брод1

16 июня в деревне Брод (Шараповский сельский сектор) на братском воинском захоронении в присутствии местных жителей состоялась торжественная церемония передачи останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны на западнодвинской земле и поднятого поисковиками, его родственникам и землякам – представителям Уйского муниципального района Челябинской области. Это МАКАРКИН Николай Александрович 1908 г. р., уроженец деревни Гусары Колхозного (ныне Уйского) района Челябинской области.


Как пояснила ведущая этого памятного мероприятия Лилия Сергеева, останки красноармейца были найдены в ходе полевых работ, проводимых поисковым отрядом «Импульс» в рамках «Вахты Памяти – 2023» в районе урочища Борок Западнодвинского муниципального округа.
Первой слово для выступления было предоставлено заместителю главы администрации Западнодвинского МО Наталье МАЛЫШЕВОЙ:
– 78 лет тому назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но до сих пор жива память о тех далёких трагических и героических событиях, о бессмертном подвиге простых советских солдат. На протяжении многих лет в нашей стране идёт целенаправленный поиск неизвестных воинских захоронений. Уже тысячи и тысячи погибших бойцов найдены на полях былых кровопролитных сражений и перезахоронены с отданием воинских почестей.
В результате самоотверженной работы поисковых отрядов родные и близкие павших воинов наконец-то узнали, где и как погибли их отцы, деды, прадеды. Их имена благодаря поисковикам вернулись из небытия. Вот и сегодня мы передаём родственникам и землякам останки Макаркина Николая Александровича. Он погиб, отдав жизнь за Родину, ради того, чтобы мы жили под мирным небом, растили и воспитывали своих детей. Светлая ему память!
Наталья Николаевна передала солдатский медальон красноармейца Макаркина его правнуку – Константину Владимировичу Макаркину. Поисковикам удалось прочитать находившуюся в нём записку, содержащую важные биографические данные воина, и таким образом опознать владельца медальона.
Председатель Собрания депутатов Уйского муниципального района Александр АБРАМКИН в своём выступлении также поблагодарил поисковиков за их добрые дела и сказал, что сам он родом из той же деревни, где жил Николай Макаркин. Земляки павшего бойца единодушно решили, что тот должен обрести вечный покой на родной земле и будет похоронен достойно, в соответствии с общепринятыми православными традициями.
В этот день в деревню Брод приехал ещё один гость Денис БУРЦЕВ вместе с 13-тилетней дочерью Елизаветой. Он – правнук красноармейца УДИНЦЕВА Ивана Григорьевича, уроженца Свердловской области, погибшего на территории Западнодвинского муниципального округа.
Напомним нашим читателям, что останки этого бойца, а также его земляка БАРХАТОВА Даниила Ивановича были найдены в ходе «Вахты Памяти – 2022» и опознаны благодаря прочитанным солдатским медальонам. 24 апреля в Западной Двине на Центральном мемориале состоялась торжественная церемония передачи останков двух воинов представителям Ирбитского муниципального образования Свердловской области.

брод2
Денис Анатольевич рассказал, что прадед ушёл на фронт, оставив дома четырёх детей. В октябре 1941 г. его родным пришла горькая весть – красноармеец Удинцев пропал без вести. Многие годы и десятилетия о судьбе солдата ничего не было известно. Теперь же достоверно установлено, что он до конца и с честью выполнил свой долг перед Родиной, остался верен воинской присяге. Благодаря и его самоотверженному ратному служению на российской земле на долгие годы воцарился мир. Теперь уже наша первейшая обязанность и святой долг – передавать нашим потомкам историческую память и правду о великом подвиге советских воинов и тружеников тыла.
Участники торжественного мероприятия минутой молчания почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем бойцы поискового отряда «Память» приступили к волнующей церемонии передачи останков красноармейца Н. А. Макаркина представителям Уйского муниципального района Челябинской области. Алый гроб был погружён в автомобиль для дальнейшей транспортировки к месту назначения – на малую родину погибшего воина, где его прах будет предан земле.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото автора

Comments: