8brnYezduQE

Дарите всем добро,
Бросайте его в море,
Оно не пропадет,
А к вам вернется вскоре…

Добровольцы – кто они такие?
Во всех странах мира волонтерское движение имеет глубокие корни. В нашей стране его зарождение пришлось на конец 80-х годов. А в настоящее время добровольчество набрало полную силу.
В Западнодвинском районе много неравнодушных к чужой беде людей, совершенно безвозмездно участвующих в проектах, реализуемых в сферах здравоохранения, культуры, спорта и социальной политики.
Наиболее популярно волонтерское движение в молодежной среде: самыми активными волонтерами являются студенты местного колледжа и учащиеся школ района. Более 500 молодых людей занимаются решением социальных проблем, вопросов охраны окружающей среды, пропагандируют здоровый образ жизни.
Что же движет этими юношами и девушками, на безвозмездной основе выполняющими общественно значимую работу?
Евгений Маркварт, студент: «Я не равнодушен к людям, потому что знаю, что в каждом уголке планеты есть те, кому нужна моя помощь. Я славы не хочу. Хочу просто оставить какой-то след в истории. Это ведь нормальное желание для человека, чтобы его вспоминали добрым словом».

102 9063

Чтят память павших,
поддерживают ветеранов
На протяжении нескольких лет в Западнодвинском технологическом колледже им. И. А. Ковалева действует волонтерское объединение под названием «Спешите делать добро!». Сейчас в его рядах несколько десятков студентов и четверо преподавателей. Свою деятельность это объединение развивает в нескольких направлениях. Например, патриотическое волонтерство: ребята осуществляют уход за воинскими захоронениями. Для самих добровольцев патриотическая работа – яркий пример их гражданского неравнодушия.
Иван Мамонов, студент: «Для меня важно знать историю своей страны, ее культуру, традиции и чтить память тех, кто отдал за нас жизни. Поступок волонтера, как мне кажется, – это наглядный пример того, как нужно поступать моим коллегам, сверстникам».
В настоящее время студенты-волонтеры ухаживают за тремя воинскими захоронениями. За каждой районной школой также закреплены территории захоронений воинов-освободителей, павших на западнодвинской земле.
И школьники, и студенты постоянно участвуют в мероприятиях патриотической направленности, посвященных Дню Победы, Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, акциях «Георгиевская ленточка», «Блокадный хлеб».
Ребята навещают ветеранов, проживающих на территории района, поздравляют их с праздниками, приглашают на торжественные мероприятия и классные часы, уроки мужества, посвященные памятным датам.
Заботятся о детях и стариках
Еще одно направление волонтерской деятельности, получившее широкое развитие в районе, – социальное волонтерство. Добровольцы ходят в гости к малышам из районного социально-реабилитационного центра, которые всегда им рады, организовывают игры и конкурсы, в которых принимают совместное участие, заранее готовят для детей сладкие подарки, приглашают их на праздники.
Помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, также неравнодушные к чужой беде западнодвинцы и жители других городов, по мере своих возможностей выделяющие, в том числе, материальные средства детским домам и приютам.
Надежда Матвеева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Западнодвинского района: «Я работаю директором социально-реабилитационного центра с 2013 года. За это время очень многие предприниматели нашего города и просто сочувствующие люди оказали благотворительную помощь нашему центру в виде спортивного инвентаря, ремонта помещений. Многие просят не афишировать себя, но мы точно знаем, что это люди очень благородные, добрые и понимающие. Спасибо им за это».
С пожилыми людьми и инвалидами волонтеры встречаются в преддверии различных праздников: Дня пожилого человека, Дня матери, 9 Мая. Они готовят концертную программу, беседуют с бабушками и дедушками за кружкой чая.
Артем Бархатов, студент: «Мы работаем с пожилыми людьми. С ними всегда можно поговорить, услышать много приятных слов благодарности. Их жизненный опыт очень нужен молодому поколению».
Регулярно волонтеры из числа студентов колледжа, учащихся районных школ оказывают шефскую помощь одиноким пожилым людям. Сложить дрова, убрать снег, принести воды, вскопать огород – это лишь некоторые из их добрых дел.

DSC 0062

Помогают природе
Еще одним важным направлением добровольческой деятельности студентов и школьников является экологическое волонтерство. Каждый год они вносят свой посильный вклад в благоустройство нашего города и района: участвуют в субботниках по санитарной очистке берегов реки и озер, территорий возле родников, а также популярных мест отдыха западнодвинцев. Кроме того, добровольцы проводят эколого-просветительскую работу среди сверстников, привлекая их к участию в различных экологических акциях.

Не бросают в беде животных
Добровольцы из числа жителей района помогают не только людям, которые нуждаются в поддержке и общении, они также заботятся о животных, оказавшихся на улице, брошенных на произвол судьбы.
Около года назад в Западной Двине образовалась группа единомышленников, которые своими силами стараются решить проблему бездомных животных. Сейчас в ней состоят более 300 человек.
Елена Поспелова, инициатор группы «Отзовись, человек!»: «Актив группы составляют 100 человек. Это те, кто делают репосты, помогают финансами, передержкой или транспортом и просто сочувствующие. Изначально группа создавалась для стерилизации бездомных животных, т.е. нашей целью было помочь «бездомышам». Сейчас мы спасаем котят, которых недобросовестные граждане выкидывают, животных, попавших под машины, но не уклонились и от основной нашей задачи. Мы бесконечно благодарны педагогам района, работникам ДДТ, которые приглашают волонтеров нашей группы на воспитательные беседы. Необходимо вселять ответственность и любовь».

Волонтером может
стать каждый
На данный момент наша страна находится в первой десятке в мире по числу волонтеров. Это движение объединяет более сотни жителей нашего района, которые отдают свое время, силы и знания во благо родного края и своих земляков.
Присоединиться к этому благородному движению может каждый из нас, было бы желание совершать добро!

Comments: