dY2j0jt zI8

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день в Западнодвинском муниципальном округе прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая в очередной раз напомнила западнодвинцам о мужестве и стойкости жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Школьники, студенты, волонтёры нашего округа раздавали на улицах города и населённых пунктов «блокадные пайки» – 125 грамм хлеба. Помимо символического кусочка хлеба волонтёры вручали жителям листовки и рассказывали о тех страшных и трагических событиях, о подвиге мирных жителей, не покорившихся врагу.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра – каждый день стал тяжёлым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллиона человек, и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-тиграммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

эта
Конечно, тот хлеб, который ели жители Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, совершенно не такой, как сейчас – он наполовину состоял из несъедобных примесей, которые заменяли муку.

9RPVARTeXbs
В течение всей блокады рецептура хлеба менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Зимой 1941 года его пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Позже к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная смётка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из берёзовых почек, сосновой коры, ветвей берёзы и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. Хоть этот хлеб и был малосъедобным, благодаря ему были спасены сотни тысяч людей, которые мужественно защищали Ленинград.

Comments: