DSC 0172

Жизнь как студентов, так и преподавателей Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва буквально бьёт ключом. Ведь учебный процесс здесь не ограничивается занятиями в аудиториях. Важная часть обучения – подготовка и участие в различных конкурсах профессионального мастерства. Для обучающихся это возможность освоить новые знания, а для преподавателей – повысить своё мастерство.


5 октября в Твери в ходе торжественного мероприятия, приуроченного к Дню учителя, были подведены итоги областного конкурса педагогического мастерства «Педагог года – 2020» среди профессиональных образовательных организаций области. Конкурс проводится каждый год по двум номинациям: «Преподаватель года» и «Мастер производственного обучения года». Мастера производственного обучения нашего колледжа регулярно принимают в нём участие, занимают призовые места. В 2016 году победу в конкурсе одержал мастер производственного обучения А. Г. Евдокимов. А сегодня победу празднует мастер производственного обучения И. А. БАШКИРОВ. Эмоции от завоёванного первенства ещё не остыли, когда мы беседовали с Игорем Александровичем.
– Для участия в подобных конкурсах нужно огромное желание, жажда первенства, запас знаний и собственных педагогических наработок, – говорит Игорь Александрович Башкиров. – В рамках конкурса каждый участник должен показать своё мастерство, высокий уровень владения своей компетенцией, мастерство владения педагогическими технологиями. В этом мы и соревнуемся с коллегами их других образовательных учреждений области. Так получилось, что в этом году удача оказалась на моей стороне.
Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый, заочный этап – методическая разработка урока и написание эссе. И. А. Башкиров представил урок на тему: «Проектирование и разработка печатных плат», так как в колледже преподаёт студентам дисциплину по разработке цифровых устройств и программированию. После заочного этапа были выбраны 15 финалистов, которые представили свою визитную карточку.
Затем в ходе очередного, очного этапа финалисты провели открытый урок, который оценивали преподаватели колледжей Твери. В ходе следующего испытания участникам конкурса были предложены различные педагогические ситуации. Финалистам нужно было предложить свой вариант их решения в максимально короткий срок.
– В своей деятельности преподаватели постоянно сталкиваются с подобными ситуациями, – рассказывает Игорь Александрович, – но конкурсный опыт, когда ты на сцене на оценку коллег в течение одной минуты должен принять правильное решение – бесценен.
Как абсолютному победителю, И. А. Башкирову был вручён диплом, переходящий кубок и памятная статуэтка совы, как символа знаний.
Каждая подобная победа – стимул для дальнейшего развития, подстёгивающий работать ещё активнее. Хотя все девять лет своей педагогической деятельности И. А. Башкиров трудится именно так: с интересом, в тесном контакте со своими студентами.
– Талантливые ребята есть в каждом выпуске, неталантливых детей вообще не бывает, – считает Игорь Александрович. – Нужно уметь понимать каждого студента, чтобы быть на одной волне с ним, доступно доносить информацию, не только учить, но и учиться.
И этот подход даёт свои плоды. За время работы в колледже И. А. Башкиров подготовил не одного победителя и призёра областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства. И останавливаться на достигнутом не собирается.
Текст и фото
Юлии РЕЧИСТЕР

Comments: