Работа любой библиотеки не может быть плодотворной без тесной связи с читателями. В век компьютеров именно здесь еще сохраняется живое общение между людьми.


В Фофановской сельской библиотеке летом действовали две выставки декоративно-прикладного творчества: «Из бабушкиного сундука» и «Умелых рук творенье». Экспонаты для первой выставки, предоставленные Н. В. Костив и      Л. К. Бикетовой, были изготовлены более 50 лет назад, а для второй – совсем недавно. И это лучше любых слов доказывает, что не нарушена связь поколений и не забыто ремесло наших бабушек.
Хочу сказать несколько слов о М. Г. Шерстневой, любезно предоставившей свои работы для выставки «Умелых рук творенье». Марина Георгиевна – педагог дополнительного образования Западнодвинского Дома детского творчества, живет в д. Фофаново. Ее хобби – вязание, вышивание, в том числе, атласными лентами, оригами, бисероплетение. На выставке были представлены работы из бисера и вышивка. Оригинальные, яркие, единственные в своем роде, они радовали глаз каждого посетителя, никого не оставили равнодушным. К слову, Марина Георгиевна еще и незаменимая помощница в подготовке массовых мероприятий.
Работа библиотеки ведется по нескольким направлениям. В летнее время большое внимание уделяется организации досуга детей. С июня по август для них работала книжная выставка «В мире интересных книг», экспонаты которой обновлялись еженедельно. Ребята были участниками «Недели сказки, приключений и фантастики», «Лесной недели», различных викторин и конкурсов. Причем дети сами активно помогали в подготовке этих мероприятий.
Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что ребята сейчас читают мало, поэтому мы все вместе читали вслух, по ролям – так ведь интереснее.
Еще одно любимое развлечение нашей детворы – конкурс рисунков на любую тему. И здесь хочется выразить искреннюю признательность и отдельное спасибо Екатерине Сергеевне Бородачевой, которая приносила в библиотеку карандаши, краски и пластилин. Она и сама хорошо рисует, изготавливает кукол из полимерной глины, которые участвуют в конкурсах, проводимых центральной районной библиотекой. Кроме того, Екатерина Сергеевна часто предоставляет фотографии для различных фотовыставок: фотография – еще одно ее увлечение.
В разделе «Здоровый образ жизни» был оформлен стенд о нашей молодежи, занявшей первое место на прошедшем в конце июля районном туристическом слете среди предприятий и организаций. Здесь были размещены интересные фотографии с мероприятия, грамоты и, конечно же, Кубок.
Большое внимание уделяется такому направлению работы, как краеведение. В газете «Авангард» ранее уже публиковалась заметка о том, что в нашей библиотеке хранится альбом «Это нашей истории строки» с историей деревни Фофаново, начиная с 1916 года. Такое богатое наследие нам оставила             Л. Ф. Бугаревская.
Нашим читателям часто хочется не только полистать альбом в библиотеке, но и взять домой, чтобы показать близким, а приезжающие на лето дачники часто фотографируют его, так как обязательно находят там сведения о своих родственниках. Поэтому по альбому были составлены буклеты, и теперь любой желающий может взять один из них с собой.
Работа в библиотеке интересная, творческая, но без поддержки и помощи наших читателей было бы трудно осуществить все задуманное. Поэтому хочется поблагодарить Г. Ефремову, семью Мальцевых за подаренные библиотеке книги, Дмитрия Киселева, Дениса Бикетова – за то, что всегда приходят на помощь. Здоровья вам и всех земных благ, дорогие мои читатели!
С. П. КОНСТАНТИНОВА,
библиотекарь Фофановской
сельской библиотеки

Comments: