№34 (10332)   1 сентября  2017

На страницах районной газеты мы не раз писали об интересной и насыщенной жизни курсантов военно-патриотического лагеря «ВЫМПЕЛ-ШТОРМ» (г. Великие Луки), который с 1 мая текущего года действует на базе спортивно-оздоровительного центра «Мухино» в Западнодвинском районе.


Поводом для очередной нашей встречи с организаторами и воспитанниками лагеря стал День открытых дверей, который был приурочен к важной дате – 11 августа исполнился ровно год со Дня рождения социального проекта ВПЛ «ВЫМПЕЛ-ШТОРМ». Также этот замечательный праздник совпал с закрытием очередной смены.
В этот день на территории СОЦ «Мухино» было оживленно, курсанты и инструкторы встречали многочисленных гостей. Разделить праздник с ребятами приехали заместитель главы Западнодвинского района по социальным вопросам Н. Н. Малышева, зав. отделом культуры, физкультуры, спорта и работы с молодежью администрации района В. А. Балясина, специалист по работе с молодежью администрации района О. В. Жукова, заместитель главы г. Великие Луки А. Ю. Корнев, начальник управления по профилактике правонарушений, защите прав и социальной адаптации несовершеннолетних при администрации г. Великие Луки В. Н. Костюченков, ведущий специалист управления образования г. Великие Луки В. Е. Игнатьева, депутат областного Собрания Псковской области В. Ю. Козловский, представитель Российского общественного движения «Доблесть Отечества» В. И. Павлюк, а также родители, бабушки и дедушки курсантов лагеря.

DSC 0386
Руководитель ВПЛ «ВЫМПЕЛ-ШТОРМ» А. Р. Бегмурадов провел для гостей экскурсию по территории, которая включала в себя знакомство с бытом курсантов, занятиями и распорядком дня.
В ходе беседы Андрей Романович рассказал, что военно-патриотический лагерь работает по методическим программам, которые несут в себе различные задачи и предназначены для детей и подростков разного возраста. Например, программа «Юный турист», которая имеет туристско-краеведческую направленность, наиболее интересна для младших ребят. Для подростков методисты разработали допризывную специальную программу «Честь имею!», нацеленную на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, чувства гражданского долга и профессиональных умений.

DSC 0047
За год инструкторы ВПЛ «ВЫМПЕЛ-ШТОРМ» провели десять смен, которые посетили более 400 мальчишек и девчонок из Тверской, Ярославской, Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей.
Андрей Романович отметил, что работать лагерь будет не только летом, но и в период осенних и зимних школьных каникул.

DSC 0176
После экскурсии все желающие смогли стать зрителями контрольных занятий курсантов, которые начались с показа строевой подготовки. Командир одного из отрядов, четко отчеканив рапорт начальнику лагеря А. А. Аввакуменкову, громким голосом отдавал команды своему отряду, добиваясь синхронности движения при прохождении строевым шагом и исполнении строевой песни.
Затем самые младшие курсанты показали свои туристические навыки и умения. Ловко и слаженно всего за пару минут они развели костер без спичек, поставили палатку и с помощью подручных средств добыли чистую, питьевую воду. Группа ребят постарше продемонстрировала работу с альпинистским оборудованием на скалодроме. Во второй части занятий по туризму ребята соревновались в ловкости преодоления различных естественных преград, выполняя спуски и подъемы через овраг. А в том, что помимо различных туристических умений курсанты имеют и хорошую спортивную подготовку, зрители убедились во время их занятий единоборствами. Надо отметить, что приемам самообороны успешно и с большим удовольствием обучаются не только юноши, но и многие девушки.

DSC 0295
Затем состоялось показательное выступление юных водителей на простейших гоночных автомобилях – картах. Но, пожалуй, самым захватывающим зрелищем для гостей стало контрольное занятие одного из отрядов по тактике специальной, военной подготовки. На этом этапе курсанты показали основы оказания первой медицинской помощи, слаженность действий подразделения при переходе открытых опасных участков, передвижение и действие солдат в бою. Стоит отметить, что со всеми заданиями они справились успешно.
Завершился этот праздничный день торжественной линейкой.
А. Р. Бегмурадов поздравил педагогов и инструкторов с юбилеем ВПЛ «ВЫМПЕЛ-ШТОРМ» и вручил многим из них благодарности за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения и активное участие в организации смен военно-патриотического лагеря. Андрей Романович также выразил слова благодарности за помощь и поддержку в развитии этого социального проекта администрациям Западнодвинского района и г. Великие Луки.
В ходе торжественной линейки слово было предоставлено почетным гостям. В своих выступлениях они благодарили всех, кто причастен к работе лагеря. Многие отмечали хорошую дисциплину в лагере, а также насыщенную программу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Взрослые также поздравили ребят с успешным завершением смены и пожелали им расти достойными гражданами своей страны. Затем в память о прохождении подготовки в военно-патриотическом лагере всем без исключения курсантам были вручены сертификаты и памятные значки ВПЛ «ВЫМПЕЛ-ШТОРМ».

DSC 0355
Когда гости разъехались, курсанты со своими командирами и инструкторами собрались у костра, где в дружеской обстановке делились воспоминаниями о днях, проведенных в лагере, и строили планы на следующую смену.
Мы спросили ребят, что запомнилось им больше всего, какие впечатления они увезут с собой. Вот некоторые ответы:
Влад Архипов, г. Западная Двина:
– В лагере я уже в шестой раз. В эту смену я узнал много интересного и полезного. Этот лагерь обучает тому, что пригодится в нашей жизни всегда, и я уверен, что каждый курсант лагеря будет знать, что делать в экстремальных условиях. Хочется выразить благодарность всем инструкторам, организаторам. Естественно, я приеду в этот лагерь еще не раз! Я уже скучаю по всем друзьям, командирам.
Федор Сенигов, г. Великие Луки:
– Лагерь – супер! Это были самые лучшие дни. Я нашел новых настоящих друзей. Занятия были очень интересные. Все отряды сдружились и жили как одна большая семья. Дни, проведенные в лагере, надолго останутся в памяти! Надеюсь, что в следующем году у меня получится приехать сюда еще раз.
Татьяна КИСЕЛЕВА
Фото автора

Comments: