Образование
- Подробности
- Категория: Образование
6 и 27 февраля в Бизнес-центре при центральной библиотеке в рамках проекта «Знакомство с человеком профессии» прошли встречи учащихся восьмых классов городских школ с Еленой Широковой. Девушка на протяжении четырёх лет работала бортпроводником в прекрасно себя зарекомендовавшей отечественной авиакомпании «Аэрофлот».
Профессия бортпроводника (часто употребляется также другое название – стюард или стюардесса) всегда была окружена флёром романтики. Дети мечтают связать свою жизнь с небом, чтобы посмотреть мир (ведь в любой момент ты можешь оказаться в самой неожиданной точке планеты), носить красивую форму и быть «не как все». Так что встреча с представителем столь необычной профессии вызвала среди школьников повышенный интерес.
Елена уроженка г. Белгорода. Окончив в 2017 году Белгородский государственный национальный исследовательский университет по специальности «Туризм и социально-культурный сервис» и год отработав по полученной профессии, девушка решила вдруг круто изменить свою жизнь и отправилась… на курсы бортпроводников, переехала в Москву. А по завершении интенсивной учёбы получила приглашение на работу в известную авиакомпанию.
Практически на рабочем месте, в аэропорту Шереметьево, Лена познакомилась с будущим мужем, уроженцем Западной Двины Даниилом Широковым, работавшим в аэропорту инженером по обслуживанию воздушных судов.
В 2022 году молодые люди переехали в Западную Двину, где Елена начала трудиться в качестве специалиста по работе с молодёжью в администрации округа и, стоит отметить, у неё прекрасно получалось ладить с детьми и подростками. Сейчас девушка находится в декретном отпуске – два года назад у пары появилась дочь Машенька.
Елена, за период работы успевшая поработать как на отечественных, так и зарубежных авиарейсах, рассказала внимательно слушавшим её ребятам о том, какие требования предъявляются к кандидатам на должность бортпроводника: это и хорошее знание английского языка (если вы хотите летать на зарубежных рейсах), и рост не ниже 165 см, и отсутствие татуировок/пирсинга, а также обязательное умение плавать и др.
Также гостья озвучила плюсы и минусы данной профессии. Из плюсов она отметила высокую заработную плату, возможность побывать в разных городах и странах, достойный соцпакет, длительный отпуск. Что касается минусов, то бортпроводникам сложно (вернее, практически невозможно) запланировать совместный с членами семьи отдых, так как знают они своё расписание не более, чем на ближайшие 2-3 дня.
Кроме того, работники подолгу находятся в замкнутом пространстве с пассажирами, которые порой могут вести себя непредсказуемо, а также подвергаются регулярным нагрузкам при взлёте и посадке и др.
Обсудили участники встречи и необходимые для столь ответственной работы личные качества, такие как стрессоустойчивость, дисциплинированность, вежливость и т.д.
Свой рассказ Елена Широкова сопровождала слайдами презентации, на которых ребята увидели офисное здание авиакомпании, моменты обучающей программы для бортпроводников, которую в своё время проходила и Елена, узнали, как внутри самолёта оборудованы рабочее место бортпроводника, кухня, подробно рассмотрели костюмы стюардесс «Аэрофлота» разных лет.
Ребята находились под впечатлением от новой для них информации, задавали рассказчице много уточняющих вопросов, в том числе интересовались, какие конкретно шаги нужно предпринять, чтобы попасть на курсы бортпроводников. Елена с удовольствием и очень обстоятельно отвечала каждому из них.
Что ж, подводя итоги этих встреч, хотелось бы ещё раз подчеркнуть: нет ничего невозможного, если есть огромное желание трудиться и идти к результату! Возможно, кто-то из ребят раньше думал, что бортпроводник – в буквальном смысле заоблачная профессия и работать в небе могут только избранные, но Елена доказала, что на деле всё гораздо проще. Надеемся, это поняли и юные участники встречи. Кто знает, возможно, это неожиданное знакомство заставит или уже заставило кого-то из них изменить свои планы на будущее.
Елена ТИХОНОВА
Фото Мадины Мартыновой
Comments: