№46 (10343)   24 ноября  2017

Три новые выставки начали работать в Западнодвинском историко-краеведческом музее

2017-й – год столетия Октябрьской революции. И как бы кто ни относился к ней сейчас, нельзя не признавать масштабность этого события и огромное его влияние на ход не только российской, но и мировой истории. Этому юбилею как раз посвящена выставка «Ленин и Тверской край», открывшаяся в экспозиционном зале. Она составлена из пропагандистских материалов 50-летней давности. Музейный интерес представляет не только содержание исторических документов, но и сам комплект материалов, подготовленный и изданный областным архивом совместно с Калининским городским комитетом КПСС специально к полувековому юбилею революции в 1967 г., являющийся ярким образцом наглядной агитации того времени и несшим определенную идеологическую нагрузку.

P1330726

P1330748
Все мы родом из СССР. Поэтому вторая выставка, размещенная в экспозиционном зале, также посвящена советской эпохе. На ней представлена фотографическая техника, выпускавшаяся в СССР в разные годы – от первого любительского узкопленочного фотоаппарата «ФЭД», поизводство которых наладила на базе немецкой «лейки» в 20-е годы прошлого столетия трудовая коммуна им. Ф. Э. Дзержинского, откуда, собственно, и пошло название фотоаппарата, до вершины советской бытовой техники – фоторужья «ФС-12 Фотоснайпер» с 300-мм объективом, появившегося на прилавках специализированных магазинов в не столь уж далеком 1992 г.

P1330760
Выставка прикладного искусства, открывшаяся в выставочном зале, в очередной раз доказывает, насколько талантливы наши земляки. Называется она «Я вам дарю тепло своей души», и на ней представлены работы жительницы Западной Двины Зои Кузьминичны Васильевой, выполненные в различной технике – это вышивка (картины и иконы), вязание (коврики), бисероплетение (цветы). Мастерица любит работать с тканями, в том числе и старинными, которые сами по себе стали уже музейными раритетами. Своей фантазией и умелыми руками, очень бережно и с любовью, она превращает старые, отжившие свое полотна в настоящие произведения искусства. Приглашаем всех западнодвинцев и гостей города посетить новые выставки в здании музея до 20 декабря с. г.

Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
методист Западнодвинского
историко-краеведческого музея

Comments: