блесна

Недавно наш музей пополнился новым экспонатом. Это небольшая старинная блесна, найденная на территории Западнодвинского муниципального округа в районе деревни Бенцы. Длина блесны, изготовленной, вероятно, из меди, – 12,5 см, ширина – 2,5 см у основания. В верхней части имеется отверстие (ушко) для закрепления лески, нижняя часть сужается и переходит в крючок длиной 3,5 см. Данная блесна по характерным признакам относится к типу блёсен, получивших широкое распространение в Псковско-Чудском регионе уже с начала XII века. Он сходен по природным условиям с нашей местностью, богатой озёрами, а, значит, такими блёснами пользовались и здешние рыболовы.


Известно, что рыболовство в средние века представляло собой достаточно прибыльный и массовый промысел. В наших реках и озёрах водится большое количество разнообразной рыбы. Каждый из её видов требует особенного подхода в плане ловли, и наши предки это прекрасно знали, о чём свидетельствует богатый арсенал снастей, которые находят археологи. Самые частые находки по этой тематике – навершия гарпунов, багров, грузила, различные крючки. Более редкими находками являются блёсны, поскольку они были менее характерны для рыбной ловли того времени.
Уже среди материалов X – XIII вв. имеются находки «блёсны», как разновидности рыболовного крючка, предназначенного для ловли хищной рыбы. Сама блесна представляла собой пластинку из свинца или металлического сплава, похожую по форме на рыбу. Посреди пластинки впаян железный стержень, конец которого загнут и заострён, а часто ещё снабжён и зубцом. В верхней части пластинки делается петля или отверстие для привязывания лесы (лески). Кстати, при раскопках блёсны встречаются гораздо реже крючков. Традиционно выделяются два типа блёсен: колеблющиеся дорожки и массивные пластины.
Блёсны первого типа (колеблющиеся дорожки) изготавливались из несколько изогнутой металлической пластины – овально-вытянутой, подпрямоугольной или листовидной формы, один конец которой сужался и переходил непосредственно в крючок, а на другом пробивалось отверстие для привязывания лески. Длина таких блёсен доходила до 20 см. Величина блёсен и особенности конструкции предполагают их употребление в качестве «дорожки». Такая блесна на длинной лесе пускалась за лодкой, в ходе проводки она совершала колебательные движения из стороны в сторону относительно своей оси, имитируя движение мелкой рыбы. Данные блёсны могли служить приманкой для таких крупных рыб, как судак, сиг, щука, окунь.
Блёсны второго типа (массивные пластины) делались несколько иначе: в свинцовую или оловянную массивную пластину или трубочку впаивался железный крючок, встречаются и цельнометаллические толстые железные блёсны. Форма и сечение этих блёсен достаточно разнообразны. Эти приманки предназначались для опасной ловли: летом с лодок, с берега над ямами и омутами, или же зимой из проруби. Хищная рыба, как известно, прячется под корягами, на глубине, в кустах, в траве. Данный тип блёсен предназначен как раз для того, чтобы «прокидать» эти места и выманить крупного хищника из его убежища. Во время свободного падения блесна играла, привлекая внимание агрессивной рыбы.
Большинство найденных археологами блёсен были изготовлены из железа. Также использовались бронза, медь, свинец. Могли быть и «спаянные» блёсны, например, железный крючок впаян в бронзовую пластину. Считают, что более древние блёсны могли быть изготовлены из ракушек или дерева и потому не сохранились. Иногда блёсны имели штриховку, имитируя чешую рыбы.
Сейчас блёсны используются большинством рыболовов повсеместно. Почему же в Древней Руси они не получили такого распространения? Ответ довольно прост. Сейчас ловля в основном является уделом любителей, а для индивидуальной, «тихой охоты» эта снасть незаменима. Наши же предки занимались рыбалкой в качестве промысла и использовали исключительно снасти, которые могут обеспечить ловлю большого количества рыбы в короткий срок. Потому, как и другие крючные инструменты ловли, блёсны не получили широкого распространения и использовались в крайне редких случаях.
Что касается нашей блесны, то она, исходя из её формы – металлическая изогнутая пластина, переходящая в крючок – несомненно, относится к первому типу (колеблющаяся дорожка). Эта блесна, скорее всего, изготовлена местными умельцами в период позднего средневековья. Она долгое время исправно служила нашим далёким предкам – умелым и удачливым рыболовам.
О. ЛЕБЕДЕВА,
методист Западнодвинского
историко-краеведческого музея
Фото автора

Comments: