DSC 2148

В Межпоселенческой центральной библиотеке проводится много интересных мероприятий, посвящённых Году Памяти и Славы. Шестого февраля сюда пришли учащиеся 7-го «б» класса СОШ №1 вместе со своим классным руководителем Н. В. Климиной. Библиотекарь читального зала В. С. Петрова провела для них патриотический урок-беседу на тему «Письма-«треугольники» с фронта».


Она отметила, что фронтовые письма стали живой историей всех боёв и сражений, происходивших в то грозное время, и особо дороги для нас тем, что раскрывают душу и характер советских людей, на долю которых выпали страшные испытания. Весточки от родных и близких, ушедших на фронт защищать Родину, бить ненавистного врага, бережно хранятся в семейных архивах. У каждого солдатского треугольника своя история – счастливая или печальная. Валентина Сергеевна привела ряд интересных фактов, касающихся этих бесценных реликвий, бесстрастных свидетелей того трагического и героического времени.
Солдаты писали с фронта письма домой, находясь в блиндажах и землянках, пользуясь короткими передышками между боями, а иногда, будучи ранеными. Поэтому некоторые письма были короткими и состояли всего лишь из нескольких строчек-предложений. С 1941 по 1945 гг. ежегодно в действующую армию и на флот доставлялось более 70 млн писем, примерно столько шло с фронта в тыл. Военными почтальонами были только мужчины, поскольку приходилось носить тяжёлый груз (по весу он равнялся пулемёту), состоявший из множества писем и газет. Почтальоны ежедневно обходили все подразделения своего полка, собирали письма, доставляли их на полевую почту. Приходилось участвовать им и в боях.
Так как военных писем писалось огромное множество, то конвертов для них не хватало. Тогда и родился знаменитый «фронтовой треугольник», который прозвали «солдатским». Письма особым способом складывались простым и прочным треугольником, так что дефицитный конверт не требовался. Отправляемые бесплатно с фронта письма просматривались военной цензурой, чтобы не допустить разглашения сведений, содержащих важную, секретную информацию. Фронтовым письмам приходилось преодолевать большие расстояния. Но солдатские треугольники помогали людям пережить тяготы военного времени, потому что в каждом из них были вера, надежда, любовь.
Почтальон относил солдатские письма на полевую почтовую станцию, откуда вся корреспонденция, рассортированная по направлениям, передавалась на военно-почтовые станции, чтобы они быстрее дошли до адресатов. Кроме обычных солдатских треугольников в сумке почтальона, к сожалению, были и другие письма, написанные мелким, канцелярским почерком: «…Ваш муж (сын, брат) пал смертью храбрых в боях за нашу Родину». Такие горькие весточки в народе называли «похоронками». На основе одного из фронтовых писем в городе-герое Волгограде установлен мемориал «Солдатское поле». Главным элементом этого мемориала стал памятник в виде «солдатского треугольника».
В. С. Петрова, закончив свой рассказ, провела для ребят мастер-класс (на снимке). Она помогла им научиться складывать солдатские треугольники. Закончив все операции, прилежные ученики смогли написать на своих листках те заветные, искренние слова, с которыми бы они хотели обратиться к мужественным защитникам Отечества, подарившим им мирную, счастливую жизнь.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны КИСЕЛЁВОЙ

Comments: