№14 (10362)   13 апреля  2018

DSC 0131

Наш Дом детского творчества – это не только учреждение дополнительного образования, где дети посещают всевозможные кружки и развивают свои способности и таланты, но и тот необходимый молодежи островок дружеского общения, где ребята могут посмотреть на своих сверстников с другой стороны, узнать их получше. В ДДТ есть и свое телевидение, и фотостудия, и различные творческие объединения, поэтому вполне логично, что здесь появилось и свое волонтерское движение. Я стала свидетельницей и непосредственной участницей момента его зарождения. Время для первого, организационного собрания было выбрано самое подходящее – один из дней весенних каникул.


Директор ДДТ Наталья Максимова в представлении ребятам не нуждалась, да и куратор будущего отряда Эллина Садовщикова всем девочкам и мальчикам, пожелавшим стать волонтерами, тоже хорошо знакома. Предлагаем и нашим читателям познакомиться с Эллиной Игоревной поближе, так как именно она является одним из инициаторов и главных вдохновителей всех будущих добрых дел. В первую очередь, Э. Садовщикова – мать двух прекрасных дочерей, во-вторых, грамотный юрист, пользующийся уважением коллег по работе, и в-третьих, неутомимая фантазерка и рукодельница, творческий и неравнодушный человек. А соседи знают ее как «маму выходного дня», потому что по субботам и воскресеньям она берет под свое крыло всех соседских ребятишек и друзей своих дочек. Выдумки ей не занимать, а оказывать помощь и проявлять участие давно стало в их семье нормой.
– Поэтому у нас не две пары лыж, а четыре, столько же пар коньков, несколько санок-ледянок, – рассказывает Эллина. – Это чтобы хватило всем, пусть и придется выезжать на лыжню или каток не один, а несколько раз. Зато все будут довольны, весело и с пользой проведут время. У нас дома всегда собирается большая компания ребят, именно во время одной из таких встреч и родилась идея объединиться и создать свой волонтерский отряд.
Так как и девочки Садовщиковы, и многие их друзья занимаются в кружках ДДТ, посещают здесь летний лагерь, идея была предложена и горячо поддержана директором Дома творчества. Теперь ребята, число которых растет день ото дня, собираются каждую субботу. На первом же собрании было выбрано название отряда – «Горящие сердца», девиз: «Пусть этот мир совсем не простой, ты свое сердце людям открой», а также гимн и эмблема отряда. Помимо этого, определены основные цели деятельности и планы на ближайшую перспективу.
– Волонтер, или, по-другому, доброволец – это человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью, – поясняет Н. Максимова. – И мы, конечно, будем придерживаться этого принципа. Но к решению поставленных перед отрядом задач собираемся подходить нестандартно, своей деятельностью расширяя общепринятые границы понятия «добровольчество».

DSC 0123
Помимо участия в мероприятиях Дома детского творчества и других, общерайонного масштаба, «Горящие сердца» планируют много внимания уделять самым юным жителям Западной Двины: тем, кто уже посещает детские сады или только начал ходить в школу. Например, первоклассникам полезно будет узнать о том, как нужно обращаться с учебниками и книгами вообще. И будет здорово, если этот «урок» семилеткам в начале будущего учебного года преподадут не взрослые наставники, а ребята чуть старше, которые дадут ценные советы в легкой игровой форме, а потом подарят юным школярам закладки, сделанные своими руками. Изготовлению всевозможных поделок, сувениров, подарков члены отряда планируют уделять много времени, а потом дарить творения своих рук жителям города. Прекрасным поводом заявить о себе стал праздник Пасхи, которая отмечалась в минувшее воскресенье. Новоиспеченные волонтеры впервые принимали участие в мероприятии как самостоятельное объединение. Они были задействованы в проведении праздника, их коллективная работа заняла второе место в районном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо», всем гостям праздника они подготовили памятные сувениры, направляли тех, кто пришел на территорию храма впервые.
Свои «услуги» они хотят предложить и 1 июня при проведении праздничного мероприятия, посвященного Дню защиты детей. Ребята могут помочь не только развлекать малышей, но и отведут «потерявшихся» к их воспитателям, ведь в первый день после летнего объединения детских садов на площади часто случается неразбериха и слышны детские слезы.
– Также мы хотим предложить западнодвинским ребятам проводить досуг вместе, – продолжает делиться идеями Э. И. Садовщикова. – Не секрет, что многие родители заняты на работе и по вечерам, а также в дни каникул дети предоставлены сами себе. Мы готовы помочь им потратить свободное время с пользой, обещаем много общения, совместный труд и ни одной свободной минутки на телевизор или компьютер.
С 22 апреля по всей России стартует Весенняя Неделя Добра, и волонтеры не могут обойти это событие стороной. Новые планы и задумки уже обретают конкретное исполнение. Свои юные силы и юношеский задор члены отряда ДДТ готовы предложить и в ходе проведения традиционных субботников по уборке и благоустройству города.
Так что замыслов  у «Горящих сердец» много. Решено вести дневник отряда, где ребята будут описывать все добрые дела. Среди добровольцев есть и свой художник (Лиза Головацкая), и свой фотограф (Софья Дяченко), и даже свой видео-блогер (Надя Лукашова). Также в отряде состоят: Анна Садовщикова, Маша Тихомирова, Карина Крупенина, Анжелика и Настя Михайловы, Диана Григорьева, Никита Выдренков. Все ребята творческие, а главное – добрые и отзывчивые. Ведь только такие и становятся волонтерами.
Юлия РЕЧИСТЕР

 Фото автора и Э. Садовщиковой

Comments: