IMG 20230629 WA0008

В российском Календаре памятных дат 29 июня значится, как День партизан и подпольщиков. Отметила её и наша ветеранская организация. Накануне, 28 июня, председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Западнодвинского муниципального округа Наталья Шерстнёва и член Президиума ветеранской организации Евгений Коновальцев посетили на дому участника ВОВ Вячеслава Яковлевича ЛИТВИНОВА, который в годы войны находился в рядах партизанского отряда, действовавшего на юге Псковщины. Уважаемому ветерану, которому сейчас идёт 95-ый год, был передан специально оформленный буклет, посвящённый Дню партизан и подпольщиков, вручён памятный подарок.


На следующий день, 29 июня, западнодвинская ветеранская делегация в составе Натальи Шерстнёвой, Евгения Коновальцева и ветеранов Вооружённых сил и военной службы Владимира Мелехова и Алексея Смыка направилась в Торопец, чтобы принять участие в праздновании Дня партизан и подпольщиков. Местом общего сбора стал районный Дом культуры. Сюда прибыли также ветеранские делегации из Осташковского, Пеновского, Андреапольского, Селижаровского муниципалитетов, президиума областного Совета ветеранов. Приехал в Торопец и представитель общественной организации «Боевое братство» Владимир Кузихин (пос. Селижарово). Он неоднократно вместе с председателем Осташковского Совета ветеранов Анатолием Лукашовым доставлял посылки с гуманитарной помощью от старшего поколения бойцам, участвующим в специальной военной операции. Всех участников праздника радушные хозяева по доброму русскому обычаю встречали хлебом-солью, тепло и сердечно приветствовали.

коновальцев (1)
Затем состоялась экскурсия в одну из местных воинских частей. Гостей провели по ухоженной территории, показали современные помещения для отдыха и сна солдат, просторный спортзал, столовую, небольшой музей. Есть в этой воинской части и собственный мини-парк «Патриот», где в качестве одного из экспонатов воссоздана командирская партизанская землянка. Ветераны Вооружённых сил вручили лучшим военнослужащим в качестве поощрения сладкие подарки.
По завершении экскурсии все отправились к главному месту проведения праздника – деревню Пожня, расположенную на северо-западе Торопецкого муниципального округа, окружённую лесами и болотами. Здесь же находится музей Партизанской славы, являющийся филиалом Тверского объединённого историко-архитектурного и литературного музея, поскольку в годы войны в районе деревень Пожня и Шейно располагались базы и штабы калининских, белорусских, латышских партизан. Отсюда же велось руководство партизанскими отрядами и бригадами, действовавшими в тылу врага.

коновальцев (2)
Торжественный митинг проходил на открытой площадке рядом с музеем, где состоялся приём группы юных торопчан в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».
После митинга состоялся концерт ветеранского хора Торопецкого РДК. Всех накормили вкусной солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне. Желающие познакомились с экспозицией музея, где размещены материалы, рассказывающие о деятельности партизанских отрядов, представлены личные вещи, оружие народных мстителей, переносная радиостанция, подпольные газеты, листовки, портативная типография.
Участники западнодвинской делегации выражают благодарность администрации округа, предоставившей автотранспорт для столь интересной поездки.

НАША СПРАВКА
День партизан и подпольщиков не случайно ежегодно отмечается 29 июня, а в честь конкретного исторического события. 29 июня 1941 г., вскоре после начала Великой Отечественной войны, была озвучена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) всем партийным и советским органам с таким призывом: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеских армий, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде… создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
На территории Калининской (ныне Тверской) области в её довоенных границах активные партизанские действия начались в первых числах июля 1941 г., то есть с момента появления в её западных районах немецко-фашистских захватчиков. В 1942-1944 гг. основной зоной боевых действий партизанских формирований были юго-западные районы современной Псковской области.
Сергей ДЕНИСОВ
Фотографии из архива ветеранской организации Западнодвинского МО

Comments: