DSC 0482

1 ноября во всех регионах России и за рубежом прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», приуроченная к Дню народного единства. Результаты диктанта позволят оценить уровень этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России.


В Российской Федерации «Большой этнографический диктант» проводится четвёртый год подряд. Его участниками могут стать жители нашей страны и зарубежных государств, владеющие русским языком, без возрастных и иных ограничений.
В 2018 году Диктант написали 392 тыс. человек на 4567 площадках в России и за рубежом. В Тверской области – 699 участников на 25 площадках (в том числе 238 мужчин и 461 женщина). Средний возраст испытуемых составил 25 лет. Самому старшему из них было 79 лет; самому младшему – 11. Средняя оценка за Диктант в 2018 году по Тверской области составила 56,81 балла.
В этом году вместе со всей страной «Большой этнографический диктант» писали западнодвинцы. Площадкой для проведения акции стал Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва. Надо отметить, что колледж не в первый раз становится региональной площадкой для подобных просветительских мероприятий. В октябре здесь проходил «Географический диктант» Русского географического общества.
1 ноября ровно в 10.30 в одном из учебных кабинетов колледжа собрались желающие проверить свои знания о народах, проживающих на территории нашей необъятной Родины, и их обычаях (на снимке). Всего было зарегистрировано 50 участников.
Перед началом акции куратор площадки Ю. Б. Шаманова выдала присутствующим бланки Диктанта и рассказала о порядке их заполнения.
В этом году необходимо было ответить на 30 вопросов: 20 из них – общие для всех, и десять – региональные, уникальные для каждого субъекта.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. На написание Диктанта отводилось 45 минут.
Вот, что рассказали студентки колледжа об участии в этой акции.
Наталья Морарь:
– Для меня это был первый опыт написания «Этнографического диктанта». Больше всего мне понравилось, что бланки с распечатанными вопросами разрешили забрать на память. Самым простым для меня оказался вопрос: «Каким из видов промыслов знаменит Торжок?»
Виктория Фокина:
– В Диктанте были очень интересные вопросы. Поймала себя на мысли, что не помню, из какого уезда Тверской губернии поставлялась рыба к царскому столу. Благодаря Диктанту теперь знаю, какие пробелы в знаниях стоит восполнить.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря.
Материалы полосы подготовила
Татьяна Киселёва

Comments: