IMG 20200724 151307

Основной период сдачи Единого государственного экзамена у западнодвинских выпускников позади. В настоящее время известны ещё не все результаты, но о первых успехах непременно нужно рассказать, поскольку нам есть чем гордиться.
По информации, предоставленной отделом образования администрации Западнодвинского района, в этом году при сдаче одного из главных и очень трудных экзаменационных предметов – русского языка – наши выпускники показали хорошие результаты. Так, средний балл по этому предмету в районе составил 73. Заветный максимум – 100 баллов – набрала выпускница Староторопской школы София Николаева. Всего двух баллов до «сотни» не хватило выпускнику СОШ №2 Егору Рещикову, ещё одна выпускница СОШ №2 Эвелина Альес получила за экзамен 96 баллов.


Что нужно, чтобы успешно сдать ЕГЭ? Этот вопрос каждый год волнует старшеклассников и их родителей. Об этом и о многом другом мы поговорили с выпускницей Староторопской школы Софией Николаевой.
– София, расскажи о своих школьных годах, каких успехов в учении удалось достичь? Наверняка, тому, что ты на «отлично» сдала ЕГЭ, предшествовала большая проведённая работа?
– Я всегда по всем школьным предметам успевала на «отлично». В разные годы была победительницей муниципальных этапов Всероссийской олимпиады по русскому языку, математике, литературе, обществознанию. Неоднократно участвовала в региональном этапе олимпиады, но, к сожалению, в число призёров не удавалось войти. Также на протяжении всех школьных лет принимала самое активное участие в различных мероприятиях, конкурсах районного, регионального и всероссийского уровней.
Школу окончила с медалью «За особые успехи в учении», успешно сдала все экзамены, набрав наивысший балл по русскому языку.
– Ты рассчитывала, что получишь такой хороший результат на Едином государственном экзамене?
– Честно говоря, была уверена, что на экзамене наберу больше 80 баллов, поскольку русский язык – один из любимых моих школьных предметов, по которому у меня всегда были хорошие оценки, но вот на все 100 баллов точно не рассчитывала. Не знаю почему, но в день сдачи экзамена я вообще не волновалась. У меня был хороший настрой: села, всё написала и сдала. Конечно, потом, пока несколько дней ждала результатов, засомневалась в том, всё ли правильно сделала, но когда узнала, что набрала заветный максимум, моей радости не было предела!
– Как ты думаешь, получить 100 баллов на экзамене возможно только благодаря реальным знаниям ученика или определённую роль играет везение?
– По моему мнению, на любом экзамене немаловажную роль играет фактор удачи. Однако, чтобы получить 100 баллов, одного везения недостаточно, надо много усилий прикладывать на протяжении всех лет учёбы. Конечно, кому-то на экзамене может повезти больше, и достанется лёгкий текст изложения, а кому-то – меньше. Но в одном я точно убеждена – тот, кто плохо учился в школе, никогда не сдаст экзамен на 100 баллов, и наоборот.
– Когда ты начала готовиться к экзамену? Кто помогал тебе в подготовке?
– У меня никогда не было репетиторов. Хватило знаний, которые дали мне мои учителя на уроках. Хочу сказать огромное спасибо моей первой учительнице русского языка Елене Милентьевне Вихлянцевой. Считаю, что именно она заложила прочный фундамент знаний, умений и пробудила любовь к этому предмету. Также особых слов благодарности заслуживает Галина Васильевна Иванова, которая преподавала нам русский язык последние два года. Уже в 10 классе она начала готовить нас к ЕГЭ и сделала всё, что в её силах, чтобы мы сдали экзамен с хорошим результатом.
Я очень благодарна своей маме, которая поддерживала меня в самые трудные минуты, вселяя уверенность. Так, например, за три дня до экзамена мы вместе с ней очень плодотворно потрудились: выполняли тестовые задания, анализировали тексты изложений.
– Повлиял ли вынужденный переход на дистанционное обучение в конце этого учебного года на твою подготовку?
– Лично мне готовиться к ЕГЭ в сложившихся обстоятельствах было непросто. Я легче усваиваю материал в процессе живого общения с учителем, а не через мессенджеры и чаты. Большое неудобство возникло из-за технических трудностей, поскольку в деревне Пятиусово, где я проживаю, нет устойчивой связи. Поэтому, если городские ребята при подготовке к экзамену могли воспользоваться разными интернет-ресурсами, то у меня такой возможности не было. Приходилось рассчитывать только на собственные знания.
– София, поделись своим секретом успешной сдачи экзаменов?
– Думаю, что каждому человеку под силу сдать хорошо экзамены – главное, не лениться и не затягивать с подготовкой, надеясь только на учителя или счастливый случай. Нужно объективно оценить свои сильные и слабые стороны, выбрать для сдачи экзамена те предметы, которые, на ваш взгляд, вы сможете успешно сдать, и которые особенно интересны. Тогда и готовиться будет легче. А во время сдачи экзамена надо сохранять спокойствие и уверенность.
– Ты уже выбрала свою будущую профессию или только сейчас думаешь о том, куда дальше пойдёшь учиться?
– Конечно, с выбором я определилась заранее. Мне кажется, что науки связанные с филологией, – это то, в чём я сильна, поэтому двигаюсь именно в этом направлении. Подала документы в несколько вузов, в том числе на филологический факультет Тверского государственного университета.
– Ну что ж, София, желаем тебе удачи при поступлении. Пусть будущая профессия станет для тебя любимым делом и будет приносить только удовольствие. Удачи во всем!
Беседовала Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото из архива С. Николаевой

Comments: