Образование
- Подробности
- Категория: Образование
№28 (10275) 22 июля 2016
С 28 по 29 июня состоялся очередной туристический слет учащихся школ Западнодвинского района.
На него прибыли команды из шести школ:
СОШ №1, СОШ №2, Ильинской СОШ, Староторопской СОШ, Бибиревской ООШ и Первомайской ООШ
Там, где змея не проползет
И не найдет дороги птица,
Турист всегда тропу найдет,
И ничего с ним не случится.
Известно, что турист знает и умеет многое. Например, развести костер одной спичкой, соорудить укрытие из подручного материала, преодолеть болото, определить без компаса стороны горизонта и многое другое. Не случайно туризмом увлекаются многие мальчишки и девчонки – это очень интересное и полезное для здоровья занятие. По большому же счету, туристическая наука нужна для жизни. Постигая ее, школьники каждый год серьезно готовятся к районному турслету, на котором определяется, кто на данный момент лучше ею овладел.
Стало уже доброй традицией ежегодно в конце июня проводить турслет учащихся в д. Загорье, расположенной вблизи д. Фофаново. Здесь собираются посостязаться в знании краеведения, умении выбирать верный азимут по компасу, правильно «читать» карту местности, разбираться в туристическом снаряжении и т. д. Именно здесь лучше познаются такие качества, как дружба, взаимовыручка и командный дух.
Погожим июньским утром организаторы и участники турслета собрались в живописном местечке на правом берегу реки Западная Двина. Ребята быстро обустроились, и вскоре от палаточного лагеря по лесу потянулся дымок разжигаемых костров.
После общего построения с программой предстоящих соревнований и судейской бригадой всех ознакомил главный судья соревнований Виктор Андреевич Дроздов. Он также пожелал командам успешных стартов, хорошего настроения и, конечно, победы. Тепло поприветствовав собравшихся, заместитель заведующего отделом образования администрации района Т. А. Мамченкова выразила уверенность, что учащиеся покажут на турслете силу, ловкость, проявят смекалку, стремление к победе, пожелала успешных начинаний. Также всех поздравила с открытием турслета заведующая отделом образования Л. Н. Фролова.
За несколько минут до начала состязаний свои наставления ребятам дали учителя и тренеры. Затем была проведена обязательная предстартовая проверка готовности участников, жеребьевка, и, вот, стартовала первая команда Староторопской СОШ. Соревнования по туртехнике – это несколько весьма сложных этапов: подъем с самостраховкой, преодоление навесной переправы, спуск, прохождение параллельных веревок, требующие силы, ловкости, сноровки, отличной координации движений. Кроме того, все этапы нужно пройти как можно быстрее и без ошибок, чтобы не набрать штрафных очков.
Следующий вид соревнований – краеведческая викторина, где ребята должны были показать знания истории, культуры, природного наследия родного края.
Спортивная часть среди старших групп началась с преодоления трудной, но довольно забавной и очень интересной полосы препятствий: вынос предметов из заданного квадрата веревками; выталкивание воздушного мяча из короба через сетку; перенос предмета через сложный лабиринт; прохождение дистанции на «сухопутной байдарке». Все эти этапы вызвали бурю положительных эмоций, веселья у зрителей и незабываемые впечатления у самих участников.
Во второй половине дня погода испортилась, заморосил дождь, и полосу препятствий успела пройти только команда средней группы Бибиревской школы. Ненастье внесло свою корректировку в программу дальнейших соревнований: не состоялись конкурсы представления команд и туристического быта. Тем не менее все команды единодушно решили не покидать палаточный лагерь, ведь «у природы нет плохой погоды», а продолжить участие в соревнованиях. Это в очередной раз доказало силу духа и твердость характера турслетовцев.
В мокрых палатках спят друзья,
Только дежурным спать нельзя,
Сосны качаются в ночи,
Словно орган звучит.
А у костра не сесть, не лечь...
Как не устанет дождик течь!
Второй день турслета начался с соревнований по спортивному ориентированию. Впервые они проводились с использованием системы электронной отметки SFR. Основная задача электронной отметки – подтвердить факт присутствия спортсмена в заданном контрольном пункте и обеспечить точный хронометраж соревнований. Этот новый этап провела и организовала представитель федерации спортивного ориентирования г. Великие Луки Н. В. Степанова.
Спортивное ориентирование – потрясающий вид спорта! Он сочетает в себе физическую нагрузку и умение мыслить. На старте соревнований каждый участник получает спортивную карту с обозначенными на ней контрольными точками и электронный чип (для хронометража). Задача туриста после старта – выбрать оптимальный маршрут движения от точки к точке и преодолеть дистанцию за минимальное время. В каждой контрольной точке в лесу находилась станция отметки, к которой прикладывался электронный чип участника, затем можно было продолжить путь. На финише ребятам выдавали подробную информационную распечатку с указанием скорости движения и времени прохождения дистанции. С этим непростым делом справились все без исключения.
И вот все трудности и волнения позади. На заключительном построении объявили общие итоги:
– в старшей группе первое место заняла команда СОШ №1, второе – СОШ №2, третье – Староторопской СОШ;
– в средней группе на первую ступень пьедестала поднялась также команда СОШ №1, вторыми стали учащиеся Староторопской СОШ, третьими – Ильинской СОШ.
Командам-победителям и призерам вручены грамоты и переходящие кубки. Все продемонстрировали хорошие знания, умения и навыки работы в коллективе, выносливость и организованность.
Отдельно хочется сказать и об организаторах туристического слета, судейской команде, в составе которого были преподаватели и студенты кафедры «Теории и методики лыжного спорта» Великолукской государственной академии физической культуры и спорта: Алексей Сергеевич Гусев – преподаватель, Виктор Дроздов – выпускник этого года, Андрей Лопырев – студент 2 курса.
Мы благодарим всех организаторов и участников районного туристического слета. Итак, турслет-2016 стал историей. До свидания, Загорье! До встречи в будущем году!
Н. В. НИКОЛАЕВА,
учитель английского языка
Староторопской СОШ
Фото Т. Киселевой
Comments: