№43 (10340)   3 ноября  2017

 

Одним из важных мероприятий антинаркотического месячника, который проводится
в Западнодвинском районе
с 15 октября по 15 ноября 2017 года, стал круглый стол «Противодействие распространению наркомании
на территории Западнодвинского района» под председательством
прокурора района Д. В. ШВАЙКОВА.


В работе круглого стола приняли участие: заместитель главы района по социальным вопросам Н. Н. Малышева, зав. отделом образования администрации                Л. Н. Фролова, зав. отделом культуры, физкультуры, спорта и работы с молодежью      В. А. Балясина, начальник полиции МО МВД России «Западнодвинский» С. В. Маринин, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав               И. Н. Григорьева, заместитель директора по УВР СОШ №1 В. А. Зверева, представители ЦРБ и технологического колледжа. Расширенный состав участников круглого стола предполагал всестороннее обсуждение заявленной темы и выработку целого ряда совместных рекомендаций с целью организации работы в сфере противодействия распространению наркотиков и злоупотреблению наркотическими веществами, в том числе в молодежной среде, для совместного решения проблем правоохранительными органами, органами местного самоуправления, учреждениями образования и культуры, общественными организациями. Всем участникам мероприятия было предоставлено слово для выступления.
Открыл обсуждение прокурор   района Д. В. Швайков. Дмитрий Викторович сообщил, что в целом ситуация в Тверской области, как и ряде других регионов РФ, остается напряженной. По итогам мониторинга, проведенного региональной антинаркотической комиссией, проблема наркомании стоит в ряду наиболее острых социальных проблем и требует приоритетного решения.
Так, на территории Западнодвинского района в 2015 году было зарегистрировано восемь преступлений наркотической направленности, в 2016 году – 18, а за девять месяцев 2017 года – 22. Эти цифры свидетельствуют не только о том, что растет раскрываемость данного вида преступлений, но увеличивается и их количество. Острую обеспокоенность также вызывает проблема вовлечения в распространение наркотиков несовершеннолетних граждан, не достигших возраста уголовной ответственности. Поэтому, как сказал прокурор района, если в предыдущие годы в ходе проведения месячника больше внимания прокуратурой области уделялось общенадзорным мероприятиям, то в этом году – уголовно-процессуальным, таким, как выявление и пресечение преступлений наркотической направленности.
Начальник полиции МО МВД России «Западнодвинский» С. В. Маринин рассказал о ситуации с потреблением наркотиков в районе, о результатах деятельности органов внутренних дел в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
Как сообщил Сергей Владимирович, буквально в октябре этого года два подростка в состоянии опьянения были доставлены в отдел полиции. Их протестировали на предмет употребления наркотиков. У задержанных освидетельствование показало наличие в крови двух видов наркотических веществ: амфитамина и марихуаны.
По мнению С. В. Маринина, руководству образовательных учреждений района необходимо усилить профилактическую работу с учащимися и студентами, обо всех подозрительных фактах сообщать в отдел полиции, не препятствовать работе сотрудников муниципального отдела, а сотрудничать со стражами порядка, не скрывать факты употребления наркотиков, а находить действенные рычаги воздействия на подростков.
Как сообщила представитель Западнодвинской ЦРБ, в 2017 году на учете у нарколога состоит пять человек. Эта цифра не меняется с 2016 года. Конечно, она не отражает реального положения дел, но добровольно признаваться в употреблении наркотических веществ жители не спешат. Еще одной проблемой является то, что имеющиеся в ЦРБ тесты на употребление наркотиков, к сожалению, несовершенны, они не способны определить наличие в крови человека современных синтетических наркотиков, которые наиболее распространены в молодежной среде.
Заместитель главы района Н. Н. Малышева рассказала о деятельности органов местного самоуправления по профилактике злоупотребления наркотическими средствами, в том числе среди молодежи.
Об антинаркотическом воспитании в СОШ №1 рассказала зам. директора по УВР В. А. Зверева.
Зав. отделом образования администрации Л. Н. Фролова в своем выступлении отметила, что просветительская деятельность в школах не ограничивается только периодом проведения антинаркотического месячника, в учреждениях образования к ней возвращаются в течение всего учебного года. Также Лидия Николаевна выразила мнение, что есть и оборотная сторона у подобной активной профилактической работы, так как многие дети именно на мероприятиях антинаркотической направленности узнают о существовании наркотиков. Поэтому позиция министерства образования региона такова, что в школах не допускается демонстрация стендов с наглядной информацией о запрещенных веществах, буклетов с изображением наркотиков, чтобы не вызывать у подростков нездоровый интерес. Интернет-пространство сейчас изобилует всевозможной информацией о наркотиках, способах их изготовления и покупки. Поэтому современные родители, по мнению всех участников круглого стола, не имеют права игнорировать жизнь своего ребенка в социальных сетях, чтобы знать, с кем общается их сын или дочь, в каких группах состоит, чем интересуется.
Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района И. Н. Григорьева рассказала об организации противодействия употреблению наркотиков среди несовершеннолетних, в том числе в неблагополучных семьях. Ирина Николаевна сообщила, что за потребление наркотических средств в 2015 году подростков привлечено не было, в 2016 году были привлечены и поставлены на учет двое несовершеннолетних, в 2017 году подобных случаев пока не выявлено. Также за последние три года не установлены случаи потребления наркотических средств несовершеннолетними в общественных местах.
Подводя итоги обсуждению, прокурор Д. В. Швайков отметил, что все структуры должны активизировать свою работу по противодействию распространению наркомании на территории Западнодвинского района не только в течение месячника, но и всего года. По результатам проведения круглого стола были вынесены и направлены его участникам рекомендации для руководства и использования в практической деятельности.

Comments: