Образование
- Подробности
- Категория: Образование
Масленица – семейный праздник, позволяющий сплотить разные поколения.
Собираться на блины – популярная традиция, которую соблюдают даже те семьи, которые больше никак Масленицу не отмечают. Ходить в гости и приглашать гостей к себе считается хорошей приметой, при этом нужно испечь как можно больше блинов, чтобы никто не ушёл голодным. Считается, что чем больше блинов съест гость, тем более благоприятным будет год для семьи, которая его угощает.
Наши предки, выпекая первый блин, обращали внимание на его толщину и форму. Если блин получился тонким и ровным – год пройдёт легко и гладко, а если толстым и неровным – предстоит много трудиться.
Каждый день масленичной недели у наших предков был расписан. В среду тёща ждала зятя в гости и кормила блинами. В пятницу зять приглашал тёщу к себе. В субботу замужние женщины звали на блины золовок.
В любой день масленичной недели можно было смело отправляться в гости, прихватив с собой стопку блинов – гостям, даже нежданным, были рады. Это был повод показать своё гостеприимство, пообщаться, повеселиться, похвастаться кулинарными талантами.
Для того, чтобы поддержать такую семейную традицию, в нашем детском саду «Солнышко» ежегодно организуется Фестиваль блинов.
Родители вместе с детьми занимаются приготовлением блинов, фотографируют своё произведение искусства и присылают в родительские чаты. Столько много творческих идей воплощается в этой совместной деятельности! Простые и кружевные блины, блины с начинками, блины-зайчата и куклы, медвежата, машинки, ёлочки, смайлики. Каждый год мы убеждаемся, что фантазия родителей безгранична! Очень радует, что такая традиция активно поддерживается в семьях.
Выражаем искреннюю благодарность нашим дорогим родителям, которые поддерживают эту русскую народную традицию и активно участвуют в Фестивале блинов. Желаем счастья, здоровья, семейного благополучия. Пусть ваш семейный очаг всегда горит и дарит тепло родным и близким.
Ж. СЕРГЕЕВА,
старший воспитатель д/с «Солнышко»
Фото из архива детского сада
Comments: