DSC 0349

9 декабря – памятная дата России: День Героев Отечества, посвящённый всем тем, кто своим мужеством и героизмом заслужил звания Героя Российской Федерации, Героя Советского Союза, статус георгиевского кавалера или кавалера ордена Славы. В этом году дата фактически является юбилейной, так как исполняется 250 лет с момента учреждения в Российской империи Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (высшая награда в империи для военных чинов; учреждена императрицей Екатериной II в 1769 г.).
Об этом и не только узнали студенты-первокурсники Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва в рамках ставшего уже традиционным мероприятия, посвящённого памятной дате, которое прошло в стенах учебного заведения в этот день.


Началась беседа с выступления преподавателя обществознания П. М. Дмитриева. Пётр Михайлович рассказал ребятам о наградах, орденах, медалях, которыми в разное время награждали солдат и офицеров за героизм и мужество, проявленные в военное время: Орден Святого Георгия и Георгиевский крест, медаль «Золотая Звезда», а также о том, за какие высокие заслуги присваивались и присваиваются звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации.
Далее слово было передано начальнику отделения вневедомственной охраны по Западнодвинскому району П. Н. Лапину. Павел Николаевич отметил, что День Героев Отечества изначально был задуман, чтобы сохранить в сердцах россиян память о героях-соотечественниках. История России хранит немало примеров проявленного нашими соотечественниками героизма. Так, в период чеченских кампаний 479 российских военнослужащих получили наивысшую награду – медаль «Золотая Звезда», из них 234 – посмертно. Павел Николаевич рассказал студентам о двух героях-земляках, которые принимали участие в чеченских кампаниях и погибли, выполняя свой долг, – Алексее Владимировиче Челпанове и Валерие Николаевиче Ивченкове.
Младший сержант А. В. Челпанов посмертно награждён Орденом Мужества, навечно занесён в списки Софринской бригады специального назначения внутренних войск России. Ему было всего 20 лет. На мероприятии присутствовал преподаватель ОБЖ Александр Иванович Фёдоров, который был лично знаком с Алексеем и поделился своими воспоминаниями о нём с обучающимися.
Сотрудники полиции, Росгвардии постоянно выезжают в командировки в «горячие точки». В одной из таких поездок в Ингушетию П. Н. Лапин посетил мемориал «Город ангелов» в Беслане, посвящённый трагическим событиям, произошедшим там в сентябре 2004 года. Ребятам продемонстрировали фотографии, сделанные на мемориале, а также видеоролик, подготовленный Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) специально к Дню Героев Отечества, о Героях, проявивших мужество, стойкость, отвагу при исполнении воинского долга.
Подводя итоги встречи, Павел Николаевич подчеркнул, что все вышеперечисленные примеры – прямое доказательство того, какой поступок способен совершить человек во имя спасения других людей, и призвал хоть на минуту в этот день задуматься и вспомнить о тех, кто заслужил для нас мирное небо над головой, почтив таким образом их память.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: