№18 (10366)   11 мая  2018

DSC 0113

В прошлом номере газеты мы уже писали коротко о том, что с 26 по 28 апреля на базе ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева» проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», для участия в котором в Западную Двину приехали студенты из 47 субъектов РФ. К этому событию, впервые проходившему на территории нашего региона, было приковано повышенное внимание со стороны областного правительства. И вдвойне приятно, что состоялось оно именно в нашем колледже, где созданы все необходимые условия для проведения мероприятия такого уровня, как показал строгий предварительный отбор со стороны Министерства науки и образования РФ.


Сегодня мы публикуем подробный репортаж о главных событиях прошедшего заключительного этапа олимпиады.

ВСТРЕЧА

С раннего утра 26 апреля в колледже было необычайно оживленно: под громкий аккомпанемент мелодий, несшихся из динамиков, установленных на крыльце центрального учебного корпуса, прибывали гости. Всех их уже в холле встречали организаторы. Каждому участнику помимо памятных сувениров вручали футболку и кепку с символикой олимпиады. Так уже с самого утра ребята сразу погружались в атмосферу грядущего события.
По всем этажам учебного заведения вверх-вниз сновали люди: кто-то торопился на завтрак, другие активно готовились к многочисленным мастер-классам и презентациям, запланированным в рамках олимпиады для ее гостей и участников, третьи дружно писали свои пожелания организаторам мероприятия на импровизированном самодельном «дубе», четвертые толпились возле большого экрана, на котором в онлайн-режиме транслировалось все происходящие. В общем, занятие нашлось для каждого.
Как только все необходимые процедуры и регистрации были выполнены, гостей и участников олимпиады централизованно проводили к автобусам. Впереди всех их ждало одно из самых интересных событий первого дня – торжественное открытие заключительного этапа олимпиады, где у ребят была возможность, если они не успели сделать этого раньше, ближе познакомиться друг с другом.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Так как заключительный этап олимпиады имел всероссийский масштаб, поприветствовать участников в районный Дом культуры прибыли многочисленные почетные гости, среди которых были представители областного правительства, администрации Западнодвинского района, руководители предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений со всей области.
Заместитель министра образования Тверской области Ю. Н. Коваленко, приветствуя участников соревнования, отметила, что это важное событие для всего региона и отличный старт для дальнейшего профессионального роста молодых специалистов, у которых есть возможность в течение этих трех конкурсных дней посоревноваться в уровне мастерства, продемонстрировать свои знания и способности, а также познакомиться с богатой историей тверского края. Юлия Николаевна зачитала приветственный адрес министра образования Тверской области для участников олимпиады.
Заместитель главы администрации Западнодвинского района Н. Н. Малышева пожелала каждому участнику проявить себя, продемонстрировать свои дарования и таланты, приобрести новых друзей. И акцентировала внимание на том, что независимо от того, какими будут результаты, работа, проделанная до и во время этой олимпиады участниками, их наставниками, а также организаторами мероприятия, заслуживает самого искреннего уважения.
Директор ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева» А. И. Ковалев подчеркнул, что безопасность страны заключается в богатстве ее продовольственной корзины, и участники олимпиады – лучший пример того, что сельское хозяйство в нашей стране живет и развивается.
Ведущий специалист межрайонного отдела по развитию АПК «Центра развития АПК Тверской области» Л. А. Михайлова отметила, что в настоящее время сельскому хозяйству уделяется особое внимание и значительная государственная поддержка. Предприятия нуждаются в грамотных молодых специалистах, хорошо владеющих современной техникой.
Поздравления и напутственные слова, звучавшие со сцены, перемежались танцевальными и вокальными номерами, подготовленными представителями колледжа, артистами РДК, Дома детского творчества, танцорами Студии бального танца С. Северьяновой и коллектива «Восторг».
Финальной точкой торжества стало появление на сцене под громкие аплодисменты собравшихся участников олимпиады. В руках у каждого из них было знамя того учебного заведения, которое они представляли. Ребятам пожелали успехов и олимпийского рвения и вручили памятные сувениры от администрации района.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

После обеда в колледже вновь развернулась активная деятельность. Для участников олимпиады начались первые испытания. После подробного инструктажа по технике безопасности и ознакомления с рабочими местами ребята взялись за выполнение комплексного задания I уровня – тестирования. Оно включало в себя задания разной направленности: проверка знания компьютерных программ, оборудования, материалов, инструментов, приборов, а также правил охраны труда, вопросов правового обеспечения профессиональной деятельности. Кроме того, обязательными были перевод иностранного профессионального текста и выполнение заданий по организации работы коллектива.
А в это время в рекреациях колледжа и в отдельных кабинетах проходили различные мастер-классы для гостей олимпиады и сопровождающих лиц. Их организаторами выступили не только студенты и педагоги колледжа, но и обучающиеся других учреждений профессионального образования области. На первом этаже из холодных жестяных листов делали красивые и, как ни странно, нежные и трепетные на вид, розы. Там же активно работали сваркой, стучали, что-то мастерили. А в соседнем кабинете очередная группа экскурсантов осваивала автомобильные тренажеры. Этажом выше учили смешивать коктейли, делать сувениры и многое другое.
Все желающие посетили конференцию, где узнали об организации поискового движения в Тверской области, работе «Школы актива», соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, лодках класса «Дракон» среди детей с ограниченными возможностями здоровья, об опыте работы волонтерского отряда Тверского политехнического колледжа «Добродеятель».
Следующие два дня заключительного этапа олимпиады были посвящены выполнению практических комплексных заданий II уровня. К ним относились: техническое обслуживание (ТО), настройка и регулировка сельскохозяйственной техники: ТО трактора, комплектование и регулировка плуга, фигурное вождение сельхозтехники (с прицепом и без). Электрики дополнительно соревновались в выполнении монтажа схемы освещения и включения двух электрических двигателей заданных параметров в определенной последовательности.
Одновременно с выполнением этих заданий в спортивном и актовом залах колледжа работали профориентационные площадки для прибывавших из близлежащих районов школьников, представленные многочисленными профессиональными образовательными учреждениями области. Ребят учили готовить, делать прически и макияж, сервировать праздничный стол, вышивать и многому другому. Там же была организована выставка экспонатов, хранящихся в музее колледжа.
Помимо ежедневного тесного общения, уникального обмена опытом, мнениями, которому были рады гости и участники олимпиады, в течение этих трех дней все они были задействованы еще и в разнообразных культурных и экскурсионных мероприятиях.

DSC 0058

Нам удалось взять несколько комментариев у участников соревнования.
Петр Кузнецов, г. Шахунья Нижегородской области, ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум», специальность «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»:
«В начале апреля у нас проходил региональный этап, в котором соревновались порядка 30 человек, и я в нем победил. Кстати, я второй раз уже выигрываю в региональном этапе, в том году ездил в Тамбов на заключительный этап, но не выиграл. Так что, можно сказать, приехал взять реванш. Надеюсь на победу в этот раз. Хоть и готовился к соревнованию, но все равно немножко волнуюсь, конечно. Очень понравилось, как все организовано, очень хорошо приняли, тепло».

DSC 0249

Игорь Айдагулов, г. Оренбург, ГАПОУ «Оренбургский аграрный колледж»:
«Проходил сейчас тестирование, на мой взгляд, в нем было немало вопросов по механизации, достаточно трудных для электрика. Но больше вопросов все-таки было простых, так что я с ними справился. Я, как и все здесь, победитель регионального этапа. Готовился ли я заранее? Конечно, готовился, но многие вопросы в тестах, естественно, изменены. Я выбрал профессию, которая мне интересна – техник-электрик. Люблю возиться с техникой, электрическими приборами. Я знаю, что после окончания учебы у меня есть все шансы занять хорошую должность на предприятии в своей области или на Севере, где всегда востребованы специалисты моей квалификации».

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

DSC 0286

Три олимпийских дня выдались очень насыщенными. Но вот пришла пора выяснить, кто стал победителем Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».
28 апреля участники и гости вновь собрались в районном Доме культуры, где буквально недавно был дан старт соревнованиям. Всех приветствовала начальник отдела профессионального образования управления общего и профессионального образования министерства образования Тверской области О. А. Потапова. Она сказала, что трудное испытание, во время которого все участники показали свои теоретические знания, навыки и умения, уже позади. И очень хотелось бы, чтобы эта олимпиада дала хороший старт их дальнейшей профессиональной деятельности.
Надо сказать, что практически каждый выступавший в тот день со сцены неоднократно повторял фразу «Мы вами годимся!», подразумевая под этим и успехи участников олимпиады, и работу, проведенную с ними их наставниками, и усилия, которые приложили организаторы мероприятия, прежде всего, Западнодвинский технологический колледж, для того, чтобы оно прошло на высшем уровне.
Среди выступавших и вручавших награды ребятам за победы в различных номинациях были генеральный директор фирмы «Экосад», председатель жюри А. Н. Сергеев, директор ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева» А. И. Ковалев, заместитель главы администрации Западнодвинского района Н. Н. Малышева, управляющая офисом Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Т. В. Левдикова, заместитель генерального директора ООО «Спутник «Сычниковское подворье» В. В. Мержоева, заместитель директора ООО «ТД «Дмитрогорский продукт», филиал Западная Двина, Н. Б. Чижевская. Их выступления чередовались вокальными и танцевальными номерами представителей колледжа, коллективов «Восторг» и «Вдохновение», Студии бального танца С. Северьяновой, солистов РДК и ДДТ.
Но вот и раскрыта главная интрига: названы имена победителей: 3 место – Михаил Цыпилев, ГБПОУ «Тотемский политехнический колледж» (г. Тотьма, Вологодская обл.); 2 место – Сергей Чугаев, ТОГАПОУ «Кирсановский аграрно-промышленный колледж» (Кирсановский район, Тамбовская обл.).
И, наконец, победителем Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования профильного направления «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» стал Виталий Швецов, ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл» (Ставропольский край).
Все участники мероприятия увозили с собой не только заслуженные награды, но и массу приятных впечатлений. Это событие определенно станет новым и очень важным этапом в жизни каждого из них.

Елена ТИХОНОВА
Фото Т. Киселевой и А. Зябкиной

Comments: