диктант (2)

24 ноября в Верхневолжье уже в четвёртый раз прошла культурно-просветительская акция «Краеведческий диктант». Его организатором выступила Тверская областная универсальная научная библиотека имени А. М. Горького при поддержке Отделения Российского исторического общества в Тверской области и Тверского областного краеведческого общества.
Тема диктанта звучала так:


«А. С. Пушкин и тверской край», поскольку в следующем году исполнится 225 лет со дня рождения этого выдающегося писателя.
Литературное творчество Александра Сергеевича является энциклопедией всей русской жизни 19 века, в том числе и тверской. Ведь в тверском крае он часто гостил у своих знакомых или бывал проездом; здесь были написаны некоторые его произведения.

В этот день региональный «Краеведческий диктант» проходил в читальном зале западнодвинской центральной библиотеки. Он состоял из 20 тестовых заданий различной степени сложности – с тремя вариантами возможных ответов, из которых правильным был только один.
Вот лишь некоторые из предложенных вопросов (ответы, как обычно, вы увидите в конце статьи).
Роман в стихах «Евгений Онегин» был начат А. С. Пушкиным 9 мая 1823 г. и закончен 5 октября 1831 года. А помните ли вы, какие главы романа были написаны в Тверском крае?
А. 2, 3;
Б. 3, 6;
В. 7, 8.
В каких городах Тверской губернии бывал Александр Сергеевич Пушкин?
А. Тверь, Вышний Волочёк, Кашин;
Б. Тверь, Старица, Торжок;
В. Тверь, Ржев, Зубцов.
Где на тверской земле был создан первый пушкинский музей?
А. В Торжке;
Б. В Берново;
В. В Твери.
Какие документы в пушкинское время необходимо было иметь на руках путешественнику?
А. Пропускное письмо и адресный билет;
Б. Паспорт и подорожную;
В. Удостоверение и пропускное письмо.
После проверки тестовых бланков были подведены и объявлены итоги краеведческого диктанта. Победителем среди западнодвинцев стала Елена Байкова, сумевшая правильно ответить на 14 вопросов!
Выражаю большую благодарность всем западнодвинским знатокам-пушкинистам за активное участие в «Краеведческом диктанте».
Татьяна МАКАРОВА,
библиограф
Западнодвинской ЦБС

Фото из архива библиотеки

Comments: