DSC 0641

29 октября наша страна торжественно отметила 100-летие создания Всесоюзного Коммунистического Союза Молодежи. В этот день в районном историко-краеведческом музее при содействии районного Совета ветеранов была организована встреча молодежи, а именно студентов Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалева, с комсомольцами разных лет.


Участникам встречи показали видеофильм, посвященный славному юбилею ВЛКСМ, снятый студентами Челябинского педагогического колледжа. Методист музея Е. А. КОНОВАЛЬЦЕВ рассказал об истории комсомольской организации Западнодвинского района. Воспоминаниями о незабываемых комсомольских годах поделились Валерий Петрович СКОМОРОХОВ, Владимир Петрович МЕЛЕХОВ, Татьяна Петровна ФЕДОРОВА.
В. П. Скоморохов после окончания средней школы в 1966 году пошел работать на Западнодвинский ДОК. Здесь трудилось много молодежи, а комсомольская организация насчитывала 120 человек. В это время строились новые цехи, расширялось производство. И всегда в первых рядах были комсомольцы. Большая нагрузка ложилась на лесопильный цех, который являлся поставщиком сырья; чтобы справиться с напряженными плановыми заданиями, проводились субботники по распиловке древесины. На предприятии была создана комсомольско-молодежная смена, добивавшаяся отличных показателей. В летне-осенний период комсомольцы выезжали на село – помогали подшефным колхозам и совхозам в заготовке кормов, уборке урожая.
Комсомольцы ДОКа участвовали в социалистическом соревновании, проводили много спортивных, культурно-массовых мероприятий. Валерий Петрович был активным, инициативным комсомольцем, он в течение трех лет возглавлял комсомольскую организацию родного предприятия, которая всегда была в числе лучших.
В. М. Мелехов вступил в комсомол во время учебы в сельской Королевщинской школе (сейчас находится на территории Жарковского района). Впоследствии был призван на действительную военную службу, которую проходил на Северном флоте, возглавлял комсомольскую организацию боевой части подводной лодки. Комсомольцы-подводники успешно решали поставленные задачи, совершенствовали свое воинское мастерство, чтобы надежно охранять водные рубежи Родины. Они твердо знали, что в мирное время тоже есть место подвигу. И это были не пустые слова. На одном из атомных подводных крейсеров произошла серьезная авария в системе охлаждения ядерного реактора, которая могла привести к непредсказуемым, трагическим последствиям. Но она была предотвращена матросом этой подлодки, комсомольцем Перминовым. Он ценой своей жизни устранил протечку воды первого контура, тем самым предотвратив заражение атомной субмарины радиоактивными отходами. Отважный комсомолец вскоре скончался и был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Владимир Михайлович полагает: главный смысл существования комсомольской организации заключался в том, что у молодых ребят с юных лет вырабатывались сплоченность и коллективизм, когда «один за всех и все за одного». Эти положительные качества, чувство патриотизма позволяли комсомольцам совершать ратные и трудовые подвиги.
Т. П. Федорова в 1979 –1984 гг. возглавляла комсомольскую организацию СПТУ-10 (ныне – технологический колледж). Работа эта для Татьяны Петровны оказалась очень интересной. В училище обучалось много парней из сельской местности, у которых был явно недостаточный багаж знаний. Поэтому основной упор был сделан на оказание им методической помощи. Жизнь в молодежном коллективе была интересной и насыщенной. Ежегодно проводились «Эстафета труда и талантов», «Конкурс профессионального мастерства». В деревне Зубово (бывший Бибиревский с/о) работал полевой лагерь, где ребята проходили практическое обучение. Воспитанники училища принимали активное участие в общерайонных мероприятиях. В тот период строились новые корпусы ЦРБ и комсомольцы СПТУ-10 были инициаторами проведения всех субботников на этом важном объекте.
– Мне очень близки по духу нынешние студенты технологического колледжа, – сказала в заключение Татьяна Петровна, – на их счету тоже немало добрых, полезных дел и начинаний. Так что они являются достойными продолжателями славных традиций своих старших товарищей.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны Киселевой

Comments: