№10 (10308)   17 марта  2017

В Тверской области завершился второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).
 Главная задача движения – не только усовершенствовать существующую систему профессиональной подготовки, но повысить престиж рабочих профессий
 и задать новый вектор развития отечественной промышленности и производства.

Более 50 студентов и 12 школьников со всей области на протяжении трех дней соревновались в 12 различных направлениях. Это и сфера услуг, и дизайн, и, конечно, технические специальности. Оценивали работу конкурсантов 98 экспертов.
Соревнования по профессиональному мастерству проходили с 1 по 3 марта на четырех площадках образовательных организаций среднего профессионального образования в г. Твери. Экспертами единодушно был отмечен рост уровня мастерства конкурсантов, что, несомненно, говорит о высоком уровне их подготовки. Победители регионального чемпионата смогут претендовать на то, чтобы представить Тверскую область на всероссийских соревнованиях.

DSC 0135
ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж имени И. А. Ковалева» представляли участники по следующим компетенциям: «Поварское дело» – Виктория Зайцева, студентка 2 курса, группа №12; «Ресторанный сервис» – Галина Степанова, студентка 3 курса, группа №10; «Администрирование отелей» – Светлана Антонова, студентка 3 курса, группа №10.
Соревнования по компетенции «Поварское дело» проходили в два этапа. В первый день конкурсантам необходимо было приготовить три порции холодной закуски из птицы, три порции основного горячего блюда из рыбы плюс два гарнира, три порции десерта с использованием песочного теста или его производных. Во второй день начинающие повара представляли три вида закуски «тапас», горячее блюдо и десерт.
Участникам соревнований по компетенции «Ресторанный сервис» необходимо было справиться со следующими заданиями: приготовление двух видов коктейлей из представленного списка, знакомство с вином, складывание 10 видов салфеток, сервировка стола на 4 персоны, обслуживание гостей. Участников данных соревнований оценивали как по объективным, так и по субъективным критериям. Это и личная гигиена, и чистота рабочего места, соблюдение санитарных норм и правил при работе с посудой и приборами, при подаче и оформлении блюд и т. д.
Соревнования по компетенции «Администрирование отелей» также проходили в два этапа. Участникам необходимо было справиться со следующими заданиями: «Телефонные переговоры», «Процедура бронирования», «Процедура заселения», «Помощь гостям во время их пребывания», «Туристическая информация», «Экстраординарные и неожиданные ситуации в отеле», «Касса и другие административные процедуры», «Процедура выселения гостей». При оценке участников учитывались внешний вид, качество и быстрота обслуживания, правильность и последовательность выполняемых действий, доброжелательность. Роль посетителей отеля играли профессиональные актеры. По мнению участников, самым сложным оказался последний модуль заданий «Экстраординарные и неожиданные ситуации в отеле». Студентам необходимо было оперативно, грамотно, без лишних эмоций, но участливо среагировать на такие ситуации, как кража золотого браслета из номера, начавшиеся схватки у беременной женщины, прорыв трубы, потеря сознания у посетителя отеля.
По результатам чемпионата представительницы Западнодвинского технологического колледжа показали высокий уровень подготовки: Виктория Зайцева заняла третье место по компетенции «Поварское дело»; Галина Степанова – третье место по компетенции «Ресторанный сервис»; Светлана Антонова – четвертое место по компетенции «Администрирование отелей».
Поздравляем студентов с хорошими результатами и желаем профессионального роста!
Л. БАШКИРОВА,
 заместитель директора колледжа

Comments: