№35 (10333)   8 сентября  2017

29 августа состоялась конференция педагогических работников образовательных учреждений Западнодвинского района

Большой августовский педсовет – мероприятие традиционное, своеобразная точка отсчета для сотен учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, время подведения итогов и определения планов и задач на перспективу.
В работе конференции также приняли участие: глава района В. И. Ловкачев, заместитель главы по социальным вопросам       Н. Н. Малышева, заведующие отделами администрации района.
Прежде чем начать работу конференции, педагогам представили их молодых коллег. Большой педагогический коллектив в этом году пополняется двумя молодыми специалистами: в Западнодвинской СОШ №1 после окончания Тверского педагогического колледжа будет работать учителем английского языка Елена Игоревна Северьянова, а в д/с «Солнышко» на должность психолога принят специалист с высшим образованием Руслан Владимирович Калинчиков.

DSC 0707
Тему конференции озвучила в своем выступлении заместитель главы администрации района по социальным вопросам         Н. Н. Малышева:
– С 14 по 25 августа прошел традиционный августовский форум педагогических работников Тверской области, на котором были обозначены основные приоритеты развития системы образования на перспективу. Указом Президента РФ 2018 – 2027 годы объявлены Десятилетием детства. Этот глобальный национальный проект станет логическим продолжением стратегии действия в интересах детей, реализация которой заканчивается в 2017 году. Смысл этого в том, чтобы сосредоточить усилия всех самых разных отраслей на формировании личности, на воспитании конкурентоспособного, умного, духовно нравственного, здорового во всех отношениях молодого человека или девушки. Мы с вами должны создавать наше будущее вместе, во взаимодействии. Образованию здесь отводится особая роль. Ведь именно образование в значительной степени ответственно за формирование личности. Одной из главных задач проекта Десятилетия детства является повышение качества и эффективности функционирования образовательной среды в современных условиях. Ее мы и выбрали темой нашего совещания.
Затем слово для выступления было предоставлено заведующей отделом образования администрации района Л. Н. Фроловой. Особое внимание Лидия Николаевна уделила роли дошкольного образования:
– Уже три года, как в нашем районе выполнено ключевое положение майских указов Президента – 100%-ная доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. Сейчас ставится новая задача – охват детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Через консультационные пункты, созданные при детских садах, мы оказываем методическую поддержку родителям, в том числе родителям детей раннего возраста. Разработана нормативная база для создания службы ранней помощи для детей и родителей. В этом году она получит путевку в жизнь. В качестве апробации планируется в самое ближайшее время открыть первый в районе семейный детский сад, как альтернативную форму дошкольного образования. Также в планах открытие группы раннего развития при Доме детского творчества.

DSC 0661
Говоря о результатах деятельности сферы общего образования района, Лидия Николаевна отметила в докладе тех учителей, чей профессионализм и ответственное отношение к работе позволили в этом году достичь значительных результатов на ЕГЭ. Средние баллы их учеников выше среднемуниципального уровня. Это учителя СОШ №1: Г. К. Ефимов (обществознание), Н. С. Гусарова (история), Е. П. Петрова (физика, ИКТ); учителя СОШ №2: О. В. Леденцова (химия), Т. А. Кирягина (профильная математика), Г. А. Ермакова (биология), Г. В. Шевченко (русский язык),      И. Б. Осипова (география), Н. В. Хохлова (обществознание); учитель Староторопской СОШ Е. М. Вихлянцева (литература). Их успехи должны быть ориентиром и для других педагогов.
Также Л. Н. Фролова сообщила, что в этом учебном году вновь вводится преподавание астрономии в старших классах.
– В наступающем 2017-2018 учебном году будет уделено немалое внимание дополнительному образованию, – продолжила Лидия Николаевна. – Решается задача увеличения охвата детей. К 2020 году численность детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей должна составить 75%. У нас в районе на данный момент охват составляет 55%. Поэтому перед учреждениями дополнительного образования, детскими садами и школами сейчас стоит задача расширить сферу доп. образования, развивать программы технической, естественно научной, социально значимой направленности. Чтобы соответствовать требованиям, многим педагогам придется пройти переподготовку.
Главным итогом работы для учеников и педагогов является государственная итоговая аттестация в форме ОГЭ и ЕГЭ. Подробно на результатах аттестации в своем докладе остановилась заместитель заведующего отделом образования администрации района Т. А. Мамченкова:
– Западнодвинский район входит в число восьми районов Тверской области, показывающих высокие результаты по ЕГЭ на протяжении последних пяти лет. В этом году средний балл района по девяти предметам из 11 сдаваемых выше среднерегионального, а по трем предметам результаты наших выпускников выше областных: это математика (базовый и профильный уровни) и обществознание.
Но вот выпускники-медалисты по-прежнему не могут похвастаться высокими баллами на ЕГЭ, их результаты не улучшились по сравнению с прошлым годом.
В 2018 году запланированы нововведения при проведении государственной итоговой аттестации. Но окончательно известны они будут в конце текущего – начале нового календарного года. Хотя уже точно известно, что учащиеся 9-х классов будут сдавать русский язык устно, как допуск к аттестации. Кардинальных изменений в ЕГЭ не предвидится, новых обязательных для всех предметов не появится, но изменится организационная модель ЕГЭ.
Т. А. Мамченкова в завершении своего доклада поблагодарила всех учителей, работающих в 9-х и 11-х классах, а также тех педагогов и руководителей образовательных учреждений, кто участвовал в проведении итоговой аттестации, работал на пунктах проведения экзаменов.
Также с докладами по актуальным темам развития образования в ходе конференции выступили: преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева» Н. О. Цветкова, учитель начальных классов Староторопской СОШ М. А. Лазарева, старший воспитатель МАДОУ детского сада «Солнышко» Ж. В. Сергеева.
Затем слово было предоставлено заведующей отделом культуры, физкультуры, спорта и работы с молодежью администрации района В. А. Балясиной. В своем выступлении она рассказала о внедрении на территории Западнодвинского района Всероссийского комплекса ГТО. На сегодняшний день 681 человек получил знаки отличия, из них: 90 – золотые, 323 – серебряные, 258 – бронзовые. Западнодвинский район по итогам первого полугодия 2017 года занимает в области второе место по количеству жителей, выполнивших нормативы ГТО, на первом месте только город Тверь.

DSC 0347
По поручению председателя Комитета по физической культуре и спорту Тверской области    В. А. Балясина вручила Почетные грамоты «За высокий профессионализм и ответственное отношение к исполнению должностных обязанностей» учителю Первомайской школы  А. П. Смирнову и учителю СОШ №1 И. П. Колосовой.
По традиции на августовской конференции были подведены итоги спартакиады учащихся образовательных учреждений района, а также вручены заслуженные награды лучшим педагогам.
Почетного звания «Почетный работник сферы образования РФ» удостоены учителя начальных классов: Ильинской СОШ – Л. В. Иванова и СОШ №2 – Л. А. Трифонова. Благодарность губернатора Тверской области «За высокий профессионализм и личный вклад в развитие образования Тверской области» объявлена учителю математики Западнодвинской СОШ №1 Т. Г. Константиновой.
«За многолетний добросовестный труд в сфере образования, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения» Почетными грамотами министерства образования Тверской области награждены: учитель математики СОШ №2 Т. В. Иванова, воспитатель МАДОУ д/с «Петушок» О. А. Леонова, зам. директора по УВР СОШ №1 Л. В. Михайлова; учитель Староторопской СОШ Н. В. Николаева; учитель Ильинской СОШ И. Г. Семенова; педагог дополнительного образования ДДТ Т. Г. Тарасова.
Грамоты отдела образования были вручены ряду учителей и воспитателей образовательных учреждений района.
Традицией конференции стало чествование учителей-юбиляров. В этом году их 14, все они получили памятные подарки от главы района.
Пусть новый учебный год сложится для всех успешно и принесет много ярких побед!
Юлия РЕЧИСТЕР

Фото Татьяны Киселевой

Comments: