Новости региона
- Подробности
- Категория: Новости региона
12 ноября на 73-м году жизни скоропостижно скончался известный тверской учёный, историк, археолог, краевед, доктор культурологии Вячеслав Михайлович ВОРОБЬЁВ, с которым я был хорошо знаком ещё со студенческих лет. Круг его научных интересов был достаточно широк. Он успешно занимался книгоиздательской деятельностью, стал автором «Тверского топонимического словаря», школьного учебника «История родного края» (1-я часть). Вячеслав Михайлович очень многое сделал для глубокого и всестороннего исследования богатого прошлого Торопецкой земли, к ней исторически относилась и территория нашего муниципального округа.
В начале 80-х гг. прошлого века В. М. Воробьёв со своей экспедицией проводил масштабную археологическую разведку в Западнодвинском районе. В ходе неё было открыто много новых археологических памятников по берегам рек и озёр. На страницах нашей газеты Вячеслав Михайлович вместе с латышским учёным Петерисом Поляксом рассказали о водной экспедиции «Двина – Даугава», проводившейся в конце 80-х, начале 90-х гг. прошлого века (Денисов С. «Река Западная Двина – от истоков к устью». « Авангард», 1990, №74, 3 июля). К сожалению, вскоре произошли негативные политические события, привёдшие к распаду СССР, что не позволило завершить этот важный проект.
В память об этом замечательном, талантливом человеке, настоящем патриоте Тверского края мы предлагаем нашим читателям познакомиться с научным докладом В. М. Воробьёва, посвящённым одному из значимых периодов истории Торопецкой земли. С ним он выступил на краеведческих чтениях в Торопце, проводившихся в 2008 г.
Древнейшие крепости в бассейне реки Торопы
Справедливо считая Торопец важнейшим форпостом и пограничной крепостью на западных рубежах России в средневековье и Новое время, мы не всегда задумываемся об истоках крепостного строительства на этой земле.
А ведь начало оборонного зодчества и складывание образа жизни, ориентированного на обеспечение личной безопасности и сохранности имущества, включая домашний скот, за счёт укрытия за крепостными стенами, восходит к началу раннего железного века. То есть в абсолютной хронологии, к первой половине и середине 1-го тыс. до н. э. Другими словами, первые крепости в Торопецкой земле, причём дошедшие до нас в виде многочисленных могучих, поражающих воображение городищ, стали сооружать почти за две тысячи лет до первого упоминания Торопца в летописях.
Если учесть, что Торопец имеет самую раннюю письменную дату (1074 г., прим. С. Д.) среди исторических городов нынешнего Тверского края, то нельзя не оценить проектное мышление наших далёких предков, проявившееся так рано и ярко. Столь грандиозные инженерные работы не были ни развлечением на досуге, ни, с другой стороны, проявлением животного страха перед неведомой и неотвратимой опасностью. Инженерной мыслью и действиями строителей двигал голый практицизм: необходимо было гарантированно защитить себя, соплеменников и нажитое богатство от возможного уничтожения. Так что городки возводились достаточно неприступными, и ради этого приходилось идти на очень значительные временные и физические затраты. Конечно, сам холм, вершина которого обустраивалась как жилая площадка, имел природное происхождение, а вот его приспособление под проживание и нужды обороны было делом рук обитателей.
В городке проживали в среднем 30 – 80 человек, жили тесно, уступая основную площадь в центре загону для скота. Но такая теснота была в основном лишь ночью, так как днём в тёплое время скот выгоняли, а люди вели хозяйственную деятельность. Также к городку мог примыкать неукреплённый посад.
Насыщенность тех или иных территорий лесной зоны Русской равнины населением в раннем железном веке была далеко не одинаковой. Торопецкая земля и её ближайшая округа заметно выделялись в этом отношении: городов и селищ было много, и объяснялось это, прежде всего, разветвлённостью водных дорог и хорошими травостоями в долинах многочисленных рек и озёр запада Валдайской возвышенности как кормовой базой для домашнего скота. Укреплённые городки – это и крепости, и центры ремесла, земледелия, скотоводства, и торговые фактории.
Укажем на закономерности расположения известных по археологическим разведкам городищ в бассейне Торопы. Попробуем мысленно двигаться вверх по течению реки Торопы от её устья до истока, фиксируя городища раннего железного века (впрочем, некоторые из них были обитаемы и позднее) и пытаясь дать разумное объяснение их топографии.
Заметных правых притоков у Торопы нет, поэтому она выходит на западе к водоразделу с бассейном Ловати практически своим собственным течением (её правые притоки – это ручейки протяжённостью в несколько километров). Таким образом, городища на самой Торопе и её правобережье – это и фактории на главной дороге, и крепости у главного внутреннего водораздела балтийского склона между бассейнами Западной Двины и Ловати.
Первые из них – Юшково и Старая Торопа – как бы отбивают своим местоположением границу между нижним и средним течением Торопы, принадлежа нижнему течению, и будучи тесно связаны с левобережьем и озёрными системами в нём. Кроме того, городище Юшково блокирует вход и выход из озера Шнидкино – последнего по течению реки крупного проточного озера на Торопе. Следует заметить, что нижнее течение Торопы противолежит (противоположно) на западе бассейну ещё одного притока Западной Двины – Жижицы, заселённому в то время близкородственным населением. Это обстоятельство, а также сильная заболоченность и труднопроходимость междуречья не создавали необходимости в устройстве здесь пограничных крепостей.
Наиболее насыщено городищами раннего железного века среднее течение реки Торопы.
Первое из них – Митьково – находится на правом берегу небольшого притока Торопы – реки Пёски, фиксируя первый переход между Торопой и бассейном Ловати.
Городище Михайловское расположено на юго-западном берегу озера Заликовье, близ выхода из него Торопы.
Третье городище на правобережье выявлено у деревни Ляпуново, в верховьях Обжи, единственной речки, впадающей в Торопу справа. Вниз по Обже дорога вела к тому месту, где уже около тысячи лет стоит столица этого края город Торопец. На городищах Приволье и Кривит была найдена керамика раннего железного века.
Близ вхождения Торопы в озеро Соломено, на её левобережье находится самое знаменитое из верхнедвинских городищ – Подгай. Оно почти полностью раскопано Я. В. Станкевич, дало эталонные материалы для характеристики эпохи, широко известно в мировой археологии. Есть предположение, что выходцы с этого городища могли стать первыми поселенцами в Торопце. Думается, если это и так, то они были не единственными жителями первого древнерусского города на этой земле.
На северном берегу большого озера Кудинского, проточного на Торопе, расположено городище Заречье.
Но самая уникальная ситуация наблюдается в районе впадения реки Торопы в озеро Яссы (Туровское) – самое верхнее из крупных проточных озёр на этой реке. Здесь у деревень Городок и Ахромово стоят пять (!) городищ раннего железного века, а чуть севернее, на озере Стрежино – ещё одно.
В верхнем течении Торопы открыты два городища раннего железного века: Жельно и Лучки.
Теперь приведём некоторые сведения о городищах раннего железного века на левых притоках Торопы, обращённых верховьями на восток – к водоразделу с Западной Двиной. Заметных левых притоков шесть: Улиница, Вёртла, Морожа, Завля, Любутка, Лобница.
Улиница проходит в верхнем течении через две озёрные системы, а близ своих истоков соседствует с правобережьем Западной Двины. Городищ там пока не найдено, но по двинской стороне Я. В. Станкевич открыты городища Западная Двина, а В. М. Воробьёвым – городище Фофаново на озере Ракомлё. В нижнем течении Улиницы, на берегу протоки между озёрами Савинское и Бенцы, расположено городище Барузда, контролировавшее местную озёрную систему, максимально приближенную к течению Торопы.
На левом берегу Вёртлы расположено городище Пятиусово, содержательно связанное с городищами Юшково и Старая Торопа на главной реке.
Очень перспективна для археологических исследований река Морожа с озёрами в её бассейне, относящаяся к среднему течению реки Торопы. Пока не найдены городища на большом озере Грядцы. Но известно городище Курбаты на озере Глубоком, а В. М. Воробьёвым открыто небольшое, но очень хорошо укреплённое городище Хворостьёво на южном берегу озера Сельского, близ левого берега Торопы, видимо, контролировавшее вход в систему Морожи.
Уникальную озёрно-речную систему представляет собой река Любутка, протекающая через 14 русловых озёр. Обстоятельных археологических разведок на их берегах не было, но даже одна локальная разведка А. В. Мирецкого выявила городище у деревни Гостилиха. Эта озёрная система относится уже к верхнему течению Торопы.
Наш краткий обзор показывает, насколько насыщенной была хозяйственная и социальная жизнь, внутренние и внешние торговые и культурные связи населения бассейна Торопы в конце эпохи первобытности, что заложило надёжную основу для расцвета торопецких земель в древнерусское время, для основания города Торопца и формирования Торопецкого княжества, сыгравшего значительную роль в исторической судьбе нашей Родины.
(Данный доклад В. М. Воробьёва опубликован в книге: «Земля Торопецкая: древняя и современная. Материалы краеведческих чтений 2003 – 2010». Тверь, «Седьмая буква», 2011. Текст доклада приводится в сокращённом варианте).
Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ
Comments: