DSC 0231

3 марта в стенах Дома детского творчества состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика», который уже стал доброй традицией: на протяжении шести лет в начале марта со сцены ДДТ звучат отрывки из произведений великих русских и зарубежных классиков в исполнении лучших чтецов Западнодвинского района.


Конкурс проходит в пять этапов: школьный, муниципальный, региональный, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
Победители районного этапа «Живой классики» представят Западнодвинский район в Твери. Напомним, в прошлом году одна из победительниц – Акулина Павлова – заняла первое место в региональном этапе конкурса и выиграла путёвку в международный детский центр «Артек», где в финале представляла Тверскую область.
В этом году в муниципальном этапе приняли участие девять учащихся трёх районных школ: Анастасия Байкова, Сергей Дроздов, Арина Васильева (СОШ №)1, Акулина Павлова, Анна Игнатьева, Дарья Кудрова (СОШ №2), Елизавета Гаврышкив, Виктория Никитина, Алина Миронова (Староторопская СОШ).
В рамках конкурса им предстояло прочесть наизусть вслух отрывки из любимых произведений. Выступления ребят оценивали члены жюри по следующим критериям: выбор текста произведения; способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей; грамотность речи, дикция, правильная расстановка логических ударений, пауз.
В состав жюри вошли: методист Межпоселенческой центральной библиотеки С. А. Сафошина, методисты отдела образования администрации района А. О. Иванова и В. В. Зайцева, заместитель директора Дома детского творчества Т. Г. Тарасова, а также филолог, ветеран педагогического труда З. М. Гаврилова.
В связи с тем, что 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы, многие участники выбрали для прочтения отрывки из военной прозы Б. Васильева, К. Маркевича, С. Алексиевич, кроме того, прозвучали отрывки из произведений В. Постникова, Т. Кудрявцевой, М. Гончаровой, С. Писахова и К. Паустовского.
Выступления участников были яркими и эмоциональными. Слушая смешные отрывки, зрители от души смеялись, а трагические строки заставляли задуматься. Но конкурс есть конкурс.
Победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» стали: Акулина Павлова (первое место), Арина Васильева (второе место), Сергей Дроздов (третье место).
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: