DSC 0760

В текущем году в 29 муниципальных образованиях Тверской области будут созданы 30 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Одной из площадок, где появится такой образовательный Центр, стала Западнодвинская СОШ №2.
О реализации этого масштабного проекта мы побеседовали с директором СОШ №2 О. В. ЛЕДЕНЦОВОЙ.


– Ольга Викторовна, прежде всего, поясните, каковы основные функции и задачи Центра образования «Точка роста».
– «Точка роста» – это современный центр образования, созданный в целях обновления содержания преподавания и развития основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественного и гуманитарного профилей. По большому счёту, «Точка роста» представляет собой оборудованную по последнему слову техники территорию для проведения уроков информатики, технологии, ОБЖ, дополнительных занятий и проектной работы.
Для обеспечения надлежащей работы образовательного Центра предусмотрено внедрение самого современного оборудования, технических средств обучения и учебных пособий. Например, для отработки школьниками на уроках ОБЖ практических навыков по оказанию первой медицинской помощи у нас будут новые тренажёры-манекены и наборы имитаторов травм. А для проведения уроков технологии предназначены различные электрические инструменты: электролобзики, аккумуляторные дрели и т.д. Кроме того, Центр будет оснащён современными ноутбуками, 3D-принтером, квадрокоптером и другой техникой.
– Каким образом планируется работа Центра?

DSC 0761
– Для решения задач, которые стоят перед образовательным Центром «Точка роста», были внесены некоторые изменения в рабочие программы по предметам «ОБЖ», «Информатика», «Технология». С открытием Центра на уроках дети будут осваивать востребованные языки программирования, учиться писать самостоятельные виртуальные проекты, заниматься 3D-моделированием, осваивать робототехнику. После уроков кабинеты тоже не будут пустовать. На кружках и элективных курсах школьники могут получить дополнительное образование, занимаясь медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами.
Работать в Центре с детьми будут четверо наших учителей и педагог дополнительного образования. Руководителем назначена зам. директора по информатизации СОШ №2 С. Н. Иванова. Все учителя проходят курсы повышения квалификации.
– Какие виды работ были выполнены в школе в рамках реализации данного проекта?
– Под Центр в нашей школе выделено два кабинета, в которых за счёт средств районного бюджета в размере 298 тыс. рублей был проведён косметический ремонт. Работы выполнены в фирменном стиле нового Центра образования «Точка роста» (на снимках). В помещениях сделаны подвесные потолки, окрашены стены. Кстати, одна из стен в кабинете – грифельная, она заменит обычную школьную доску, на которой дети могут рисовать мелом сколько угодно.
Поставку оборудования и мебели для нового Центра мы ждём в течение лета. А приступить к занятиям должны в новом учебном году. Отмечу, что возможности Центра «Точка роста» будут доступны ученикам всех школ Западнодвинского района.
Беседовала Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: