Образование
- Подробности
- Категория: Образование
В начале октября в «Авангарде» было опубликовано интервью с О. А. Лебедевой, заведующей Бизнес-центром при Межпоселенческой центральной библиотеке.
Один из вопросов, который мы подробно обсуждали тогда с Ольгой Анатольевной, касался реализации на территории региона масштабного федерального проекта «Ты – предприниматель», призванного помочь молодым людям в возрасте 14-30 лет сделать первые шаги в бизнесе. Участие в данном проекте предполагало дистанционное обучение, по итогам которого каждому из участников необходимо было представить свою бизнес-идею. А уже лучшие из этих бизнес-проектов предстояло презентовать на заключительном конгрессе программы «Ты – предприниматель». Ольга Анатольевна, ответственная за реализацию данной программы в нашем районе, упомянула, что принять участие в проекте выразили желание и несколько представителей из Западной Двины. И вот недавно пришла хорошая новость: гран-при конкурса «Ты – предприниматель» получила заведующая отделением ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева» Анна ФЕДОРОВА (на снимке)! Именно ее проект, предусматривающий открытие в нашем городе Центра молодежного инновационного творчества «Робот.ru», получил самые высокие оценки всех членов жюри. Подробнее о том, как возникла идея создания Центра, чем будут заниматься в нем юные западнодвинцы, мы расспросили у самой Анны.
– Анна, как Вы стали участницей федерального проекта «Ты – предприниматель»?
– О действии этой программы я узнала в начале учебного года из общения с коллегами. Дело в том, что О. А. Лебедева активно привлекала наших студентов к участию в этом проекте. Для них были организованы онлайн-встречи в Бизнес-центре с представителями программы. В нашем учебном заведении за ребятами были закреплены два руководителя, к которым обучающиеся – участники программы – могли обращаться за содействием и помощью. Так что эта деятельность не могла остаться незамеченной для меня.
– У Вас на тот момент уже были какие-то идеи относительно молодежного Центра?
– Идея создания Центра возникла раньше, но успеть ее реализовать не получилось.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что такое Центр молодежного инновационного творчества «Робот.ru»?
– В Западной Двине большое количество детей помимо основного образования получают еще и дополнительное. Для этого у нас существует множество кружков и секций, есть Детская школа искусств, Дом детского творчества, спортклуб «Двина». Но как быть тем детям, которые не могут или не хотят развиваться только в этих направлениях, так называемым «технарям», которые больше увлечены естественными науками, разбираются в технике и электронике? В больших городах для этих целей существуют кружки робототехники. Но в нашем городе и даже в близлежащих районах таких нет. А ведь эти ребята, возможно, будущие инженеры, программисты, ученые, двигатели технического прогресса.
Для них и был задуман Центр молодежного инновационного творчества «Робот.ru», где ведущее место займут работа с робототехникой, конструирование, моделирование, проектирование. Занятия в нем будут организованы в трех возрастных категориях: 5-7 лет, 7-15 лет, 15-20 лет. В Центре возможно даже проведение мастер-классов для заинтересовавшихся взрослых. И это все реально сделать у нас, в Западной Двине.
Для самых маленьких будут проводиться занятия с конструктором «Lego», ребята постарше начнут осваивать робототехнику Robo-teens, для взрослых предусмотрена уже работа с профессиональными аппаратно-программными средствами Arduino. Роботов на основе Arduino запускают даже в космическое пространство.
– Это действительно интересная идея, к тому же тема актуальная для наших дней. Теперь понятно, почему Ваш проект вызвал единодушную поддержку и одобрение всех членов жюри конкурса. Вы защищали свою бизнес-идею 30 ноября на конгрессе «Ты – предприниматель 2018», волновались?
– Да, и очень сильно. Дело в том, что из 50 участников, вышедших в финал в номинации «Лучший инновационный проект» (всего таких номинаций было три), в которой была представлена и моя работа, как мне показалось, практически все были из областного центра. У них возможности по сравнению с нами шире. Поэтому я переживала, что и проекты могут быть интереснее моего.
Члены жюри к оценке бизнес-идей подходили основательно – отдельно выставлялись баллы за содержание презентации, доклада, грамотность и содержательность ответов на поставленные вопросы, проработанность проекта, учитывалась его новизна и актуальность.
Когда озвучили фамилии и имена пятерых победителей в нашей номинации, и меня в списке не оказалось, я, конечно, расстроилась. Но практически сразу же объявили о том, что мой проект завоевал гран-при конкурса и именно он номинирован на участие во всероссийском конкурсе бизнес-идей программы «Ты – предприниматель» и в дальнейшем может быть представлен на получение государственной субсидии (гранта).
– Если Вы действительно получите грант, какие шаги будете предпринимать дальше?
– Буду воплощать проект в жизнь. Планирую открыть свой Центр на территории колледжа.
Беседовала Елена ТИХОНОВА
Фото с сайта shmp69.ru
Comments: