DSC1216

На базе ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва» в этом году начала действовать площадка для приёма демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.


Демонстрационный экзамен предусмотрен для выпускников профессиональных образовательных организаций и проводится с целью определения их уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определённой сфере и выполнять работу по конкретной профессии или специальности в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс Россия».
В Западнодвинском колледже создана и аккредитована площадка для проведения экзамена по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Стоит отметить, что в Тверской области это единственная подобная площадка. Для проведения демонстрационного экзамена в колледже закуплено необходимое оборудование, автомобили, пройдена процедура аккредитации, ведь при обустройстве подобного рода площадки необходимо соблюдать много различных требований, которые прописаны в нормативных документах.
Десять студентов Западнодвинского технологического колледжа уже сдали экзамен. Следующими стали выпускники ГБПОУ «Кимрский колледж», которые в течение трёх дней выполняли задания по данной компетенции.

 DSC1223
На экзамене моделируется реальная ситуация, и задача выпускника – на практике продемонстрировать свои умения и навыки. При проведении экзамена предусматривается независимая экспертная оценка выполнения заданий. В этом и есть принципиальное отличие демонстрационных экзаменов от традиционных.
Какие задания выполняют участники на экзамене, нам рассказал эксперт-мастер Ворлдскиллс по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Р. М. Новиков:
– Выпускник должен выполнить три задания. Одно из них – это восстановление работы двигателя. Необходимо найти неисправности в электрической системе двигателя и устранить их. Другое задание – продиагностировать тормозную систему автомобиля, определить и устранить неисправности, привести систему в рабочее состояние. И третье задание – провести разборку и диагностику коробки передач, устранить неисправности и собрать её в правильной последовательности.
Стоит отметить, что на выполнение одного задания отводится два часа. При выполнении каждого задания находится эксперт, который прошёл соответствующее обучение, а также технический эксперт, который ответственен за техническое состояние оборудования и его эксплуатацию.

IMG 20210622 WA0001
По словам Р. М. Новикова все студенты справляются с заданиями: у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но чтобы участник не справился с работой – такого не было.
Ребята, которые сдали демонстрационный экзамен, получают «паспорт компетенций» (Skills Passport). Все выпускники, получившие такой паспорт, вносятся в базу данных молодых профессионалов. С её помощью предприятия и организации имеют возможность осуществить подбор лучших молодых специалистов, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, ведь весь процесс выполнения заданий транслируется в прямом эфире.
– В этом году мы только запустили работу площадки для демонстрационного экзамена, – отметил Ромен Михайлович, – поэтому приняли экзамен только у двух учебных заведений. На следующий год мы уже сможем принять большее количество участников. Например, только в нашем колледже будут выпускаться две группы, которым предстоит сдать государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена. Кроме этого, около 10 колледжей области смогут также сдать экзамен на нашей базе.
Ольга ЖУКОВА
Фото автора
и из архива Р. М. Новикова

Comments: