IMG 2449

Подготовка к новому учебному году в Западнодвинском муниципальном округе вышла на финишную прямую. Уже совсем скоро все образовательные учреждения вновь приветливо распахнут свои двери для школьников.


Особенным новый учебный год станет для учеников городской школы №1, Староторопской и Бибиревской школ, где 1 сентября откроются «Точки роста», которые позволят ученикам более углублённо изучать дисциплины естественнонаучной направленности.
«Точка роста» – это федеральная сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Центры создаются в целях обновления содержания и методов преподавания, развития основных и дополнительных общеобразовательных программ.
Стоит отметить, что первый образовательный Центр «Точка роста» в Западнодвинском муниципальном округе открылся в 2020 году на базе СОШ №2. С тех пор это место в школе стало очень популярно у школьников.
В СОШ №1 под Центр «Точка роста» выделено два просторных помещения. В кабинетах за счёт средств районного бюджета в размере 300 тыс. рублей был выполнен косметический ремонт: постелили новый линолеум, окрасили потолки и стены. В настоящее время все работы завершены и остались последние штрихи – разместить логотипы «Точка роста», развесить информационные стенды.

IMG 4037
– На базе Центра будут работать биологическая, химическая и физическая лаборатории, которые оснастят самым современным оборудованием, – рассказала директора СОШ №1 Валентина Владимировна Абрамова. – До конца августа сюда поступят цифровые лаборатории, разная лабораторная посуда для проведения опытов, цифровой микроскоп, комплекты демонстрационных коллекций по биологии, наборы для занятий и сдачи экзаменов по химии, многофункциональные принтеры, ноутбуки и многое другое.
По словам Валентины Владимировны, помимо уроков в лабораториях учителя со школьниками будут проводить дополнительные занятия, а также учащиеся смогут заниматься исследовательской деятельностью и проектной работой.
– Мы все очень рады, что в нашей школе открывается «Точка роста» естественнонаучного профиля, – говорит Валентина Владимировна. – Многие наши ученики проявляют большой интерес к естественным дисциплинам, поэтому после окончания школы выбирают учебные заведения, где требуются знания именно в этой области. Уверена, что занятия в предметных лабораториях ещё больше «подогреют» интерес ребят к изучению школьных предметов.
Открытию образовательного Центра «Точка роста» в Староторопской школе также предшествовал масштабный ремонт в двух кабинетах, где будут располагаться предметные лаборатории по биологии, химии, физике.
– Ремонтные работы в нашей школе выполняла подрядная организация «Техстройэнергосервис» из Торопца, – рассказала заместитель директора по административно-хозяйственной части Староторопской СОШ Ирина Валентиновна Фадеева. – На ремонт из районного бюджета было выделено 750 тыс. руб. За счёт этих средств в одном из кабинетов оборудовали капитальную перегородку, которая разделила помещение на две функциональные зоны – место для проведения занятий и лабораторию. Везде оштукатурили и окрасили стены и потолки, отремонтировали полы, застелили новый линолеум, заменили двери.
Ирина Валентиновна отметила, что в настоящее время уже началась поставка современного лабораторного оборудования и удобной мебели для его размещения.
Практически готовы к наполнению новым оборудованием и кабинеты, предназначенные под Центр «Точка роста» в Бибиревской школе. На ремонт помещений из бюджета района было выделено порядка 300 тыс. рублей.
– «Точка роста», безусловно, станет новой ступенью развития нашей школы, – говорит директор Бибиревской ООШ Лидия Викторовна Мутилова. – Новое оборудование, которое в ближайшее время поступит к нам, станет хорошим подспорьем учителям в преподавании школьных дисциплин, таких, как биология, химия и физика. Но, пожалуй, самое важное, что хотелось отметить: теперь у наших сельских детей появились равные возможности с теми ребятами, которые учатся в школах больших городов. Мы все с нетерпением ждём нового учебного года!
Татьяна КИСЕЛЁВА

Comments: