№50 (10347)   22 декабря  2017

 

Уходящий 2017 год стал особо памятным и приятным для нашего земляка         С. Н. МОРОЗОВА. В конце октября – начале ноября он в составе группы представителей клуба спортивных орнитологов «Птицы и люди», который объединяет российских любителей наблюдений за птицами, побывал в Израиле. Вскоре после возвращения домой Станислав Николаевич пришел в редакцию, чтобы рассказать об этой увлекательной поездке.


– Какова главная цель столь дальнего путешествия?
– Прежде всего, наблюдение за птицами во время их сезонных миграций, установление полезных контактов с зарубежными коллегами. Мы жили в гостинице в г. Нетании, расположенной всего лишь в 150 метрах от Средиземного моря. Вставали в 7.30 утра, желающие могли искупаться в теплой морской воде, а после завтрака все на четырех арендованных машинах отправлялись в путь. Как правило, до обеда была основная, орнитологическая часть путешествий, когда мы обязательно фотографировали птиц, а во второй половине дня знакомились со страной, ее многочисленными памятными местами и достопримечательностями.
Интересную и насыщенную профильную программу для российских гостей разработала Полина Лимперт, которая занимается «птичьим туризмом» на Иерусалимской станции по наблюдению и изучению мигрирующих птиц. Она и сопровождала гостей. Здесь у нас была прекрасная возможность самим понаблюдать, как производится кольцевание птиц. За короткое время в руках Лидии и Амира – работников станции – побывали: горихвостка, славка певчая, синица, черный дрозд, пеночка-теньковка и др. Окольцованные двукрылые сразу были выпущены на волю. Похоже, у птиц в голове действует свой точный навигатор. Например, мы узнали, что одна и та же зарянка (малиновка) прилетала в этот центр семь раз. Кольцевать птиц работникам станции помогают и школьники, которые регулярно приходят сюда.
– Почему для загрантура был выбран именно Израиль?
– Эта маленькая, по занимаемой площади, страна находится на своеобразном оживленном перекрестке путей миграции птиц. Здесь они делают постоянные остановки на пролете из Евразии в экваториальную и южную Африку. В настоящее время в Израиле на пролете учтено около 550 видов птиц. Тогда как в Московской области, то есть нашей среднерусской полосе, порядка 200-220 видов.

птицы2
– А что конкретно узнала принимающая сторона о деятельности наших любителей пернатых?
– В том же Иерусалимском центре по наблюдению за птицами была организована встреча с ведущими орнитологами Израиля. Также здесь состоялась презентация клуба «Птицы и люди», которую провела его руководитель Юлия Горелова. Она справедливо заметила, что птицы, как воплощение свободы, не могут не привлекать людей. Поэтому бердинг – наблюдение за птицами, становится все более популярным среди россиян. Главная цель клуба – выйти на международный уровень и вместе с бердерами других стран содействовать дальнейшему изучению птиц и охране окружающей среды. Кстати, приезд в Израиль стал первой зарубежной экспедицией участников нашего клуба. И она оказалась весьма плодотворной и успешной. Нас пригласили принять участие в Четвертом чемпионате мира по бердвотчингу (разновидность спортивной орнитологии), который пройдет в Израиле в конце марта 2018 года.
– Где вам удалось побывать?
– Мы посетили довольно интересный природный объект, а именно, рыбные пруды в Кфар-Рупине. Здесь мы увидели зрелище, поразившее каждого бердера: все небо заполнилось черными аистами – очень редкой в России птицы, занесенной в Красную книгу природы. Оказывается, в Израиле пернатых туристов встречают очень радушно – кормят два раза в день. Так, часть этих прудов (открытых водоемов) как раз и предназначена для усиленного питания птиц. К ним регулярно подъезжает грузовик-самосвал и высыпает рыбу прямо в воду. За этой желанной серебристой добычей сразу же устремляются  белые и черные аисты, цапли различных видов, пеликаны и другие птицы. Правда, большинство водоемов затянуты сеткой, но, все же, некоторые сообразительные цапли и аисты находят в них дыры – «воруют» рыбу и умудряются вылететь наружу! Так что некоторые птицы, например, журавли, передумали лететь на зимовку в Африку и предпочитают оставаться в Израиле.
– Что еще интересного вы увидели?
– Например, мы побывали в Иерусалиме, городе трех мировых религий, и осмотрели его достопримечательности. Увидели Стену плача, побывали у Гроба Господня, посетили единственную Православную церковь Святой Троицы, совершили вечернюю прогулку по старым городским улицам. Запомнилась поездка на Мертвое море – один из самых удивительных природных объектов планеты, где мы с удовольствием позагорали на песчаном пляже, вдоволь накупались в целебных соленых водах.
Израильтяне очень трудолюбивые люди. Представьте, ведь буквально на камнях и песке они своими руками создали для себя «рай на земле». Повсюду расположены обширные, идеально возделанные поля, где выращиваются многие теплолюбивые культуры. Неслучайно, эти агропроизводства считаются передовыми не только в стране, но и в мире. Все жители страны очень хорошо относились к россиянам, всегда давали нам необходимые разъяснения на русском языке (это относится к представителям старшего поколения) или на английском.
Израильтяне бережно, даже трепетно относятся к природе и окружающей среде. В разных местах можно было видеть одну и ту же картину: буквально к каждому деревцу подведены шланги, с помощью которых осуществляется их постоянный капельный полив. Я уверен, что такое уважительное отношение к природе, живому и растительному миру мы, взрослые, должны воспитывать у детей с самых ранних лет. Только тогда общими усилиями всех народов и стран удастся сохранить в первозданном виде наш общий дом по имени ЗЕМЛЯ.

Беседовал Сергей ДЕНИСОВ

Comments: