IMG 0661

В пятницу 21 июня на берегу реки Западная Двина в районе д. Загорье состоялся туристический слёт для учащихся образовательных учреждений округа: СОШ №1, СОШ №2, Староторопской СОШ. Всего в нём приняли участие 60 юных туристов и их наставники.

Соревнования проводились в двух возрастных группах: младшая – ученики 6-8 классов, старшая – 9-11 классы. От Старой Торопы была представлена только одна команда – в младшей возрастной группе.

К участникам туристического слёта с приветственным словом обратилась заведующая отделом образования администрации округа Олеся Морозова, пожелавшая ребятам хорошего настроения, победного настроя и отличного времяпрепровождения.
Главным судьёй соревнований стал житель Великих Лук Виктор Дроздов, у себя на родине профессионально занимающийся промышленным альпинизмом, а также уже порядка 15 лет являющийся организатором туристических слётов.
Для юных туристов были подготовлены интересные задания.

IMG 0678

Первым этапом стало «Спортивное ориентирование»: каждому участнику (представители младшей возрастной группы работали парами) выдали карту, в которой были нанесены места расположения шести контрольных пунктов. В этих пунктах размещались специальные призмы, внутри которых лежали компостеры с определённым количеством зубчиков. Когда ребята находили контрольный пункт, они в отдельной ячейке на карте компостером ставили отметку. На финише проверялось наличие всех отметок, очерёдность и правильность их расставления. В этом состязании побеждала та команда, участники которой быстрее «брали» все контрольные пункты.
Следующим этапом стала «Техника пешеходного туризма» (6 участников от каждой команды): спортсмены проходили дистанцию, но не по земле, а по верёвкам, натянутым на возвышении от земли и имитирующим различные виды переправ: «Параллельная», «Бабочка», «Горизонтальная навесная», «Горизонтальный маятник». Ребята успешно справлялись с заданиями.

IMG 0768

Сложным этапом туристических соревнования стала «Техника водного туризма» (4 участника от каждой команды): на сапбордах – специальных надувных лодках для плавания, оборудованных веслом, необходимо было переплыть на другую сторону реки, там ударить веслом по метке (мальчикам – по двум меткам, находящимся на удалении друг от друга) и вернуться назад, передав эстафету другому участнику команды. Тут туристам пришлось потрудиться, чтобы не дать течению реки подчинить себя.
Заключительным этапом слёта стала «Туристическая эстафета» (6 участников от каждой команды): туристическая полоса препятствий, где участники, будучи связанными между собой верёвкой, преодолевали различные преграды, выполняли задания на ловкость, слаженность, меткость и выносливость.

IMG 0832

На каждом из этих этапов главным критерием оценки была скорость выполнения заданий, а также минимальное количество штрафных баллов (а лучше – их полное отсутствие).
По итогам соревновательного дня места среди команд распределились следующим образом:

T sMJXyKasM
Младшая
возрастная группа:
1 место – СОШ №2;
2 место – Староторопская СОШ;
3 место – СОШ №1.
Старшая
возрастная группа:
1 место – СОШ №2;
2 место – СОШ №1.
Победителям и призёрам были вручены грамоты и денежные сертификаты.
Уезжали ребята уставшими, но довольными: этот день подарил им массу положительных эмоций, а также новые знакомства и впечатления.
Текст и фото Елены ТИХОНОВОЙ

Comments: