№1 (10349)   12 января  2018

20 декабря у дверей ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева» возле импровизированной елки из автомобильных шин Дед Мороз раздавал сладкие подарки. А рядом с ним на коньках кружила красавица Снегурочка. Прохожие, случайно оказавшиеся здесь в этот час, с интересом следили за происходящим. Все дело в том, что в этот день двери колледжа гостеприимно распахнулись для учащихся девятых классов СОШ №1, СОШ №2, Староторопской и Жарковской СОШ, будущих потенциальных студентов. Их-то и угощал Дедушка.


Чудеса креатива продолжились в холле колледжа, где ребят встречала «живая» Елка, а точнее, как дань моде на живые статуи, студентка в оригинальном костюме из еловых веток. По соседству с ней на другом постаменте расположилась Снежная королева, наряд которой также был продуман до мелочей и невольно притягивал взоры собравшихся.
А удивленных гостей уже увлекали дальше – программа предстояла насыщенная…

DSC 0324
Все этажи колледжа и отдельные кабинеты были поделены на секции, в каждой из которой студенты при поддержке представителей педколлектива презентовали свои профессии. Например, в рекреации первого этажа обучающиеся специальностям «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Механизация сельского хозяйства» демонстрировали свои умения в ремонте двигателей, изготавлении гаечных ключей (все необходимое оборудование для этого имеется). В кабинете рядом можно было пройти мастер-класс «Возможности автомобильного тренажера» – девочки и мальчики с удовольствием на несколько минут уселись в водительские кресла и с азартом «крутили баранку» не только автомобиля, но и трактора, и автобуса. И с не меньшим азартом они делали селфи с еще одной живой статуей – автослесаря.

DSC 0327
Принимающая сторона все устроила так, чтобы избежать столпотворения: учеников разделили на группы, и пока одни изучали азы флористики, орудовали клеевым пистолетом, составляя композиции, другим ребятам в соседнем помещении рассказывали об устройстве автомобиля, третьим в кабинете информатики презентовали «умную» теплицу, которая с помощью датчиков и контроллеров автоматически осуществляет уход за выбранной культурой в соответствии с заданной программой. В столовой студенты, обучающиеся специальности «Повар, кондитер», представили вниманию гостей «Гастрономический атлас Тверской области», продемонстрировав разнообразную выпечку, десерты, напитки и другие блюда, которыми славятся Кашинский, Бежецкий, Жарковский, Осташковский, Весьегонский, Зубцовский, Западнодвинский районы Тверской области.

DSC 0362

DSC 0406
Но и это еще далеко не полный перечень пунктов обширной программы, подготовленной для гостей. Студенты, которые проходят обучение по специальности «Гостиничный сервис и туризм», помогали ребятам правильно сервировать стол, в том числе и праздничный, а также бронировать номера в гостинице. Обучающиеся садово-парковому и ландшафтному строительству рассказывали о том, как правильно прививать те или иные культуры. Рядом все желающие могли ознакомиться с техникой заправки картриджей для принтеров.

DSC 0380
Также в тот день можно было освоить азы работы с компьютерной программой «Фотошоп». Не забудем упомянуть и про физические опыты, которые ученики, уверена, теперь смогут повторить для своих друзей, блеснув новым умением. В кабинете ПДД местные «барды» под аккомпанемент гитары исполнили для ребят песню, в которой рассказали о строении и принципе действия аккумуляторной батареи (АКБ) и в процессе исполнения все наглядно продемонстрировали. После этого желающие могли пройти там же компьютерное тестирование на знание Правил дорожного движения.
У мальчишек особый интерес вызвал лазерный тир, где каждый желающий мог пострелять по мишеням, открывшимся на интерактивной доске. А на полигоне в это время очередная группа учеников наблюдала за процессом обучения вождению автомобиля и даже снегохода.
Завершила программу мероприятия экскурсия по достопримечательностям Западной Двины для учащихся из Старой Торопы и поселка Жарковский.
Подводя итоги этого насыщенного дня, можно с уверенностью сказать, что нашему колледжу, несомненно, есть что предложить и чем удивить будущих студентов. Сейчас, когда особо ценятся люди рабочих профессий, ребята, вышедшие из стен этого учебного заведения, обязательно найдут свое место в жизни.

Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: