DSC 0114

С 6 по 21 сентября в России проходили финалы Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
World Skills – это международное некоммерческое движение, важнейшими задачами которого являются: выявление талантливых представителей профессий, внедрение в систему профессионального образования лучших практик и международных стандартов, профессиональная ориентация молодёжи. Финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ежегодно проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование».


В этом году за звание лучших в своей сфере деятельности боролись более 2800 человек из 83 субъектов страны. Это студенты от 16 до 22 лет, а также юниоры (участники направления WorldSkills Juniors) в возрасте от 12 до 16 лет. Впервые конкурсанты соревновались в дистанционно-очном формате – за их выступлениями в режиме реального времени следили более 700 экспертов. Также трансляция была доступна зрителям на сайте чемпионата.
Тверскую область в финале чемпионата в компетенции «Агрономия» представлял студент Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва Вячеслав ПЕТРОВ (на снимке). Выйти на столь высокий уровень самого престижного профессионального конкурса Вячеслав смог благодаря победе в региональном этапе чемпионата, который проходил в ноябре 2019 года.
Буквально на днях были названы победители чемпионата. Наш земляк Вячеслав Петров занял третье место.
В интервью нашей газете Вячеслав рассказал о выбранной профессии и поделился впечатлениями от участия в самом престижном чемпионате по профессиональному мастерству.
– Вячеслав, как и когда ты определился с выбором будущей профессии?
– В Западнодвинский технологический колледж я поступил после окончания 9 класса СОШ №1, так как хотел скорее получить профессию. Выбор именно этого учебного заведения был не случайным – здесь учились мои родители, также среди нынешних студентов много моих друзей и знакомых, от которых я слышал только хорошие отзывы.
Сейчас я учусь на втором курсе, обучаюсь по специальности «Эксплуатация, ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».
– Расскажи подробнее об участии в финале. Какие задания тебе предстояло выполнить?
– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, поэтому с большим интересом и удовольствием готовился к чемпионату. Одним из определяющих этапов подготовки к финалу было участие в региональном этапе, где я занял первое место. Эта победа помогла мне ощутить дух столь престижного конкурса и зародила во мне жажду более углубленного изучения компетенции «Агрономия».
На финале в течение четырёх конкурсных дней, с 13 по 16 сентября, мне предстояло выполнить задания по пяти модулям: определение содержания клейковины в зерне, анализ корзинки подсолнечника, определение диффузии и осмуса, прививка плодовых деревьев, анализ плодовых веток семечковых, определение агрохимических свойств почвы. Конкурсные задания были очень сложные, но с ними справился успешно. Считаю, что во многом благодаря хорошей подготовке, также я смог вовремя побороть волнение, которое бесспорно присутствовало.
– В этом году в связи с действующими ограничениями из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции вы соревновались в новых условиях…
– Да, в ходе чемпионата на площадке находился я и эксперт-компатриот (наставник, преподаватель колледжа И. А. Башкиров), который отвечал за организацию рабочего места, техническое состояние оборудования, оперативно выдавал задания. За выполнением конкурсных заданий с помощью средств визуального контроля следили независимые эксперты.
Соревноваться в таком формате сложно. Мне кажется, что гораздо проще, когда ты видишь своего соперника и можешь отследить его ошибки.
– Кто были твои соперники в финале?
– Хочу отметить, что в финале чемпионата все конкуренты были достойными. Мне пришлось состязаться не только со студентами средних профессиональных учреждений, но и с представителями ведущих аграрных вузов страны, Алтайского НИИ зерна.
– Вячеслав, каковы твои дальнейшие планы?
– До окончания колледжа мне ещё далековато, но в дальнейшем хотел бы работать по выбранной специальности. Думаю, что с трудоустройством проблем не возникнет. Сейчас на рынке труда рабочие профессии самые востребованные, кроме того, все участники чемпионата регистрируются в Единой электронной системе интернет-мониторинга, которая доступна всем работодателям, а это значит, что уже сейчас мои профессиональные успехи могут заметить, и в перспективе я смогу получить хорошую работу.
Беседовала
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: