DSC0871

В 2017 году на страницах районной газеты мы не раз писали об интересной и насыщенной жизни курсантов военно-патриотического спортивного лагеря «Вымпел-Шторм» из г. Великие Луки, который функционировал на базе спортивно-оздоровительного центра «Мухино». Этим летом профильный лагерь на территории базы вновь начал свою работу.


12 июня в СОЦ «Мухино» стартовала очередная смена. Лагерь здесь будет функционировать до 18 августа. Всего за это время отдохнуть и получить новые знания смогут более 300 детей и подростков из Тверской, Московской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей. В числе курсантов будут и 20 ребят из Западнодвинского муниципального округа.
Программа каждой смены военно-патриотического спортивного лагеря «Вымпел-Шторм» очень насыщенная. Опытные наставники проводят с детьми занятия по огневой, тактической, инженерной, медицинской, туристической, альпинистской подготовке, действию в чрезвычайных ситуациях. Помимо этого ежедневно в программу включены разные спортивные, культурно-массовые мероприятия, занятия по духовно-нравственному воспитанию.
Вот, что рассказывают курсанты первой смены о времени, проведённом в лагере:

 DSC0854
Миша Романенков, г. Псков:
– В лагере «Вымпел-Шторм» я во второй раз. В прошлом году был на смене в лагере, который расположен в Московской области. Всё очень понравилось. Очень хорошие впечатления остались и от лагеря в Мухино. Здесь нам скучать не приходится, поскольку каждый день буквально расписан по минутам.
Уверен, что те знания и навыки, которые я получил в лагере, обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Например, при прохождении обязательной службы в армии.

 DSC0858
Катя Гогонова, г. Великие Луки:
– Я побывала на нескольких сменах лагеря «Вымпел-Шторм». В Мухино уже была в 2017 году. Мне здесь очень нравится. Дни, проведённые в лагере, надолго останутся в памяти! Этим летом ещё поеду на одну смену, которая будет проходить на берегах Чёрного моря в Туапсинском районе. А в следующем году обязательно ещё раз приеду сюда.
По словам руководителя социального проекта ВПЛ «Вымпел-Шторм» А. Р. Бегмурадова, для проведения очередных смен база Спортивно-оздоровительного центра «Мухино» была выбрана не случайно. Ландшафт территории позволяет реализовать все основные программы профильного лагеря, в том числе, по туризму и подготовке по различным видам спорта.
– Очень рады, что администрация Западнодвинского района пошла нам на встречу, сдав в аренду сроком на два года базу Спортивно-оздоровительного центра «Мухино» для осуществления деятельности лагеря, – говорит Андрей Романович. – Это место нам очень нравится. Конечно, чтобы нашим воспитанникам здесь было наиболее комфортно, мы провели косметические ремонты жилых корпусов, отремонтировали сантехнику и электрику, установили новое ограждение, на кухню приобрели современное оборудование. Этим летом планируем построить баню, уже установили деревянный сруб.

 DSC0902
В настоящее время руководством проекта ВПЛ «Вымпел-Шторм» ведётся необходимая работа для регистрации военно-патриотического спортивного лагеря в Мухино в едином реестре организаций отдыха и оздоровления Тверской области. Это позволит реализовать здесь новые, интересные проекты.
– В дальнейшем в наших планах – купить базу СОЦ «Мухино», – говорит А. Р. Бегмурадов. – Помимо работы лагеря, планируем здесь реализовывать программы по развитию семейного туризма и туризма для взрослых. Кроме того, спортивно-оздоровительный центр «Мухино» всегда был популярным местом для подготовки спортсменов-лыжников и проведения различного уровня соревнований по лыжным гонкам. Поэтому это направление мы также планируем развивать, а чтобы привлечь сюда больше посетителей, продолжим благоустраивать территорию, в том числе запланировано строительство новых жилых корпусов.

 JpCvZtkWnE
В ходе беседы А. Р. Бегмурадов поделился, что социальный проект «Вымпел-Шторм» включает в себя не только организацию активного отдыха и оздоровления детей и подростков, в первую очередь, он реализуется, как система дополнительного образования с целью патриотического, духовно-нравственного воспитания и развития личности детей и подростков. В городе Великие Луки создан учебный центр ВПЛ «Вымпел-Шторм», где в течение всего года педагоги занимаются со школьниками, в том числе реализуют программы по допризывной подготовке. В дальнейшем такой же Центр запланировано открыть в Западной Двине.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: