международный

31 июля в Центрально-лесном заповеднике (его центральная усадьба находится в посёлке Заповедном Нелидовского района) работал один из этапов международной школы «Антропогенные и естественные ландшафты и почвы Европейской России: от моря до моря».


В рамках данного проекта студенты из разных стран пересекают всю европейскую часть страны от Баренцева моря до Азовского, изучая разные типы ландшафтов как снаружи, так и «изнутри» (в виде почвенных разрезов). В следующем году организаторы надеются расширить географию школы, доехав до побережья Черного моря.
Перед тем, как оказаться в заповеднике, группа из почти 30 человек успела полюбоваться суровой природой Мурманской области, познакомилась с тундрой и лесотундрой, помёрзла на холодных июльских (!) ветрах побережья Северно-Ледовитого океана. А до этого – наоборот, целую неделю с 21 по 26 июля проходила теоретическую часть в московских аудиториях, перемежая это с полевыми занятиями в парке «Зарядье».
Задача курса – показать контраст между природными и урбанизированными территориями. Так, в Мурманской области, насладившись дивной природой Хибинских гор, студенты с горечью наблюдали за состоянием почв, отравленных соседством с никелевым производством. Центрально-лесной заповедник стал модельным участком для демонстрации естественных таёжных ландшафтов Русской равнины. Здесь участники познакомились с подзолистыми почвами, формирующимися в холодных местностях с хорошим промывным режимом.
1 августа группа снова отбыла в Москву, чтобы попрактиковаться на полевых участках Аграрного университета им. Тимирязева. На очереди – лиственные леса (Пущино), лесостепь (Курская и Воронежская области) и степные ландшафты Азовского побережья. Всего школа длится почти три недели (21.07-11.08). В этом году в ней участвуют более 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из разных регионов России, Германии, США и Китая.
Фото: Joshua Cheng

Comments: