Образование
- Подробности
- Категория: Образование
Конкурсное сочинение Александра Машурова, вошедшего в число финалистов Всероссийского конкурса
творческих проектов учащихся, студентов и молодёжи «Моя семейная реликвия»
«Со времён Великой Отечественной войны прошло почти 78 лет.
Спустя долгие годы очень многое изменилось, но осталось неизменным одно – воспоминания ветеранов. Одним из таких воспоминаний я и хочу с вами поделиться.
Я расскажу о судьбе человека, который пережил страшную войну, дожил до Великой Победы, участвовал в восстановлении страны, разрушенной войной. Этот человек – мой прадедушка, Васильев Николай Алексеевич. Те ужасные события военного лихолетья не оставляли его, они приходили к нему во сне, в воспоминаниях. А он делился с нами: со своими внуками и правнуками.
Листаю семейный альбом, с пожелтевших фотографий военных лет смотрит на меня молодой боец – Васильев Николай Алексеевич, деревенский паренёк. Родился он 26 мая 1924 года в деревне Цикорево Октябрьского района. В дружной семье Васильевых было трое детей. Детство среднего сына Николая было не их лёгких, так как страна в это время переживала голод и репрессии после Гражданской войны (его отец Алексей Васильевич был участником этой войны и служил в войсках легендарного полководца Красной Армии Василия Ивановича Чапаева). После окончания семилетки мой прадед стал работать счетоводом в колхозе «Вторая пятилетка». В 1939 году был отправлен в Карелию, в школу ФЗО, которая находилась в 10 километрах от Финляндии. Там он участвовал в строительстве железнодорожной ветки. Жить приходилось в вагонах, где было сыро, а зимой очень холодно. Голодали. Именно здесь и застала его война. Обучающихся эвакуировали и распустили по домам.
Вернувшись домой, он решил добровольно отправиться на фронт, но в Севостьяновском сельском совете пареньку отказали, так как ему не было ещё 18-ти лет. И только в январе 1942 года его вместе с ровесниками из родной деревни призвали в действующую армию.
В деревне Козино новобранцев обучали основам военного дела: выводили на стрельбища, знакомили с устройством боевого оружия. И уже через две недели их отправили на фронт, под город Велиж Смоленской области. Под Велижем было сильное немецкое укрепление, шли ожесточённые бои. Как говорил мой прадед: «Весь город был под землёй».
Но совсем недолго находился в строю молодой боец. Осколком снаряда он был выведен из строя. И хотя ранение было не смертельным, прадеда отправили на лечение в госпиталь, в город Дзержинск.
Долго залёживаться в госпитале солдат не стал, пробыл там всего два месяца и снова попросился в свою часть. Догнал он её в Великом Новгороде и через некоторое время был отправлен на Белорусский фронт, но со своими земляками там уже не встретился: одни так же, как и он, были ранены и находились в госпиталях, а другие отправлены по разным войскам. «И многие мои товарищи навсегда остались лежать на полях сражения, там, под Смоленском», – вспоминал мой прадед со слезами на глазах своих погибших друзей. Эти воспоминания всю жизнь мучили его. Много горя и крови видели его юные глаза.
Нелёгким был боевой путь моего прадеда. Оставались позади отвоёванные у врага ценой множества солдатских жизней города: Сорока, Кандалакша, Кем, Петрозаводск и другие.
Под Могилёвом прадеда ранило и уже серьёзно. Вследствие тяжёлого ранения он был направлен в Казанский госпиталь. После госпиталя его комиссовали. Домой пришёл в 1943 году. Вернулся раненый, но живой!
И снова воспоминания: «А потом был первый день, хотя и горький от потерь, но день долгожданной Победы. Затем были напряжённые ежедневные будни, была та повседневная трудовая жизнь, ради которой сложили головы мои боевые товарищи, миллионы фронтовиков нашей Родины. И как же были дружны люди, отстраивающие светлую, счастливую жизнь! Они активно строились, радовались своим трудовым победам, рождению своих детей, ясному мирному небу».
В послевоенное тяжёлое время мой прадедушка не стал искать лёгкой жизни. Он поднимал разрушенное хозяйство родного колхоза «Вторая пятилетка», работал в полеводческой бригаде в должности бригадира.
Спустя некоторое время встретил в соседней деревне Каратыша, на танцах в клубе, молодую, красивую девушку, на которой потом женился, и привёз в родительский дом. Его жена, а моя прабабушка, Валентина Алексеевна, тоже работала в родном колхозе на животноводческой ферме дояркой. Несмотря на трудное послевоенное время, семья молодого бригадира жила в мире и согласии, а доказательство всему этому – их дети. В дружной семье Васильевых было шестеро детей: пятеро сыновей и одна дочь.
Мне очень повезло, что я застал в живых моего прадедушку. Он ушёл из жизни в 2016 году, когда мне было 9 лет. Я часто просил его рассказать о войне. Он был скуп на слова, да и память была уже не та. Я помню его грустное лицо. Я видел, чувствовал, понимал: эти тяжёлые воспоминания надрывали его сердце. Но он никогда не забывал о тех ужасных днях его жизни. У моего прадедушки много наград. Но особенно дороги для него медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.
Бережно закрываю семейный альбом и мысленно обращаюсь к родному мне человеку: «Дорогой прадедушка, наша семья гордится тобой. Ты внёс свой неоценимый вклад в великое дело Победы. Для нас ты – герой, потому что воевал честно, не прятался за спины других, всегда помнил о своей Родине, о своей семье». В народе говорят: «Человек жив, пока о нём помнят». Мой прадед всегда будет жить в моём сердце.
Я помню… Я горжусь!»
Comments: