photo1667464254

Ключевой целью работы Правительства Тверской области является развитие человеческого потенциала, демографическое благополучие Верхневолжья.  О действующих и введенных в прошлом году новых мерах в демографии Губернатор Игорь Руденя рассказал в отчете о деятельности Правительства Тверской области в 2022 году.

Глава региона отметил, что в прошедшем году в Тверской области существенно снизился коэффициент смертности. Но в целом демографическая ситуация остаётся непростой. Поэтому первоочередное внимание уделяется вопросам поддержки семей с детьми.

«Важно, что в Тверской области с 2016 года более чем на 45% увеличилось количество многодетных семей и число воспитывающихся в них детей. Сегодня у нас каждый пятый ребенок растет в многодетных семьях, а по рождаемости третьих и четвертых детей Верхневолжье занимает третье и второе места в ЦФО», – отметил Игорь Руденя.

В прошлом году получателями мер поддержки стали более 33 тысяч семей с детьми. Всего в регионе реализуется порядка 50 направлений. По итогам 2022 года существенно увеличилось количество получателей регионального материнского капитала. Выдано 2178 свидетельств – в полтора раза больше, чем в 2021 году.

Также были обеспечены все установленные выплаты многодетным семьям, семьям при рождении первого ребёнка, на детей в возрасте от 3 до 7 лет и другие.

Высоким спросом пользуются выплаты семьям, приобретающим жилье с использованием ипотечных кредитов, при рождении или усыновлении детей. В 2022 году такую поддержку получили 263 семьи – это более чем в 2 раза выше показателей 2021 года.

Продолжена реализация программы обеспечения жильем молодых семей: выдано 166 сертификатов.

В регионе расширяются действующие направления поддержки. Так, с 2022 года школьная форма предоставляется всем детям из многодетных семей, в том числе, если старшие ребята очно получают профессиональное образование. Также бесплатная школьная форма предусмотрена детям из опекунских и попечительских многодетных семей.

В результате количество детей, обеспеченных формой, увеличилось почти в 2 раза – это 23 904 ребенка.

2022 год стал новым этапом в развитии системы социального контракта. Если за предыдущие 10 лет им воспользовались 2626 семей Тверской области, то за один только 2022 год было заключено 2352 социальных контракта. Это позволило жителям создать свое дело, стать самозанятыми или найти работу.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Comments: