DSC 0083

8-го февраля с. г., в День Российской науки, по приглашению директора МКУ «Межпоселенческая центральная библиотека
Западнодвинского района» Г. А. Филипповой директор Андреапольского районного краеведческого музея им. Э. Э. Шимкевича
В. В. ЛИНКЕВИЧ побывал в нашем городе. В читальном зале библиотеки он провел две встречи
с учащимися восьмого и седьмого классов Западнодвинской СОШ №1.

Валерий Викторович – интересный человек и настоящий эрудит, рассказал ребятам о науке палеонтологии, которая изучает древнюю жизнь на Земле – до появления человека, и ископаемые формы растений и животных. Соответственно, она подразделяется на палеоботанику и палеозоологию. Гость признался, что палеонтологией он увлекся в детском возрасте, так как в три года нашел камешек с отпечатками древнего существа. Этот камешек и открыл ему дорогу в удивительный мир познаний и открытий.
В. В. Линкевич привез с собой немало ценных экспонатов из богатой музейной палеонтологической коллекции, которые послужили прекрасной иллюстрацией к его рассказу. Например, он показал школьникам и даже позволил подержать в руках клык и нижний жевательный зуб пещерного медведя. Эти редкие экземпляры были найдены в одной из пещер Уральских гор, их возраст составляет примерно 48 тысяч лет.
Кстати, как заметил Валерий Викторович, палеонтология имеет непосредственное отношение к каждому из нас, поскольку с ней мы вполне можем столкнуться в повседневной жизни. Так, по берегам реки Западная Двина, в ее верхнем течении, в том числе и в пределах нашего района – на Вережуньских порогах, есть выходы известняка (это горная порода, представляющая собой древний морской осадок), чей возраст составляет 340 миллионов лет. В них возможно найти следы древних живых организмов, в первую очередь, отпечатки рыб. А в обыкновенном школьном белом писчем меле, который представляет собой затвердевший морской осадок, состоящий из мельчайших животных, с помощью микроскопа можно рассмотреть остатки мелких организмов.
В. В. Линкевич показал небольшой камень с отпечатком древнего папоротникообразного растения «Вайми» пермского периода. Он был им обнаружен и извлечен из горных пород во время научной командировки в город Кунгур Пермского края. Возраст этой находки составляет 270 миллионов лет! Большой интерес представляет и другая показанная находка – фрагмент известковой окаменелости с остатками головоногого моллюска, латинское название которого «наутилус» в переводе на русский означает «кораблик». Его наружная раковина, как у обыкновенной улитки, разделена перегородками на ряд камер. Тело моллюска помещается в самой последней, наиболее крупной камере. А сами камеры служат животному гидроскопическим аппаратом для подводного погружения. Именно в честь этого замечательного моллюска знаменитый писатель Жюль Верн назвал подводный корабль в своем знаменитом романе «20 тысяч лье под водой». Древние «наутилусы» жили во времена пермского периода. А некоторые виды современных моллюсков-корабликов и сейчас обитают в Тихом и Индийском океанах.
Во второй части встречи Валерий Викторович Линкевич провел презентацию книги своего друга – профессионального палеонтолога Сергея Владимировича Наугольных «Моя Гоби» (Москва «Медиа – Гранд», 2018). Он пояснил, что в Монголии есть знаменитая пустыня Гоби – одна из трех самых жарких и безводных пустынь на Земле, занимающая огромную площадь. «Гоби» в переводе с одного из древнемонгольских наречий означает «место без воды». Вместе с тем во времена мезозойской эры – примерно 70-120 миллионов лет тому назад, здесь были совершенно другие пейзажи – не извечная пустыня, окаймленная бесплодными горами, а огромная низменность с богатейшей растительностью. Эта низменность располагалась на побережье моря и ее окаймляли невысокие, густо поросшие лесом, возвышенности. В заболоченных лесах, протоках и на низменных берегах обитали бесчисленные динозавры, водились черепахи и крокодилы. Общее поднятие всей Азии в последующую, кайнозойскую эру (примерно 70 миллионов лет тому назад) уничтожило благоприятные условия жизни для гигантских ящеров. Но именно в пустыне Гоби их останки хорошо сохранились вплоть до наших дней. Именно это обстоятельство и представляет большой научный интерес для исследователей древностей.
В частности, в 1946 – 1948 гг. советский ученый, палеонтолог Иван Антонович Ефремов (более известный нам как талантливый писатель-фантаст, автор замечательных книг «Туманность Андромеды», «Час быка», «На краю Ойкумены» и др.) организовал три советско-монгольских экспедиции в пустыню Гоби, в ходе которых были сделаны интересные открытия. Об этих исследованиях он написал увлекательную книгу «Дорогой ветров». Также в Советский Союз было вывезено несколько железнодорожных эшелонов с костями динозавров и останками других древних животных, которые значительно пополнили фонды Палеонтологического музея г. Москвы. Причем, многие их этих ценных находок до сих пор не обработаны и по-прежнему хранятся в запасниках. В. В. Линкевичу во время посещения Палеонтологического музея подарили окаменелость с маленьким вогнутым отпечатком панциря черепахи, которую он тоже привез для показа в Западную Двину. Ценность этого экспоната, настоящего раритета, состоит в том, что его, возможно, держал в руках сам И. А. Ефремов – первопроходец и первооткрыватель. Еще Валерий Викторович показал окаменелый позвонок хвостовой части скелета динозавра.

DSC 0078
Естественно, профессиональный палеонтолог С. В. Наугольных тоже давно мечтал по примеру И. А. Ефремова побывать в пустыне Гоби. Это ему вместе с товарищами удалось осуществить в 2013 и 2016 годах. О своих путевых впечатлениях, а также о поведенных исследованиях древних животных и растений Монголии ученый и рассказал в своей книге «Моя Гоби». Она представляет собой дневник двух длительных поездок в Монголию, а также фотоальбом, состоящий из нескольких черно-белых снимков, сделанных во время экспедиций И. А. Ефремова, и множества цветных авторских фотографий.
Эта прекрасная, хорошо иллюстрированная книга издана на средства друга Андреапольского музея, народного артиста России Игоря Михайловича Бутмана – известного джаз-музыканта. Его предки происходят от дворян Кушелевых. В частности, один из них – Андрей Кушелев – прапрапрапрадед И. М. Бутмана и дал название городу Андреаполю. Ведь «Андреаполь» означает «город Андрея» (древнегреч. – «полис»). Редактором книги и макета является сам В. В. Линкевич. Его рассказ об окаменелостях, о легендарной пустыне Гоби, о путешествиях по ее бескрайним просторам ученых И. А. Ефремова и С. В. Наугольных буквально захватил ребят так, что оба академических часа пролетели как одно мгновение.
Валерий Викторович преподнес в дар нашей библиотеке несколько экземпляров книги «Моя Гоби». Он выразил надежду, что эта книга поможет привлечь интерес ребят к палеонтологии и другим наукам, будет способствовать лучшему познанию окружающего мира, где так много интересного, ценного и еще неизведанного.
Сергей ДЕНИСОВ

Фото Юлии Речистер

Comments: