» организовано платное очное обучение хозяйствующих субъектов работе в Подсистеме «Меркурий.ХС». Адрес лаборатории: г. Тверь, ул. Шишкова, д. 100, контактный телефон: 8(4822) 52-52-79.
По всем возникающим вопросам можно звонить в нашу СББЖ по телефону 2-15-91. Также вся необходимая информация размещена на сайте Западнодвинской станции по борьбе с болезнями животных, адрес: zdsbbj.3dn. ru.

Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: