№49 (10346)   15 декабря  2017

Анастасия РЫБАЛКО учится на первом курсе Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалева. Учебное заведение предлагает студентам на выбор множество специальностей. И то время, когда существовало, пусть и условное, но все же деление на профессии «мужские» и «женские», давно прошло. Поэтому не стоит удивляться, что все больше девушек хотят не только водить автомобили, но и наравне с мужчинами разбираться в их устройстве. Вот и Анастасия, не раздумывая, выбрала профессию автомеханика.


– Я за рулем уже несколько лет, – говорит девушка, – у меня ВАЗ – «десятка», причем не новая, поэтому все знания, полученные на занятиях, я регулярно применяю на практике. Горжусь тем, что могу сама произвести небольшой ремонт автомобиля.

DSC 0058
В группе вместе с Анастасией учатся еще три девушки. Для всех них это уже не первое образование. Моя собеседница, например, дипломированный экономист-бухгалтер, специалист по налогообложению, окончила Красногорский колледж в Подмосковье. Ведь А. Рыбалко – москвичка. Родилась и выросла в столице. До 11 лет она жила с родителями, а когда их не стало, заботы о взрослеющем ребенке взяла на себя ее тетя. С тверским краем девушка хорошо знакома с самого детства. В Андреапольском районе живут ее близкие друзья. Многие из них учатся в Западной Двине. И прислушавшись к их отзывам о нашем колледже, Настя тоже сделала свой выбор в пользу этого учебного заведения.
Настя – натура разносторонняя и, несомненно, творческая. Бухгалтер, автомеханик – хорошие и перспективные профессии, но, я уверена, не основные в ее жизни. В свои 20 лет она пока не нашла себя, хотя занимается «поиском» увлеченно и искренне. И поэтическое творчество – для нее тоже попытка самовыражения.
«Первые деревья,
                         первый день рожденья,
Первый мир глазами
                                     ты увидел с нами:
С бабушкой и дедушкой,
                         с мамочкой и папочкой,
С братом и сестрой –
                              значит всей семьей».
Это свое первое стихотворение Настя написала еще в раннем детстве. Потом с удовольствием сочиняла стихи на разные темы. Способность выражать свои чувства и мысли на бумаге помогла ей пережить потерю родителей.
– Несколько лет после этого я не хотела писать, не было вдохновения или желания, – вспоминает Анастасия. – Но все изменилось чуть больше года назад, когда я решила попробовать заработать в Интернете. Для этого мне нужно было создать свой блог, вести его, набирать подписчиков, привлекать рекламодателей и получать деньги за размещение рекламы. Я долго думала, что могу предложить своим зрителям? И решила сочинять стихи на разные злободневные темы. Я читала их сама, записывала на камеру мобильного телефона и выкладывала в Интернет.
Анастасия не прогадала, когда решила «пройтись» в своих стихах по российским дорогам, а заодно и по отечественному автопрому, со всеми плюсами и минусами которого она знакома не понаслышке. У нее нашлось множество единомышленников, и за один день ролик набрал 1000 просмотров.
А. Рыбалко из тех, кто любит бросать жизни вызовы, проверять себя и свои возможности. И, скорее всего, она не ограничится профессиями бухгалтера, автомеханика и даже интернет-блогера. А возможно, придумает для себя такое занятие, которое позволит ей совместить все, что она умеет и чем любит заниматься.

Comments: