№33 (10331)   25 августа  2017

18 августа в деревне Брод состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших на территории Западнодвинского района в годы Великой Отечественной войны и найденных бойцами поисковых отрядов. Ровно в полдень на братском захоронении, где был выставлен почетный караул школьников, заступил на свой пост и «солдат 41-го года» в защитной гимнастерке, собрались местные жители, приехали представители трудовых коллективов, районного Совета ветеранов, поселений, родственники погибших воинов.

В едином строю находились бойцы поисковых отрядов «Память» и «Кречет». Стоит напомнить, что в конце прошлого года на братском захоронении, границы которого расширили, была установлена мемориальная композиция «Скорбящая мать», состоящая из нескольких элементов.
Митинг памяти, который проходил в форме литературно-музыкальной композиции, начался такими проникновенными стихотворными строками:
«Я в том бою остался стоя
В окопе линии передней,
Засыпанный сырой землею,
Пронзенный пулею последней
И захороненный без гроба,
Солдатских почестей и славы».
Первым слово было предоставлено главе Западнодвинского района Виталию Ивановичу ЛОВКАЧЕВУ:
– В очередной раз мы собрались здесь, чтобы почтить память павших соотечественников – воинов 29-й Армии, отдавших свои жизни за свободу и независимость  нашей Родины, – сказал он. – В этот день особенно четко осознается колоссальность понесенных потерь. Ведь только здесь, на берегу реки в районе деревни Брод, погибли сотни солдат, которых так и не дождались дома матери, жены, дети. В этих местах земля буквально пропитана кровью безымянных героев.

DSC 0166
Выражаю огромную признательность участникам поисковых отрядов за то, что они, не считаясь с личным временем, занимаются столь важным делом – увековечиванием памяти воинов, погибших на территории Западнодвинского района. Пока мы чтим подвиг наших дедов, прадедов и отцов – будем и впредь оставаться единым и сплоченным народом, сильным и непобедимым государством.
Также на митинге выступила председатель районного Совета ветеранов Наталья Владимировна ШЕРСТНЕВА. Она особо отметила, что в годы Великой Отечественной войны солдаты героически сражались за Родину, они не щадили свои жизни, отстаивая каждую пядь своей земли. Горячим летом 1941 г. рубеж обороны проходил и через д. Брод, другие близлежащие населенные пункты. Сейчас, уже в мирное время, поисковые отряды помогают прояснить судьбы погибших и пропавших без вести защитников Отечества. И эта информация является поистине бесценной для их родственников.
В. И. Ловкачев вручил особо отличившимся бойцам и инструкторам отрядов «Память» и «Кречет» памятные медали регионального Военно-патриотического Центра «Подвиг». Большая группа их товарищей была отмечена Благодарностями главы Западнодвинского района «За активное участие в поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2017».

DSC 0053
Командир отряда «Кречет» Андрей КОВАЛЕВСКИЙ от имени всех поисковиков поблагодарил администрацию нашего района, администрацию Шараповского сельского поселения за помощь и содействие в организации работ. Также он сказал «большое спасибо» за оказанную поддержку местным жителям, которые показали себя настоящими патриотами.
В ходе поисковых экспедиций, проведенных в 2016 – 2017 гг, на территории Западнодвинского района были обнаружены 36 погибших воинов, правда, не все они обретут вечный покой на мемориале д. Брод. Гроб с останками одного из них – красноармейца КАРПОВА Александра Никифоровича, уроженца Кировской области, будет доставлен в Нижний Тагил, где проживают дочери погибшего – Нина Александровна и Ираида Александровна. Там павший солдат будет похоронен со всеми подобающими почестями. Этот боец 29-й Армии Западного фронта подорвался на мине 3 сентября 1941 г. у д. Андреевское (Шараповское с/п) и был найден поисковиками 24 августа 2016 г.
Андрей Ковалевский вручил приехавшим родственникам погибших воинов, которые были обнаружены поисковиками в ходе предыдущих вахт, специальные папки-альбомы. В них собраны документальные и исторические материалы об их дорогих и близких людях, долгое время считавшихся «без вести пропавшими». Все родственники, получая столь дорогие подарки, буквально не могли сдержать слез от волнения и нахлынувших чувств и переживаний.

DSC 0465
Настоятель православного храма Исаакия Торопецкого (пос. Старая Торопа) иерей Тарасий Гаврышкив отслужил литию по воинам, погибшим за Отечество. Затем все участники митинга минутой молчания почтили светлую память героев. Бойцы поисковых отрядов опустили алые гробы в братскую могилу. Затем к новому песчаному холмику были возложены живые цветы и венки.

Судьба солдата

В тот памятный день мне удалось побеседовать с Ю. А. Заклинских, родственником одного из погибших в этих местах бойцов – Бориса Тимофеевича Чугунова, чья судьба как раз окончательно и проявилась благодаря стараниям поисковиков отряда «Кречет»

P1330174
– Я очень признателен ребятам, – говорит Юрий Алексеевич. – Когда получал заветную папку, стоял, стиснув зубы, чтобы сдержать свои чувства и не расплакаться. Я живу в Санкт-Петербурге и являюсь внучатым племянником Б. Т. Чугунова. Его сын Владимир умер совсем недавно, а внуки проживают в Перми, столице Пермского края, и не смогли приехать в Западную Двину. Правнук же, Никита, в настоящий момент проходит действительную срочную военную службу в прославленной Кантемировской дивизии. Долгое время мы ничего толком не знали о нашем родственнике, который жил в деревне Сатино, расположенной на берегу Камы, откуда и был призван на фронт. Борис Тимофеевич был шофером 243-й стрелковой дивизии. Домой он так и не вернулся, и все послевоенные годы считался пропавшим без вести, поскольку точное место и дата гибели так и не были определены. Его фамилия была просто занесена на общий мемориал, сооруженный в г. Смоленске. Сын Владимир ездил туда, но никакой обнадеживающей информации об отце так и не получил. И только кропотливая и целенаправленная работа поисковиков увенчалась успехом. 10 августа 2015 г. возле д. Катково (Ильинское с/п) был найден солдатский медальон Б. Т. Чугунова. Здесь он погиб смертью храбрых в неравном бою. Сегодня я встретился с очень интересным и неравнодушным человеком – руководителем школьного поисково-исследовательского отряда «Земляне» З. М. Гавриловой. Ей показалась весьма интересной судьбой красноармейца Чугунова (материал о нем был опубликован в «Авангарде», №8 от 3 марта 2017 г.). Поэтому Зоя Матвеевна вместе с ребятами отряда «Земляне» рассказала о судьбе солдата на классных часах в своей первой средней школе г. Западная Двина, на выездных экскурсиях, а также выложила соответствующую информацию в социальных сетях. Очень рад, что смог поделиться с «Землянами» новыми дополнительными сведениями о своем прадеде.

DSC 0386
Я по образованию инженер-геолог. Сейчас нахожусь на пенсии, но не расстаюсь с любимым делом, занимаюсь с ребятами в геологическом кружке, летом выезжаю с ними в полевые экспедиции. Желаю Зое Матвеевне, моей коллеге, и ее воспитанникам – юным патриотам, новых успехов в столь важном и благородном деле.

 


Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны Киселевой

Comments: