замочек

Недавно наш музей пополнился новым экспонатом. Это небольшой старинный замочек (без ключа), найденный на территории Западнодвинского муниципального округа. Длина замка – 4,5 см, ширина – 3,1 см, толщина – 7 мм. Изготовлен он из латуни.


Каждый знает, что не бывает дома без дверей, а дверей – без замка. В древности замков не было совсем: уходя, хозяин подпирал дверь палкой или закрывал на поворотную задвижку. Замок как приспособление для запирания чего-либо на ключ появился у всех народов с возникновением частной собственности. Первый замок, из дерева, появился в Египте ещё до нашей эры, а древние римляне придумали пружинный замок с поворотным ключом, ставший прародителем современных замков.
На Руси дверными замками пользовались мало. В сельской местности из-за бедности запирать было нечего. В городах замки были маленькие, похожие на замочки для шкатулок. Лишь с XVI-XVII века использование замков для запирания дверей и амбаров участилось. В средние века замки и ключи делали из железа и бронзы.
Большое количество замочков, обнаруженных на территориях древнерусских деревень и городов, датируется уже IХ-Х вв. В дальнейшем, судя по более поздним археологическим материалам, замки прочно закрепляются в обиходе горожан.
Маленькие латунные замки (такие, как наш) обычно использовались на сундуках, где хранились самые ценные вещи, возможно, на дверцах шифоньеров и сервантов.
Толщина замочков чаще всего не превышала 1 см, высота – до 5-7 см, ширина – 3-4 см. Форма была различная: в виде щита, домика, а также круглая, овальная, квадрат со скошенными углами. Были и замочки в форме животных – лошадки, собачки – с верхней дужкой. Использовались небольшие элементы украшения – незатейливые узоры в виде сетки, цветочков и листиков, зарубки, круги.
Замки царского времени имели на своём корпусе клейма мастеров, имена, фамилии, гербы и даже медали, доказывающие качество их продукции. Самыми популярными и известными производители были следующие семьи мастеров: Рыженьковы, Чилины, Варыпаевы, Каревы, Шлыковы. На замочках, как правило, выбивалась фамилия и имя мастера, к примеру, у Рыженьковых были Семён, Михаил, Иван. Также мог быть нанесён и фамильный герб производителей, медали за победы, полученные на выставках, профиль производителя, вензеля императоров, государственный герб.
В 18-20 вв. на территории Российской Империи находилось большое количество фабрик и мастерских, специализирующихся на выпуске таких замочков.
Считается, что русские мастера-замочники поставляли свою продукцию в Европу ещё в IX веке, причём это были как навесные замки, так и врезные, и накладные – уже тогда ассортимент замков и их качество полностью устраивали придирчивых заморских покупателей.
Кованые замки были популярны и на Родине, их охотно покупали зажиточные жители Великого Новгорода, Пскова, Владимира, Киева.
Запирающие устройства – замки – прошли в своей жизни определённые этапы развития, но настоящий прорыв случился лишь в начале 18 столетия, когда был изобретён «французский замок», позволяющий запирать дверь с любой стороны, причём с возможностью в любой момент достать ключ из замка – хоть в открытом, хоть в закрытом состоянии.
Следующий революционный этап произошёл в середине 19-го века, когда изобрели «английский замок», в котором на месте замочной скважины появился вращающийся цилиндр с прорезями. В них вставлялся не г-образный, а плоский ключ. Отныне хозяева замков получили возможность пользоваться более удобными, компактными ключами, а секретность самого замка увеличилась многократно!
Интересный факт: сегодня многие обыватели уверены, что замки с цифровым кодированием, осуществляемым совмещением нескольких вращающихся дисков с набором цифр, являются современным изобретением. Но это не так! В XIX веке такие латунные замки вовсю изготавливались и продавались в России!
Замок висячий получил, по многим логичным причинам, наибольшее распространение на Руси. Уже в двенадцатом веке такие замки изготавливались массово, но наивысший расцвет навесного замка пришёлся на 18-19 вв., когда они стали не только массовым продуктом, но и, самое главное – доступным товаром для широкого круга потребителей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
1. Всем известна современная традиция, согласно которой жених и невеста совершают символический обряд запирания замка с последующим выбрасыванием ключа в воду. Во всех городах России женихи проносят невест через мосты и в знак верности и крепости будущего брака молодожёны прикрепляют к перилам и ограждениям навесные замки.
Оказывается, этот обряд совсем не современный: в 19 веке поступали точно так же, с той лишь разницей, что запертый раз и навсегда замок бережно хранился в доме.
2. К старинным замкам дубликатов ключей не делали: не могли в те времена мастера научиться делать несколько одинаковых ключей к одному замку, поэтому потеряйся ключ – и замок на выброс.
Подобрать ключ к замку практически невозможно: при всей кажущейся архаичности старинные замки обладали уникальной системой защиты от взлома путём подбора похожего ключа. Секреты старинных замков практически не повторялись, особенно если мы говорим про навесные замки, исполненные в небольших кустарных мастерских.
Ольга ЛЕБЕДЕВА,
методист
историко-краеведческого музея
Материал создан
на основе публикаций,
размещённых в сети Интернет в открытом доступе

Comments: